Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

В разделе «Вопрос-ответ» Вы можете получить бесплатную консультацию квалифицированных специалистов.

Ответ на вопрос поступит в течение 3-х рабочих дней.
Электронный адрес необходим только для обратной связи. При его отсутствии ознакомиться с ответом можно будет только на сайте.

Вы можете разрешить или запретить публикацию вопроса и ответа на него, оставив пометку в соответствующей графе.

Вся информация о Вас конфиденциальна.

Развернуть

Просим Вас учитывать, что существуют ситуации, разрешимые только при личном контакте с врачом. В таких случаях мы рекомендуем Вам записаться на прием к соответствующему специалисту.

ВНИМАНИЕ! При возникновении экстренных ситуаций (острый болевой синдром, нарушение координации, резкое повышение температуры тела, артериального давления и др.) следует незамедлительно обратиться в службу скорой медицинской помощи.

Свернуть

Поиск по опубликованным вопросам

Задайте свой вопрос

Все специалисты

Задать вопрос специалисту

Павленко Наталья Анатольевна

Акушер-гинеколог
Заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

Федерякина Ольга Борисовна

Неонатолог, педиатр
Доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА

Зуева Галина Анатольевна

Невролог
Заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

Последние опубликованные вопросы(всего 11245 заданных вопросов)

  • Полина
    Полина, 26, Тверь 25 января 2015 в 22:52

    Здравствуйте! Года два назад, в один из дней осенью, сильно заболело правое колено, травм не было, по крайней мере, о таковых не помню. Болело очень сильно, до слез. К врачу пошла только через 3 дня, когда боль почти прошла. Пошла к хирургу в районную поликлинику, он меня отправил на УЗИ. Врач УЗИ сказал, что все чисто в колене. На рентген меня хирург не отправил. На этом мои походы к врачам закончились. Колено до такой сильной боли больше не беспокоило. Только изредка поднывало. Сейчас же ноет чаще, как мне кажется, и, по-моему, в большей степени, когда колено согнуто. Работа сидячая, так что согнуто оно бывает подолгу. С левым коленом таких проблем нет. Можете что-то посоветовать? Знаете ли Вы хорошего врача, который сможет понять, что с моим коленом и как его вылечить?

    • 26 января 2015 в 00:57
      Отвечает Драгунова Марина Викторовна, иглорефлексотерапевт, терапевт, эндокринолог, врач восстановительного отделения ГБУЗ "Областной клинический кардиологический диспансер"

      Уважаемая Полина, здравствуйте! Обратитесь на прием к ортопеду. Бесплатно ортопеды принимают городских жителей в 1-й городской больнице. О порядке записи на прием можно узнать по телефону: регистратура - 8 (4822) 42-05-11(4822), травмпункт - 42-19-83. Адрес: Беляковский пер., 9. При себе иметь полис и паспорт. Платно можно обратиться в частные клиники:
      1. МЦ «Здоровье и красота»
      2. ЛДЦ «Арт-Мед»
      3. Клиника восстановительной медицины
      4. Поликлиника «Вита-Мед»
      5. МЦ «Новая лаборатория»
      6. МЦ «Семейный центр здоровья»
      7. МЦ «Ортомед»
      8. МЦ «Лекарь».
      9. МЦ. " Педиатр"- прием ведет заведующий кафедрой ортопедии и травматологии. Принимает всех, не только детей. 
       
      Объем обследования определит врач после осмотра. Адреса и телефоны клиник посмотрите по приведенной ссылке: http://www.doslovno.info/catalogs/125' target="_blank">http://www.doslovno.info/catalogs/125">http://www.doslovno.info/catalogs/125' target="_blank">http://www.doslovno.info/catalogs/125. С уважением, Марина Викторовна.

  • Елена
    Елена, 27, Тверь 24 января 2015 в 19:34

    Здравствуйте, Галина Анатольевна! Подскажите, пожалуйста, ребёнку 6 месяцев, во время плача сильно напрягает ножки, а затем всё тело. Это в основном происходит только перед сном.

    • 26 января 2015 в 11:30
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Елена, добрый день. Во время сильного плача происходит повышение напряжения мышц, поэтому и вытягивает ножки, может быть и тремор ручек. Необходимо успокоить ребенка .

  • Наталья
    Наталья, 27, Вышний Волочек 23 января 2015 в 20:40

    Спасибо огромное за ответ! У меня к Вам еще один наболевший вопрос. Помогите, пожалуйста! У нас в 4 месяца полезли зубки, появился насморк, педиатр сказала, очень красное горло, и выписала антибиотик Амоксиклав, капли Називин, Проторгол и ромашку в горло. Все прошло, вылезло 2 зуба. Через месяц опять сопли и красное горло, выписали Амоксициллин, сказали, без антибиотика никак. Вылечились, вылезли еще два зуба. В декабре опять насморк и горло - снова антибиотик, Виброцил, ромашка. Опять вылезли 3 зуба. Сейчас у нас 7 зубов, только пролечились, прошло 2 недели, набухли клыки, и лезет нижний зуб второй справа, и снова насморк, горло. Не знаю, уже боюсь идти к врачу, опять назначит антибиотик. Неужели нельзя обойтись без него? Даю вторую неделю Бифидумбактерин, Хилак форте не пьет, а Линекс БАД. Ребенок чувствует себя хорошо, активный, играет, сидит, встает в кроватке, ползает. Можно ли постоянно пичкать его сосудосуживающими каплями? Я уже не знаю, откуда вирус: гуляем, приходим - нос промываем, в гости не ходим, сами не болеем, что делать? Сил совсем не осталось, даже прививки не можем сделать. Можно ли к Вам записаться на прием?

    • 24 января 2015 в 21:12
      Отвечает Федерякина Ольга Борисовна, неонатолог, педиатр, доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА

      Здравствуйте, Наталья! Когда у ребенка прорезываются зубы, то иммунитет
      снижается и на этом фоне часто присоединяется ОРВИ - вирусная инфекция. Но
      м.б. и активация собственной бактериальной флоры. При вирусной инфекции
      антибиотики "не работают" и они показаны при лихорадке более 3 дней и
      явной бактериальной инфекции - отит, ангина, пневмония, синусит и пр. Может
      быть, у Вашего ребенка плохой фон, и педиатр поэтому назначает
      антибактериальную терапию. Сосудосуживающие капли можно применять не более
      5 дней, затем их заменяют на другие препараты. Ребенка можно показать мне,
      я принимаю в центре "Педиатр" в Твери. Приезжайте, запись предварительная,
      но я принимаю только 1 раз в неделю.

  • Екатерина
    Екатерина, 32, Кимры 23 января 2015 в 15:27

    Здравствуйте, Галина Анатольевна! Моей средней дочери 8 лет, учится во втором классе. Сейчас у нее очень сильно обострилось заикание, практически ни одного слова сказать не может без запинки. Подскажите, пожалуйста, можем мы обратиться к Вам за консультацией и получением медикаментозного лечения?

    • 25 января 2015 в 13:56
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Екатерина, добрый день. Да, можете приехать. Но проблема с записью на прием: 1 февраля начнут записывать только на апрель в "Профессорской клинике", тел. 74-10-40. Поэтому лучше съездить в ОПНД на Ульянова, 9/1 на консультацию к детскому психиатру. Или можете воспользоваться платным приемом детского психиатра Селяниной Марины Николаевны на ул. Лукина - "Центр семейного здоровья". Удачи Вам!

  • Наташа
    Наташа, 29 , Ишим 23 января 2015 в 12:23

    Здравствуйте, Наталья Анатольевна! Хочу узнать, что означает КГТ, очень переживаю . 22.01 делала: базальная ЧСС - 127-133, амплитуда осцилляций ЧСС - 11, частота осцилляций ЧСС - 12, количество акцелераций -1, КВВ за каждые 10 мин, интервал -10.7, количество шевелений - 8, количество сокращений - , количество децелераций - 6, КВВ - 8.3 мс, потеря сигнала ЧСС - 22%, амплитуда мгновенных осцилляций - 3.5 уд. мин, нестрессовый отрицательный, оценка по Fischer - 8 баллов, оценка по Krebs - 10 баллов, КТГ по Figo - подозрительная. Приведённые показатели и оценки не являются диагнозом. Врачу не понравилась кривая, сказала сегодня, т. е. 23.01, переделать. 29.01 на приём: базальная ЧСС - 132-135, амплитуда осцилляций ЧСС - 6, частота осцилляций -11, количество акцелераций - 0, КВВ за каждые 10 мин интервал 5 - 4.7, количество шевелений - 7, количество сокращений - 0, количество децелераций - 0, КВВ - 4.9 мс, амплитуда осцилляций - 2.3 уд. мин, внимание, низкое значение КВВ = 4.9, приведённые показатели и оценки не являются диагнозом. 20.01 делала Доплер - нарушений не обнаружено. Самочувствие у меня хорошее, шевелится неплохо, срок беременности 39 недель. Заранее спасибо за ответ.

    • 23 января 2015 в 19:15
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Наташа, здравствуйте! По описанным данным КТГ - состояние плода удовлетворительное. В динамике надо повторить и, учитывая срок, желательно не перенашивать беременность - роды в 40 недель.

  • Елена
    Елена, 37, Оленино 23 января 2015 в 11:06

    Добрый день, Наталья Анатольевна! 6 мес. назад - экстренное КС в 40 нед. Скажите, можно ли мне качать пресс и крутить хулахуп? Недавно делала УЗИ ТВ, шов зажил хорошо. Спасибо Вам.

    Метки вопроса: Кесарево Роды Спорт УЗИ
    • 23 января 2015 в 19:30
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Елена, здравствуйте! Да, Вам можно заниматься фитнесом, качать пресс, крутить круг, плавать. Шов уже зажил хорошо, последствий не будет.

  • Светлана
    Светлана, 30, Тверь 22 января 2015 в 15:50

    Здравствуйте, Александра Владимировна! После перенесённого стресса мне невролог назначил Анвифен 2 р/д 10 дней. Дело в том, что при приёме данного лекарства всё хорошо. Но после отмены - проблемы со сном: вечером засыпаю быстро и крепко, но просыпаюсь под утро в 4-6 часов и где-то час не могу уснуть, потом засыпаю как-то полусном, в забытьи и снятся кошмары. Встаю в 9 уставшая, разбитая, с желанием ещё поспать. Хочу ещё пропить курс Анвифена. Скажите, без консультации невролога я могу это сделать или этим препаратом нельзя увлекаться?

  • Марина
    Марина , 34, Тверь 22 января 2015 в 11:26

    Здравствуйте, Игорь Николаевич! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Ребенку 3,5 года, переболели гайморитом, принимали антибиотик Супракс. После выписки заболели сразу, поставили диагноз: обструктивный бронхит. Опять курс антибиотиков. Врач не назначал никаких препаратов для восстановления микрофлоры, сказав, что все восстановится само. У ребенка были проблемы со стулом, но все же он восстановился. Но выздоровления полного не происходит и по сей день. Ребенок подкашливает, кашель поверхностный, в основном ночью, жаловалась также на боль во рту. При осмотре - в легких все чисто, и горло тоже. Но болеем мы уже около месяца, и кашель не проходит. Скажите, возможно ли, что после приема антибиотиков развился грибок? Врач такого диагноза не ставил. Ваше мнение, стоит ли принимать лекарства после антибиотиков для восстановления флоры? Если да, то какие? Благодарю заранее за ответ.

    • 25 января 2015 в 13:59
      Отвечает Титов Игорь Николаевич, массажист, неонатолог, педиатр, врач ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №1»

      Здравствуйте. В дополнение к вопросу хотелось бы знать, ходит ли ребенок в детский сад? 1) После любого курса антибиотиков целесообразен курс эубиотиков (биопрепаратов): Примадофилус, Нормофлорин, Нормобакт, Аципол, Бифиформ, Линекс. Можно много перечислять, это выбор лечащего врача. 2) Причиной затяжного кашля могут быть три момента: а) так как гайморит в 3.5 года - явление нечастое (это прерогатива более старших детей, а у младших - чаще этмоидит - воспаление решетчатых пазух), но если диагноз поставил детский ЛОР, то диагноз верен и можно предположить у ребенка аденоидит (воспаление глоточных миндалин). Это опять же работа ЛОР-врача по диагнозу и лечению; б) т. н. фарингомикоз (грибковое поражение ротоглотки). Диагноз ставится на основании внешнего вида ротоглотки и мазка на грибы из носа и зева; в) гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в верхнюю треть пищевода) - рефлекторный кашель. При рефлюксе часто бывает фарингомикоз. Успехов.

  • Анна
    Анна, 23, Тверь 22 января 2015 в 10:18

    Спасибо! Хотела уточнить еще один нюанс. В случае прихода менструации лечение свечами лучше отложить и продолжить после или же можно не прерывать лечение и продолжать использовать свечи?

    • 22 января 2015 в 20:00
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Анна, здравствуйте! Во время менструации вводить свечи во влагалище нельзя, курс лечения проводят до или после менструации.

  • Анна
    Анна, 28, Тверь 21 января 2015 в 16:31

    Здравствуйте! Уже год моего мужа мучают боли в спине. Делали МРТ. Диагноз: начальные признаки остеохондроза. И, как нам говорят врачи, такую боль вызывать это заболевание не может, т. к. практически у всех есть это заболевание на начальной стадии. Чем только не лечили: противовоспалительные и обезболивающие, капельницы, мази. Все бесполезно. Посещали мануальщиков. Но ничего не помогает. Приносит облегчение мануальная терапия, но только на время и немного. Реагировать стал на погоду, плохо спит ночами. При этом часто бегает в туалет по маленькому. На спине присутствует покраснение (когда болит), как будто даже горит это место. Также спина покрылась прыщами, как будто потеет, и от этого воспаления появляются, хотя нет потливости. Может, нарушен обмен веществ? Также бывало, что резко падала глюкоза и становилось плохо. Эндокринолог ничего не выявил. Он описывает боль, как щемящую. Не может долго ездить за рулем. Были у психиатров, неврологов - лечение не помогает. Cимптомы с его слов: боли в спине в разных участках позвоночника, в основном - в грудном и поясничном отделах. Боль в грудном отделе как ноющая, так и колющая, отдает в правую часть головы, неприятная пульсация под кожей головы в правой стороне. Боль в пояснице отдает в левую ногу (боль в ноге ноющая). Зачастую мышцы спины напряжены (как деревянные). Нарушение сна, беспокойное (паническое) состояние, даже если сильно хочется спать. Сильная метеозависимость. Слабость в течение дня, упадок сил, даже в случае хорошего сна. Небольшой хруст в суставах и позвонках. Помогите.

    • 25 января 2015 в 19:15
      Отвечает Гаврилова Александра Владимировна, невролог, сомнолог, врач центра головной боли и психического здоровья ГУЗ ОКПНД

      Здравствуйте. Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо более подробно знать, чем и когда Вы лечились и осмотр самого супруга лично. Хронические болевые синдромы - особое направление в неврологии, без беседы и осмотра пациента лечения не назначишь.

  • Наталья
    Наталья, 27, Вышний Волочек 21 января 2015 в 11:28

    Скажите, пожалуйста, моему мальчику сейчас 7 месяцев, рост 74 см, вес 9 кг. Врач говорит, мы худенькие. Ест все (на ИВ): овощи, мясо, творог, каши - 5 кормлений, шестое - ночью (просыпается). Все кормления не больше 200 г съедает, прибавляет не больше 500 г за месяц. Это нормально? Может, какие-то советы по кормлению? У нас папа высокий и худенький.

    • 23 января 2015 в 17:19
      Отвечает Федерякина Ольга Борисовна, неонатолог, педиатр, доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА

      Наталья, добрый вечер. У Вашего ребенка недостаточная масса тела к росту. У
      него рост годовалого ребенка, а вес - на 6 месяцев. Здесь нет хронического
      расстройства питания. Кормите Вы ребенка правильно. Весовые прибавки во
      втором полугодии обычно составляют 300-400 г в месяц.

  • Лада
    Лада, 27, Тверь 21 января 2015 в 10:18

    Здравствуйте, Галина Анатольевна! Дочке 4,8. У нас такая проблема. Как только ей нужно одеваться, начинаются капризы. Ей давят все швы и резинки, даже если они не тугие. Так она не может носить колготки, носки, водолазки и все, что сковывает ее движения (как она считает). Это продолжается уже полгода. Очень большая проблема для нас обеих. В остальном поведение ребенка хорошее. Скажите, пожалуйста, к какому специалисту нам нужно обратиться (к неврологу или психологу). И что это такое вообще?

    • 22 января 2015 в 16:45
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Добрый день. Необходимо уточнить у ребенка "что значит давит резинка?". Если появляются ощущения онемения, мурашек, то к неврологу. А лучше и туда, и сюда. Удачи Вам!

  • Валентина
    Валентина, 30, Тверь 20 января 2015 в 21:23

    Спасибо за ответ. Через какое время после лечения препаратами железа нужно повторить анализ крови? А что делать с Леиной базофилией? Аллергия есть в области промежности уже около месяца, проходит на 1-2 дня после Акридерма, потом опять, я подозреваю пищевую аллергию. Какие анализы еще нужно сдать на выявление аллергена?

    • 22 января 2015 в 18:12
      Отвечает Федерякина Ольга Борисовна, неонатолог, педиатр, доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА

      Валентина, добрый вечер. Анализ крови нужно повторить через 1 месяц.
      Вероятно, в промежности у ребенка кандидоз, если очень красная опрелость и с
      четкими границами. Можно взять мазок с кожи и попробовать в лечении крем
      Пимафуцин. Базофилия не выраженная.

  • Екатерина
    Екатерина, 29, Тверская область 20 января 2015 в 18:25

    Здравствуйте, Наталья Анатольевна! На протяжении всего срока беременности, сейчас 27 недель, беспокоят желтые выделения, обычный мазок ничего не показывает. До беременности был часто гарднереллез, сдавала мазок в Твери. Как мне быть, надо ли лечить? Запах неприятный. Почему мазок не определяет его? В Тверь доехать не могу, а мазки ничего не показывают. Переживаю, чтобы эта бяка не навредила. Спасибо!

    • 21 января 2015 в 20:12
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Екатерина, здравствуйте! При беременности возможен дисбактериоз - Вам надо сдать посев на флору и с результатом показаться гинекологу. По этим данным надо будет назначить лечение.

  • Наталья
    Наталья, 29, Тверь 20 января 2015 в 11:00

    Добрый день! Ребенку 2 года и 4 месяца, после начала посещения детского сада с сентября месяца стал часто болеть. В октябре месяце нам поставили диагноз: хронический аденоидит 2-й степени. Мы посещаем ЛОРа, проходим все нам назначенное лечение, но наступают только временные улучшения. Последнее наше заболевание ОРВИ сопровождалось осложнением на шейные лимфоузлы. Обращались к инфекционисту, было назначено лечение, пролечились антибиотиками и противовирусными в начале декабря. Вчера с вечера у ребенка затруднено носовое дыхание (ночью дышал ртом без храпа), и с утра увеличен шейный лимфоузел с правой стороны. Записались на прием к ЛОРу. Очень беспокоят увеличенные лимфоузлы, потому что последний раз они были увеличены так, что ребенку было трудно дышать. Посоветуйте, к какому врачу лучше обратиться с нашими проблемами: к иммунологу, гематологу или, может, так и остаться наблюдаться у ЛОР-врача? Заранее спасибо!

    • 21 января 2015 в 17:50
      Отвечает Федерякина Ольга Борисовна, неонатолог, педиатр, доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА

      Здравствуйте, Наталья! Вы обследовали ребенка на инфекционный мононуклеоз? Это заболевание сопровождается увеличением шейных лимфоузлов, ангиной, могут быть и другие симптомы. Но, возможно, у Вашего ребенка был только регионарный лимфаденит (воспаление лимфоузла). Врач-ЛОР знает названную мной патологию. Обязательно надо исследовать клинический анализ крови, кровь методом ИФА на антитела к вирусу Эпштейна-Барр и ПЦР-диагностику этого вируса. У детей с 2-летнего возраста имеет место физиологическое разрастание лимфоидной ткани, в том числе и в носоглотке (аденоиды), увеличиваются небные миндалины. Лечат аденоиды и их воспаление - аденоидит - консервативно. С 7-8-летнего возраста лимфоидная ткань уменьшается. В редких случаях, когда резко затрудняется дыхание ребенка или появляются очень серьезные осложнения, аденоиды удаляют. Думаю, что Вы можете продолжать лечиться у врача-ЛОР.

  • Екатерина
    Екатерина, 28, Тверь 19 января 2015 в 13:10

    Здравствуйте! Меня беспокоит заключение по УЗИ, у меня беременность 34 недели, поставили: нарушение маточно-плацентарного кровообращения 1 А степени (в правой маточной артерии). Это не страшно для ребёнка? Прописали лечение: Курантил 3 раза в день 1 месяц, Актовегин 3 раза в день 1 месяц. Такое лечение не навредит и вылечит? Заранее большое спасибо!

    • 19 января 2015 в 20:33
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Екатерина, здравствуйте! Это спазм сосудов, такое часто бывает, лечение Вам назначили верно. Старайтесь по вечерам гулять.

  • Валентина
    Валентина, 30, Тверь 18 января 2015 в 12:17

    Здравствуйте, моим девочкам 1 год 2 мес. Беременность проходила без угроз. Но у меня была гипотония и анемия. Роды естественные на 37,5 нед. На ГВ до сих пор + еда по возрасту 4 раза в день, но кушают мало. В месяц сдавали клин. анализ - гемоглобин был на нижней границе нормы, лейкоцитарная формула без изменений, препараты не принимали, хоть педиатр и выписывала. Из прививок только БЦЖ в роддоме. В весе прибавляют плохо. Старшая девочка сейчас - 8 кг, а младшая -10 кг. Хотим начать вакцинироваться. Сдали клин. анализ (прилагаю файлы). Расшифруйте, пожалуйста, клинику. Можно ли начинать вакцинацию? Либо нужны еще диагностика и лечение?

    • 20 января 2015 в 10:30
      Отвечает Федерякина Ольга Борисовна, неонатолог, педиатр, доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА

      Здравствуйте, Валентина! У ваших детей в настоящее время сохраняется анемия
      1-й степени, у девочки Миа она приближается к 2-й степени, у Леи - дела
      несколько лучше, так как гемоглобин 102 г/л. Но у Леи воспалительная кровь -
      немного выше нормы лейкоциты (более 15 тыс.) Низкая прибавка в весе детей
      и плохой аппетит обусловлены, вероятно, анемией. Можно сделать анализ на
      сывороточное железо, чтобы убедиться в характере анемии. И, конечно, анемию
      нужно лечить препаратами железа внутрь. Во время лечения я не рекомендую
      прививать детей, а вот реакцию Манту в 1 год можно сделать. И еще, детей в
      1 год 2 мес. можно кормить до 5 раз в сутки, такой режим кормления может быть
      до 1, 5 лет.

  • Анастасия
    Анастасия, 27, Октябрьский 18 января 2015 в 05:54

    Здравствуйте. 3-й месяц не могу вылечить кашель с мокротой, доходит до рвоты, т.к. не могу откашляться. На ЭКГ обнаружили тахикардию. Из-за этого может быть кашель? Прописали уколы: глюканат кальция и Мексидол. Поможет это в лечение? Чтобы Вы еще посоветовали и как избавится от кашля? Спасибо.

    • 21 января 2015 в 22:42
      Отвечает Драгунова Марина Викторовна, иглорефлексотерапевт, терапевт, эндокринолог, врач восстановительного отделения ГБУЗ "Областной клинический кардиологический диспансер"

      Уважаемая Анастасия, здравствуйте! Ваш вопрос носит очень общий характер. Причин кашля великое множество. При наличии кашля может быть и учащение сердцебиения ( организму не хватает кислорода), возникает тахикардия. В организме все взаимосвязано. Тахикардия не бывает причиной кашля. Для того чтобы Вам дать совет, в первую очередь необходимо поставить правильный диагноз. А вот о нем Вы не сказали ни слова. Не ясно, делали ли Вы флюорографию или рентгенографию легких? Хочу сказать, что причиной длительного кашля может быть патология желудочно-кишечного тракта ( каким бы странным Вам это ни показалось). Мы уже неоднократно сталкивались с такими затяжными кашлями, а вот правильное лечение, назначенное гастроэнтерологом после обследования, приводило к выздоровлению. Поэтому рекомендую Вам с помощью врачей определиться прежде всего с диагнозом, а потом решать вопросы лечения. Что касается назначенных препаратов: кальций - макроэлемент, участвующий в формировании костной ткани, процессе свертывания крови, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, процессов передачи нервных импульсов, Мексидол повышает устойчивость к кислородному голоданию органов и тканей (антигипоксическое действие), поэтому он эффективен при любых видах гипоксий, при вегето-сосудистой дистонии. Видимо, исходя из этих показаний, Вам назначили эти препараты для симптоматического лечения. Определенное улучшение, возможно, будет. Но поможет ли окончательно избавиться от кашля, утверждать не берусь. Лечение всегда эффективно, если правильно поставлен диагноз! Желаю Вам удачи и выздоровления. С уважением, Марина Викторовна.

  • Виталий
    Виталий, 28, Тверь 17 января 2015 в 22:12

    Здравствуйте, прокомментируйте, пожалуйста, анализ спермограммы:
    Объем - 6,7 мл;
    Вязкость - 0;
    Цвет - полупрозрачная молочно-сероватая неоднородная с кусочками слизи;
    Время разжижения - 30 мин;
    PH спермы - 8,0;
    Кол-во сперматозоидов в 1 мл - 3,0 млн/мл;
    Кол-во в эякуляте - 20,1 млн;
    Молодые формы - 0%;
    Нормальные сперматозоиды - единичные;
    Старые формы - 0%;
    Дегенеративные формы - 99,9%, из них:
    - патология головки - 99%;
    - патология шейки - 13%;
    - патология хвоста - 20%;
    Клетка сперматогенеза - 38%;
    Лейкоциты -1,2 млн/мл;
    Эритроциты - нет;
    Лецит. зерна - умеренное количество;
    Кинезиограмма:
    быстрое прогрессивное движение (А) - 0%;
    медленное прогрессивное движение (В) - 9%;
    медленное нелинейное движение (С) - 5%;
    прогрессивного движения нет - 33%;
    неподвижные - 53%.

    Возможно ли улучшить ее? Можно ли забеременеть естественным способом? Какого плана должно быть лечение?
    Спасибо заранее за помощь!

    • 19 января 2015 в 17:12
      Отвечает Боголюбов Сергей Владимирович, уролог-андролог, доцент кафедры госпитальной хирургии ТГМА, ведущий научный сотрудник отделения вспомогательных репродуктивных технологий ФГБУ Эндокринологический научный центр, Москва

      Здравствуйте! Изменения в спермограмме достаточно тяжелые. Это состояние называется олигоастенотератозооспермия. Нарушены три основных параметра спермы: количество, подвижность и морфология сперматозоидов. Естественная беременность маловероятна. Возможно ли улучшить спермограмму, можно сказать только после обследования.

  • Елена
    Елена, 28, Тверь 17 января 2015 в 19:49

    Игорь Николаевич, здравствуйте! Моей дочке 2.5 мес. Раньше стул был 3-4 раза в день, нормальной консистенции и цвета. Потом перенесли ОРВИ в легкой форме, лечились свечками Генферон лайт 4 дня, в это же время стали принимать витамин Д - Аквадетрим (1 каплю в сутки). После этого случился запор (стула не было сутки), и появились колики, было даже подозрение на инвагинацию кишечника. Сразу я отменила свечи и Аквадетрим, сделали УЗИ брюшной полости, все без патологии. Сдали кровь, копрограмму, дисбактериоз, пока результаты не готовы. Могут ли быть эти проблемы на фоне приема витамина Д (в побочных действиях препарата есть запоры и расстройства ЖКТ)? После отмены препарата стул стал налаживаться, и колики немного стали ослабевать. Кстати, пробу Сулковича не сдавали. Также стала замечать, что ребенок ночью и во время кормления потеет, особенно ладошки и шея, затылочек стерся, похоже на рахит? Что же делать? Давать Аквадетрим страшновато, хвалят, конечно, финские витамины, но не понятно, чем они отличаются от наших... Ребенок на ГВ, купаем ежедневно, гуляем в основном на лоджии.

    • 19 января 2015 в 17:16
      Отвечает Титов Игорь Николаевич, массажист, неонатолог, педиатр, врач ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №1»

      Здравствуйте. Мы живем в рахитогенной зоне, поэтому принято давать витамин Д (Аквадетрим или Вигантол) вне зависимости от режима, кормления и гуляния. Чисто теоретически, на моторику кишечника может влиять все что угодно, даже Аквадетрим. Здесь на фоне обследования флоры можно пробовать метод "проб и ошибок". Голова, ладошки, стопы могут потеть и по другим причинам (например, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость на фоне родовой травматизации). Что касается импортных витаминов: есть возможность покупать - покупайте. Это вопрос риторический. Я, например, ничего не имею против Вигантола.

Архив вопросов

Уважаемые посетители сайта!

В разделе «Вопрос-ответ» Вы можете получить консультацию квалифицированных специалистов.

Ответ на вопрос поступит в течение 3-х рабочих дней.

Электронный адрес необходим только для обратной связи. При его отсутствии ознакомиться с ответом можно будет только на сайте.

Вы можете разрешить или запретить публикацию вопроса и ответа на него, оставив пометку в соответствующей графе.

Вся информация о Вас конфиденциальна.

Просим Вас учитывать, что существуют ситуации, разрешимые только при личном контакте с врачом. В таких случаях мы рекомендуем Вам записаться на прием к соответствующему специалисту.

ВНИМАНИЕ! При возникновении экстренных ситуаций (острый болевой синдром, нарушение координации, резкое повышение температуры тела, артериального давления и др.) следует незамедлительно обратиться в службу скорой медицинской помощи.