Вопрос-ответ

Поиск по опубликованным вопросам

Задайте свой вопрос

Все специалисты

Задать вопрос специалисту

Драгунова Марина Викторовна

Иглорефлексотерапевт, терапевт, эндокринолог
Врач восстановительного отделения ГБУЗ "Областной клинический кардиологический диспансер"

Зуева Галина Анатольевна

Невролог
Заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

Казаишвили Татьяна Николаевна

Акушер-гинеколог
Заведующая отделением «Клиника женского здоровья» ГБУЗ "Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева"

Последние опубликованные вопросы(всего 10554 вопроса)

  • Марина
    Марина, 27, Тверь 18 августа 2014 в 22:30 Ссылка на вопрос

    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, где кроме онкоцентра можно сделать конизацию? У меня дисплазия 3-й степени, очень не хочется ложиться в онкодиспансер.

    • 19 августа 2014 в 10:59
      Отвечает Казаишвили Татьяна Николаевна, акушер-гинеколог, заведующая отделением «Клиника женского здоровья» ГБУЗ "Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева"

      Марина, здравствуйте! Дисплазия 3-й ст. лечится только в онкодиспансере. И это правильно, когда речь идет об онкологическом заболевании или подозрении на него. Ваша задача - быть здоровой. Для этого необходимо в полном объеме провести операцию и подтвердить это по результатам гистологии. А все, что вокруг - это Вас не должно интересовать. Кроме Вас, Вам никто не поможет.

  • Елена
    Елена, 12, Тверь 18 августа 2014 в 12:41 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте. Я подозреваю у своего ребенка СВДГ. Прочитала в Интернете, что, в общем-то, лечения как такового не существует, только режим труда и отдыха. Нужно ли нам к неврологу, будет ли смысл?

    • 18 августа 2014 в 19:33
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Елена, добрый день. Для установления данного диагноза одних жалоб недостаточно. Необходимо обследование у невролога и психолога. Лечение отдельных ситуаций, безусловно, существует, хотя режим очень важен. Удачи Вам!

  • Марина
    Марина, 36, Тверь 18 августа 2014 в 12:39 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Ребенку 11 лет, получает Депакин-хроно, но в этот раз в аптеке выдали Конвулекс, сказали, что это то же самое. Так ли это? Спасибо!

    • 18 августа 2014 в 21:04
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Марина, добрый день. Депакин и Конвулекс относятся к вальпроатам натрия. По сути - это одни и те же вещества, несколько отличающиеся друг от друга составом. Для лечения генерализованной формы эпилепсии показаны оба. Желательно принимать один и тот же препарат. При отсутствии одного можно перейти на другой, но тогда принимать только его. Конвулекс - хорошего качества препарат. Категорически не показано перепрыгивать с одного препарата на другой, например: август пьете Депакин, сентябрь - Конвулекс, затем Вальпорин и т.д. Это приведет к развитию побочных эффектов. При постоянном приеме одного и того же препарата риск развития побочного действия минимальный. Удачи Вам!

  • Екатерина
    Екатерина, 25, Тверь 17 августа 2014 в 15:21 Ссылка на вопрос

    Добрый день, Наталья Анатольевна! Скажите, пожалуйста, за сколько дней нужно ложиться в Перинатальный центр для планового кесарева сечения? Первый раз рожала в Вашем центре, было ЭКС. Сейчас беременна вторым, хотелось бы опять у Вас рожать, это возможно бесплатно?

    • 18 августа 2014 в 21:06
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Екатерина, здравствуйте! Для планового кесарева сечения возможна госпитализация в 38-39 недель за 1-2 дня. Кесарево Вы можете провести бесплатно .

  • Елена
    Елена, 43, Бологое 15 августа 2014 в 18:17 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Подскажите, где в Твери я могу сделать маммографию бесплатно?

    • 17 августа 2014 в 11:20
      Отвечает Лотоева Майя Николаевна, рентгенолог, заведующая рентгенологическим кабинетом ГБУЗ "Областной клинический кардиологический диспансер", врач кабинета компьютерной томографии ГБУЗ "ГКБ №7".

      Здравствуйте, Елена. Маммографию бесплатно Вы можете сделать в Центре имени Аваева (бывший кожно-венерологический диспансер) по направлению врачей этого Центра, а именно "Клиники женского здоровья". Адрес: г.Тверь, ул. С. Перовской, д.56. Получить подробную информацию и записаться можно по телефонам: 8-910-537-59-55, 42-21-18 или по электронной записи по ссылке http://reg.doslovno.info/avckzhz Удачи!

  • Марина
    Марина, 21, Тверь 15 августа 2014 в 17:07 Ссылка на вопрос

    Какую обувь лучше носить ребенку с точки зрения ортопедии: на шнурках, на змейке или на липучке?

    • 17 августа 2014 в 21:38
      Отвечает Титов Игорь Николаевич, массажист, неонатолог, педиатр, врач ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №1»

      Здравствуйте. Если рассматривать обувь для здоровой стопы, то это не принципиально. При начальной стадии плоскостопия (лечебно-профилактическая обувь) фиксация целесообразна шнурком или змейкой, но лучше шнурком. При наличии клинического плоскостопия и ношении лечебной обуви - фиксация только шнурком.

  • Екатерина
    Екатерина, 28, Тверская область 15 августа 2014 в 00:10 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Перед планированием беременности я сдавала кровь на мужские гормоны, это было 8 месяцев назад. Был повышен ДГЭА-С - 394 при норме 340 мкг/дл. Остальные гормоны были в норме, эндокринолог разрешила беременеть, не назначив снижения этого гормона. Сказала, как забеременею, сдать кровь на мужские гормоны. Я сейчас на 3-й неделе. На какой неделе надо обязательно сдать кровь на гормоны? Может ли только повышенный ДГЭА-С повлиять на беременность? Спасибо!

    • 15 августа 2014 в 17:10
      Отвечает Казаишвили Татьяна Николаевна, акушер-гинеколог, заведующая отделением «Клиника женского здоровья» ГБУЗ "Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева"

      Екатерина, здравствуйте! Во время беременности сдача крови на данные гормоны бессмысленна. Само наступление беременности свидетельствует о том, что в этом плане у Вас все благополучно. Контроль за развитием беременности малого срока можно осуществить, сдав кровь на ХГЧ количественный с промежутком в 2 недели. Благополучной беременности и удачи.

  • Анна
    Анна, 35, Фирово 13 августа 2014 в 23:12 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте. Моей дочери 5 лет, на левой коленке невус 3 см, постоянно его травмируем, в связи с чем хотим его удалить. Но на сегодняшний день после очередной травмы родинка приняла свою первоначальную форму. Были на консультации в ДОКБ у онколога, она ничего дельного, на мой взгляд, не сказала, направив в стационар к хирургам. Те в свою очередь дали список анализов для госпитализации на удаление хирургическим методом. Но, что касается самой родинки, никакого анализа мы не сдавали, а может эта родинка опасна! Неужели без всякого анализа можно ее удалять? Посоветуйте, что мне делать, к кому обратиться? Анализы сдали, а сама очень боюсь навредить своей доченьке! У нас завышен АЛТ, коэффициент де Ритиса 2.21 при норме 0,91-1,75. В чем может быть причина и может ли это повлиять на предстоящую операцию? А может, ее не удалять? Заранее спасибо!

    • 14 августа 2014 в 12:25
      Отвечает Терехов Олег Владимирович, онколог, хирург, главный врач ГБУЗ "Тверской областной клинический онкологический диспансер"

      Здравствуйте! Анна, родинку нужно удалить. Анализ делается после удаления.

  • Сергей
    Сергей, 24, Москва 13 августа 2014 в 15:42 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Меня периодически беспокоят боли в животе. Я заметил, что происходит это примерно через 3-4 часа после приема пищи. Что мне делать, подскажите, пожалуйста!

    • 17 августа 2014 в 11:21
      Отвечает Егорова Ирина Васильевна, гастроэнтеролог, ассистент кафедры внутренних болезней ФПДО ТГМА

      Здравствуйте, Сергей!
      К сожалению, в своем вопросе Вы дали очень скудную информацию. Наверно, более правильно будет обратиться к врачу для очной консультации.

  • Светлана
    Светлана, 61, Тверь 13 августа 2014 в 12:12 Ссылка на вопрос

    Добрый день! После наступления менопаузы стали сильно воспаляться десны. Посоветуйте, пожалуйста, к какому хорошему специалисту мне обратиться за действенной помощью? Спасибо.

    • 14 августа 2014 в 12:26
      Отвечает Драгунова Марина Викторовна, иглорефлексотерапевт, терапевт, эндокринолог, врач восстановительного отделения ГБУЗ "Областной клинический кардиологический диспансер"

      Уважаемая Светлана, здравствуйте! При патологии десен необходим осмотр пародонтолога. На бесплатный осмотр и лечение обратитесь в стоматологическую поликлинику ТГМА на Беляковском переулке, где есть специальное пародонтологическое отделение. Если располагаете деньгами, то обратитесь на прием в платные клиники, например, в " Дента-Люкс", там действительно специалисты высокого класса. Цены в клиниках разные, поэтому можете предварительно позвонить и поинтересоваться. Марина Викторовна.

  • Анастасия
    Анастасия, 27, Октябрьский 13 августа 2014 в 11:45 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ребёнок родился в 36 недель с весом 2600 г и ростом 47 см. При рождении - хр. гипоксия. Сейчас ребенку 2.6 г., вес 14 кг и 94 см в росте. До года стояли на учёте у невролога. Отклонений не было, только тонус. В 5.5 мес. поползла, в 6.5 мес. сама села, а в 7 мес. встала, в 7.5 начала ходить с опорой, в 11 мес. самостоятельно пошла. Очень активная, но вот разговаривает плохо. Говорит предложениями, но нам всё понятно, какие-то слова не договаривает или не может выговорить буквы, например, р, л, с. Могла ли повлиять гипоксия на развитие? И когда стоит обратится к неврологу и логопеду?

    • 14 августа 2014 в 12:13
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Анастасия, добрый день. Одним из последствий гипоксии головного мозга у плода может быть задержка речевого развития. В Вашем возрасте ребенок должен говорить фразовой речью, нечеткое произношение некоторых звуков допустимо. Проконсультируйтесь с неврологом. Удачи Вам!

      14 августа 2014 в 14:29
      Отвечает Павлова Ольга Сергеевна, логопед, специалист МДОУ д/с №26 комбинированного вида

      Здравствуйте, Анастасия! Вы пишете, что девочка говорит предложениями, при этом некоторые слова не полностью, и не выговаривает звуки. Для такого возраста это обычное явление. Гораздо важнее, что в речи есть предложения. Гипоксия может повлиять на развитие речевой функции, но пока просто наблюдайте. Играйте, разговаривайте с дочкой, следите за темпом своей речи (слова, которые даются дочке трудно, можете проговаривать помедленнее, даже скандированно, по слогам, но не требуйте от нее повторения, если она не хочет). Если к 4 годам Ваша дочь по-прежнему будет проговаривать слова не полностью, переставлять слоги, пропускать звуки - проконсультируйтесь у логопеда очно. Если эта проблема уйдет, а останутся только нарушения звукопроизношения - они исправляются с 5 лет. При необходимости логопед порекомендует Вам консультацию невролога. С уважением, Ольга Сергеевна.

  • Юлия
    Юлия, 38, Тверь 12 августа 2014 в 23:53 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Моему мужу 40 лет. Недавно я у мужа обнаружила под правой лопаткой опухоль, но не болит. Но когда на нее нажимаешь, то она как будто выскальзывает из-под пальцев. Что это может быть? И к какому врачу можно обратиться? Спасибо за ответ.

    • 13 августа 2014 в 12:25
      Отвечает Драгунова Марина Викторовна, иглорефлексотерапевт, терапевт, эндокринолог, врач восстановительного отделения ГБУЗ "Областной клинический кардиологический диспансер"

      Уважаемая Юлия, здравствуйте! Скорее всего - это липома. Доброкачественное образование из жировой ткани. Вам необходимо показать это образование любому хирургу, а врач решит, нужно ли какие-то действия предпринимать или нет. Марина Викторовна.

  • Марина
    Марина, 43, Конаково 12 августа 2014 в 22:06 Ссылка на вопрос

    Татьяна Николаевна, скажите, пожалуйста, можно ли ставить препарат Импланон с такими заболеваниями как мигрень и варикозное расширение вен? И еще, если 1-2-й день цикла приходится на субботу-воскресенье, то введение препарата нужно отложить на следующий цикл? Спасибо.

    • 14 августа 2014 в 12:38
      Отвечает Казаишвили Татьяна Николаевна, акушер-гинеколог, заведующая отделением «Клиника женского здоровья» ГБУЗ "Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева"

      Марина, здравствуйте! Можно. Установка Импланона должна быть не позже 5-го дня цикла.

  • Ольга
    Ольга, 23, Кимры 12 августа 2014 в 17:37 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Чем лучше стирать детское белье? Ребенку 4 месяца. Слышала про порошок для посудомоечных машин.

    • 12 августа 2014 в 22:03
      Отвечает Егоров Алексей Владимирович, педиатр, руководитель и врач медицинского кабинета "Бэби доктор"

      Добрый день. Вы можете пользоваться обычным порошком, который используете для остальных членов Вашей семьи. Аллергические реакции встречаются даже на "детские" порошки, поэтому смотрите за состоянием кожи малыша.

  • Елена
    Елена, 37, Ржев 12 августа 2014 в 15:32 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, доктор! Ответьте, как правильно надо подмывать новорожденных девочек? Кто-то говорит, что надо всё вымывать из-под больших половых губ, а кто-то, что вообще туда лезть не надо!

    • 17 августа 2014 в 21:40
      Отвечает Титов Игорь Николаевич, массажист, неонатолог, педиатр, врач ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №1»

      Здравствуйте. В первые дни для подмывания девочки можно использовать кипяченую воду. Но в дальнейшем лучше научиться проделывать эту процедуру под проточной водой — непосредственно под краном. Для этого необходимо правильно и удобно расположить малышку у себя на руке: положите ее бочком или на спинку, уложив головку в локтевой сгиб. Надежно зафиксируйте тело ребенка, придерживая ладонью за ягодицы или бедро. Другой рукой промойте половые органы и промежность, производя мягкие движения. Струя воды обязательно должна направляться от промежности к заднему проходу (во избежание попадания бактерий из ануса во влагалище). После того, как Вы рукой прикасались к анальному отверстию малышки, уже нельзя возвращаться обратно к влагалищу. Подмывая новорожденную девочку, особое внимание следует уделять области половых губ. Дело в том, что на протяжении определенного периода во влагалище малышки остается первородная смазка. Не лезьте туда и не усердствуйте, она сойдет постепенно. Но протирать складки между половыми губами (аккуратно, слегка раздвигая их в стороны) непременно нужно, иначе они могут срастись (и потребуется хирургическая коррекция). Проделывайте эту манипуляцию аккуратно и бережно, лишь слегка надавливая ватным валиком.

  • Марина
    Марина, 35, Тверь 12 августа 2014 в 12:49 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Как и где можно бесплатно привить дочь от ВПЧ?

    • 12 августа 2014 в 15:01
      Отвечает Бекетова Анна Анатольевна, педиатр, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ «Городская детская больница №3»

      Здравствуйте, Марина! В России прививка от ВПЧ в Национальный календарь прививок не входит, но в Твери бесплатно сделать прививку от ВПЧ можно в Центре охраны репродуктивного здоровья подростков и молодежи «Твой мир.ru», действующем при Центре имени В.П. Аваева (телефон регистратуры: 42-13-22), но только с 15 лет.

  • Алена
    Алена, 27 11 августа 2014 в 19:46 Ссылка на вопрос

    Добрый день. Мне нужно сдать анализ на пайпель-тест. Готовлюсь к операции. Врач ушла в отпуск, и я запуталась. Сдала сегодня мазок на гонококки (это вроде флору смотрят, точно не знаю). А пайпель-тест сказали делать на 5-7-й день после месячных, а они у меня пойдут только 15-го числа. Сколько действителен мазок, не придётся его пересдавать? И сколько сам пайпель-тест действителен? Заранее спасибо!

    • 12 августа 2014 в 13:52
      Отвечает Казаишвили Татьяна Николаевна, акушер-гинеколог, заведующая отделением «Клиника женского здоровья» ГБУЗ "Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева"

      Алена, здравствуйте! Мазки на флору действительны в течение 10 дней. Пайпель-биопсия действительна в зависимости от цели диагностики.

  • Елена
    Елена, 29, Западная Двина 11 августа 2014 в 12:38 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте. У моей матери увеличиваются узлы щитовидной железы. Наблюдается у эндокринолога в г. Великие Луки, т.к. в нашем городе врача-эндокринолога нет, а в Тверь ездить далеко. Проходила курс терапии, роста узлов не наблюдалось, на несколько месяцев лечение приостановили. Сейчас врач опять определила рост узлов и сказала, что необходимо делать операцию по удалению. Скажите, как можно попасть на операцию в Тверскую областную больницу? Необходимо ли брать направление у местного участкового терапевта? Долго ли ждать назначение операции после консультации эндокринолога? Возможно ли проведение операции на бесплатной основе? Страховой полис имеется.

    • 11 августа 2014 в 12:49
      Отвечает Ларева Алена Викторовна, эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии ТГМА

      Здравствуйте, Елена. Вам нужно взять направление у Вашего участкового терапевта на консультацию эндокринолога и хирурга-эндокринолога в Областную консультативную поликлинику. На приеме определят необходимость операции, план дообследования, дату госпитализации и т.д. Бесплатная операция возможна.

  • Анастасия
    Анастасия, 29, Тверь 11 августа 2014 в 09:11 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, скажите, пожалуйста, нужно ли ребенку в 3 месяца делать НСГ? Некоторые врачи говорят нам, что надо, а участковый педиатр ничего не сказала об этом. Первый раз делали в роддоме. Ребенок рожден посредством КС. Заранее спасибо за ответ!

    Метки вопроса: Неврология Педиатрия УЗИ
    • 11 августа 2014 в 22:50
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Добрый день, Анастасия. Да, по всем нормам наблюдения за новорожденным ребенком, а тем более после кесарева сечения, ребенку должно быть сделано УЗИ головного мозга и УЗИ брюшной полости в 3 месяца, обязательно необходима консультация детского невролога. Следующий обязательный осмотр в 6 месяцев. Удачи Вам!

  • Людмила
    Людмила, 62, Тверь 10 августа 2014 в 18:43 Ссылка на вопрос

    Болят практически все суставы, но особенно левое колено, хотелось бы пройти полное обследование. С чего начать и куда обратиться?

    • 11 августа 2014 в 11:39
      Отвечает Драгунова Марина Викторовна, иглорефлексотерапевт, терапевт, эндокринолог, врач восстановительного отделения ГБУЗ "Областной клинический кардиологический диспансер"

      Уважаемая Людмила, здравствуйте! Проще всего начать с визита к участковому терапевту. Заболеваний суставов и коленного в том числе - большое количество. Нужен хотя бы предварительный диагноз и самое основное обследование (кл. анализ крови, ан. крови на сахар, рентгенография и УЗИ суставов, причем обязательно двух, для сравнения). Все эти обследования, осмотр врача можно пройти по полису, бесплатно. Врач даст, при необходимости, направление к ортопеду, решит вопрос об обследовании сосудов ног и т.д. Вы можете обратиться и на платный прием, но обследование проходить все-равно придется, а стоит это достаточно дорого. Решайте сами, как Вам удобнее. Марина Викторовна.

Архив вопросов

Уважаемые посетители сайта!

В разделе «Вопрос-ответ» Вы можете получить консультацию квалифицированных специалистов.

Ответ на вопрос поступит в течение 3-х рабочих дней.

Электронный адрес необходим только для обратной связи. При его отсутствии ознакомиться с ответом можно будет только на сайте.

Вы можете разрешить или запретить публикацию вопроса и ответа на него, оставив пометку в соответствующей графе.

Вся информация о Вас конфиденциальна.

Просим Вас учитывать, что существуют ситуации, разрешимые только при личном контакте с врачом. В таких случаях мы рекомендуем Вам записаться на прием к соответствующему специалисту.

ВНИМАНИЕ! При возникновении экстренных ситуаций (острый болевой синдром, нарушение координации, резкое повышение температуры тела, артериального давления и др.) следует незамедлительно обратиться в службу скорой медицинской помощи.