Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

В разделе «Вопрос-ответ» Вы можете получить бесплатную консультацию квалифицированных специалистов.

Ответ на вопрос поступит в течение 3-х рабочих дней.
Электронный адрес необходим только для обратной связи. При его отсутствии ознакомиться с ответом можно будет только на сайте.

Вы можете разрешить или запретить публикацию вопроса и ответа на него, оставив пометку в соответствующей графе.

Вся информация о Вас конфиденциальна.

Развернуть

Просим Вас учитывать, что существуют ситуации, разрешимые только при личном контакте с врачом. В таких случаях мы рекомендуем Вам записаться на прием к соответствующему специалисту.

ВНИМАНИЕ! При возникновении экстренных ситуаций (острый болевой синдром, нарушение координации, резкое повышение температуры тела, артериального давления и др.) следует незамедлительно обратиться в службу скорой медицинской помощи.

Свернуть

Поиск по опубликованным вопросам

Задайте свой вопрос

Все специалисты

Задать вопрос специалисту

Павленко Наталья Анатольевна

Акушер-гинеколог
Заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

Зуева Галина Анатольевна

Невролог
Заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

Последние опубликованные вопросы(всего 10680 вопросов)

  • Анна
    Анна, 33, Тверь 19 сентября 2014 в 14:23 Ссылка на вопрос

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли лететь самолетом на раннем сроке беременности (1-й триместр)? Анализы и самочувствие хорошие.

    • 19 сентября 2014 в 21:12
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Анна, здравствуйте! Если Вы себя хорошо чувствуете, возьмите справку у врача и проконсультируйтесь о препаратах, которые нужно взять. Лететь можно.

  • Лариса
    Лариса, 50 ktn, Тверь 18 сентября 2014 в 19:55 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, к кому можно ещё обратиться. У меня с января месяца болит в глубине левой ягодицы, и боль спускается по всей ноге. Боль сильнее ощущается, когда сижу или лежу, при ходьбе боль отпускает. Проколола: Мильгамма, Мидокалм, Дексаметазон, В12, Диклофинак, Эуфиллин в/в кап. Провела массаж поясничного ОП, физиотерапию, сухое вытяжение поясничного ОП, ИРТ. Была у мануолога, cделала МРТ пояснично-крестцового отдела: остеохондроз, дорзальные протрузии L4/5.L5/S1 дисков. Признаки деформирующего спондилеза на уровне L2-L5 сегментов, спондилоартроза на уровне L1-S1 сегментов. Болевые ощущения без изменений, сделала массаж у доктора Ложкарёва - без результата. Куда идти дальше - не знаю, пью каждый день Кеторол или Аэртал. Посоветуйте, пожалуйста, что делать дальше?

    • 19 сентября 2014 в 15:29
      Отвечает Драгунова Марина Викторовна, иглорефлексотерапевт, терапевт, эндокринолог, врач восстановительного отделения ГБУЗ "Областной клинический кардиологический диспансер"

      Уважаемая Лариса, здравствуйте! Давайте попробуем еще провести рефлексотерапию. Т. к. Вы давно принимаете нестероидные препараты, необходимо срочно проверить клинический анализ крови. А дальше будем думать, что принимать и какое лечение назначать. С уважением, Марина Викторовна.

  • Анна
    Анна, 25, Тверь 18 сентября 2014 в 15:21 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Наблюдаюсь во 2-й ЖК, никаких проблем нет, беременность протекает благоприятно. У меня первые роды, и я очень боюсь, думаю, как и все. Хочу рожать в вашем Центре. Если у меня нет проблем и осложнений, есть ли смысл рожать по договоренности или надеяться, что попадется хороший врач, и роды пройдут успешно. Или лучше сразу по договору рожать? Посоветуйте, пожалуйста. Заранее мерси.

    • 18 сентября 2014 в 19:01
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Анна, здравствуйте! По Приказу в Центре принимаются роды без патологии только в случае, если Вы поступаете с началом родов. Заранее не госпитализируетесь. Каждый день дежурит квалифицированная бригада врачей, а также анестезиологи, детская служба. Выбрать какие роды - это Ваше право.

  • Надежда
    Надежда, 30 лет, Тверь 18 сентября 2014 в 10:56 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, Наталья Анатольевна! Сделала УЗИ (срок 11 недель), выявили отслойку плаценты 22*13 мм в нижнем полюсе плодного яйца. Кровотечения нет. Большая это отслойка или нет? И означает ли, что кровотечение рано или поздно все равно начнется? Или, может, гематома рассосется?

    • 18 сентября 2014 в 19:03
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Надежда, здравствуйте! Отслойка для этого срока небольшая, поэтому кровотечения могло и не быть. Гематома постепенно рассосется. Нужно принимать средства, улучшающие маточное кровообращение - Курантил, Актовегин. Посоветуйтесь с Вашим врачом.

  • Анастасия
    Анастасия, 28, Москва 17 сентября 2014 в 14:35 Ссылка на вопрос

    На какой день после предполагаемого зачатия (тест на овуляцию положительный) будет информативен анализ на ХГЧ?

    • 18 сентября 2014 в 15:20
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Анастасия, здравствуйте! Анализ на ХЧГ будет информативен при задержке 2 -3 дня.

  • Юлия
    Юлия, 27, Тверь 17 сентября 2014 в 13:29 Ссылка на вопрос

    Можно ли сделать биопсию шейки матки до начала менструации? Это чем-то чревато? Или лучше подождать ее окончания?
    Не хочется оттягивать на неделю данную процедуру. Спасибо.

    • 18 сентября 2014 в 15:21
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Юлия, здравствуйте! Биопсию можно делать до менструации, но может быть обильная менструация. И место биопсии будет медленнее заживать, так как будут менструальные выделения.

  • Алексей
    Алексей, 34, Калуга 15 сентября 2014 в 21:51 Ссылка на вопрос

    В правом глазу после продолжительного чтения (~1час) возникает зрительное пятно (1-2 мм), не физическое, т.к. на слизистой глаза ничего нет. Зрительное пятно пропадает после сна и не появляется, если не нагружать глаза. При нажатии на веко, пятно перемещается в верхнюю часть глаза, затем, в течение нескольких секунд, спускается в центральную часть зрительного изображения. Для какого заболевания характерны указанные симптомы, к какому врачу необходимо обратиться для диагностики?

  • Анна
    Анна, 31, Тверь 15 сентября 2014 в 21:48 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Можно ли использовать раствор Малавит для лечения насморка у ребёнка 3 лет?

    • 16 сентября 2014 в 17:05
      Отвечает Городищер Любовь Июлиановна, оториноларинголог, врач поликлиники ГБУЗ "ОКБ"

      Здравствуйте! Согласно инструкции, при лечении насморка у ребенка любого возраста используют 1 каплю препарата Малавит на год жизни ребенка для разведения в 100 миллилитрах воды.

  • Екатерина
    Екатерина, 32, Тверь 15 сентября 2014 в 20:38 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, Галина Анатольевна. Моей дочке 5,5 лет, у неё заикание, возникло на фоне задержки речи. Все наши попытки понять почему, откуда и как бороться пока не принесли видимых успехов. Мы занимаемся на занятиях по нейропсихологии не первый год, ходили к психологу год, много раз к остеопату, мануальному терапевту, периодически делаем массаж, занимаемся с логопедом, постоянно принимаем медикаментозное лечение от невролога, плаваем. Также мы проходили обследование в Москве в Институте неврологии и эпилепсологии. Там выявили эпи-вспышки, но их характер ни на что не влияет и никакого лечения не требует. Подскажите, пожалуйста, в чем мы не правы? Или что упускаем? Почему заикание не уходит, а порой даже усиливается? И еще такой момент, ребенок очень хочет заниматься спортом. Не навредит ли ей такой вид нагрузки, как художественная гимнастика или фигурное катание? Спасибо.

    • 16 сентября 2014 в 15:57
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Екатерина, добрый день. Заикание - очень стойкое нарушение. Возможно, не все схемы медикаментозного лечения попробовали. А какой вид заикания у Вашего ребенка: клоническое, тоническое или смешанное? От этого зависит схема лечения. В любом случае, занятия спортом ребенку точно не мешают, особенно, если ей хочется. Удачи Вам!

  •  Ирина
    Ирина, 29, Тверь 15 сентября 2014 в 18:19 Ссылка на вопрос

    Ребенку 1 год и 4 месяца. Замечаю, что она всегда держит ложку, совок и т. д. левой рукой. Это значит, что она левша? Это уже точно? Надо ли стараться переучивать?

    • 16 сентября 2014 в 15:52
      Отвечает Титов Игорь Николаевич, массажист, неонатолог, педиатр, врач ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №1»

      Здравствуйте. Леворукость у ребёнка в этом возрасте можно подозревать, если: 1) полностью отсутствует неврология, не позволяющая адекватно пользоваться правой рукой; 2) есть известные кровные леворукие родственники. Леворукость - не порок, в Интернете найдёте, что множество великих исторических личностей были леворукими. Переучивать левшу ни в коем случае нельзя.

      16 сентября 2014 в 15:52
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Ирина, добрый день. Если нет проблем с правой рукой у ребенка (покажите неврологу), значит, у него леворукость. Переучивать нет необходимости.

  • Ольга
    Ольга, 28, ЗАТО Озерный 15 сентября 2014 в 16:23 Ссылка на вопрос

    Добрый день. Дочке 6 мес., примерно в 3 мес. заметила два шарика с горошину за одним ушком и рядом с другим. Может, они и были при рождении, точно сказать не могу. Ребенок не болел, на грудном вскармливании и прививок нет ни одной - абсолютно здоровый грудничок. Что это может быть?

    • 15 сентября 2014 в 19:37
      Отвечает Федерякина Ольга Борисовна, неонатолог, педиатр, доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА

      Уважаемая Ольга, здравствуйте. Думаю, что у Вашего ребенка Вы нащупали лимфатические узелки. Они обычно недоступны пальпации, но если у малышки была "корочка" на головке - появляются лимфоузлы. Они должны быть не более 0,5 см в диаметре. Скажите об этом Вашему педиатру.

      Ольга, 28, ЗАТО Озерный
      15 сентября 2014 в 21:25

      Ольга Борисовна, была корочка, сейчас есть остатки - чуть-чуть. Это ничего страшного? Они пройдут?

      Ольга, 28, ЗАТО Озерный
      15 сентября 2014 в 21:26

      Спасибо за ответ!

      16 сентября 2014 в 19:42
      Отвечает Федерякина Ольга Борисовна, неонатолог, педиатр, доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА

      Уважаемая Ольга, здравствуйте. Ничего страшного нет, лимфоузлы маленькие, но могут совсем не исчезнуть, уменьшатся обязательно. В 6 мес. исследуйте кровь - клинический анализ. Это положено в данном возрасте.

  • Михаил
    Михаил, 34, Тверь 14 сентября 2014 в 14:14 Ссылка на вопрос

    Добрый день! Подскажите, что означает диагноз: вены умеренно полнокровные, расходящееся косоглазие. Могло ли это появиться после лечения препаратами от эпилепсии? Спасибо.

    • 14 сентября 2014 в 21:26
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Михаил, добрый день. То, что Вы перечислили, не является диагнозом. Это неврологический симптом (косоглазие) и изменения тонуса вен черепа (по данным ДГСГМ). Они являются проявлениями основного заболевания, в том числе и эпилепсии, но не являются последствиями применения противосудорожных препаратов. Удачи Вам!

      Михаил, 34, Тверь
      15 сентября 2014 в 08:35

      Спасибо!

      15 сентября 2014 в 13:48
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Здоровья Вам и Вашему ребенку!

      17 сентября 2014 в 17:41
      Отвечает Эль-Айди Ирина Сергеевна, офтальмолог, офтальмохирург, врач ООО «Офтальмологическая клиника «Взгляд»

      Здравствуйте, Михаил! "Вены умеренно полнокровны" - это не диагноз, а описание сосудов (вен) глазного дна, может интерпретироваться неврологами или терапевтами (кардиологами) как вариант индивидуальной нормы или патологии в зависимости от наличия общих заболеваний, приема лекарственных препаратов, наличия или отсутствия жалоб пациента.

  • Михаил
    Михаил, 34, Тверь 14 сентября 2014 в 12:53 Ссылка на вопрос

    Ребенку 12 лет, заболевания: аутизм, эпилепсия, начали крошиться зубы после препаратов от эпилепсии. Были у стоматолога - сказали, острый кариес, нужен прием кальция и витаминов. Подскажите, на ваш взгляд, какие хорошие витамины для ребенка 12 лет и как Вы считаете, глюконат кальция подойдет ли нам в нашей ситуации?

    • 16 сентября 2014 в 17:37
      Отвечает Драгунова Анна Михайловна, пародонтолог, стоматолог-терапевт, врач стоматологической клиники «Дента-Люкс»

      Здравствуйте! Советую Вам проконсультироваться по поводу принятия витаминов и препаратов кальция у педиатра. Очень важно правильно подобрать дозировку и срок их приема у детского доктора в Вашем случае с учетом приема других препаратов.

      18 сентября 2014 в 15:19
      Отвечает Драгунова Анна Михайловна, пародонтолог, стоматолог-терапевт, врач стоматологической клиники «Дента-Люкс»

      Здравствуйте, уважаемый Михаил! Извините, что задержалась с ответом на Ваш вопрос (возник непредвиденный технический сбой). Известным является факт, что некоторые противосудорожные препараты, в частности вальпроевая кислота, ускоряют метаболизм витамина Д в организме, что приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, и, как следствие, снижению всасывания кальция в кишечнике и деминерализации костной ткани. Наиболее эффективными препаратами для профилактики и лечения дефицита кальция в организме в настоящее время считаются Кальций-Д3 Никомед и Кальцемин, но назначение данных комплексов должно быть согласовано с врачом-неврологом (эпилептологом), который постоянно наблюдает Вашего ребенка, а курсовой приём должен проводиться под контролем врача-педиатра, так как избыток кальция в организме ещё более опасен, чем его недостаток. Замечу, что из глюконата кальция данный элемент усваивается хуже всего. Целесообразно и безопасно увеличить в рационе питания Вашего ребенка содержание полноценного белка и кальция за счет молочных продуктов, а также других витаминов (С, группы В), микро- и макроэлементов (овощи, фрукты, злаковые). И, наконец, наиболее пагубное влияние на зубы оказывают болезнетворные организмы, содержащиеся в зубном налете. Поэтому чтобы эмаль не разрушалась, полезно полоскать рот после каждого приема пищи и регулярно чистить зубы.

  • Михаил
    Михаил, 34, Тверь 14 сентября 2014 в 12:52 Ссылка на вопрос

    Ребенку 12 лет, заболевания: аутизм, эпилепсия, начали крошиться зубы после препаратов от эпилепсии. Были у стоматолога - сказали, острый кариес, нужен прием кальция и витамины. Подскажите, на Ваш взгляд, какие хорошие витамины для ребенка 12 лет? Как Вы считаете, глюконат кальция подойдет ли нам в нашей ситуации?

    • 15 сентября 2014 в 19:35
      Отвечает Федерякина Ольга Борисовна, неонатолог, педиатр, доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА

      Михаил, здравствуйте. Препараты кальция для приема внутрь лучше использовать вместе с витамином Д3. Существуют комплексные препараты: Кальций-Д3-Никомед, Кальцевита, Витрум-кальциум и др. Вам необходимо уточнить у невролога, возможно ли принимать витамин Д3 Вашему ребенку.

  • Михаил
    Михаил, 34, Тверь 14 сентября 2014 в 12:37 Ссылка на вопрос

    Добрый день! Шел в магазин, и случайно на моих глазах стало плохо ребенку лет 14, еле поймал. Ребенок как бы замер, зрачки расширились, при этом была несвязная протяжная речь: '"Плохо-плааачуу-плаачуу." Я взял под мышки, еле уложил на землю. Мышцы ребенка все были сильно ослаблены, еле смог сдвинуть из положения стоя в положение лежа, после у ребенка посинели губы, он замер, перестал дышать минуты на 3, при этом лицо резко побледнело и покрылось красными пятнами, изо рта текла слюна. После ребенок пришел в себя, ничего не осознавая, перешел в сон. Минут через 40 приехала скорая, сказали, что эпилепсия, и увезли. Вот у меня к вам вопрос: разве бывает такое при эпилепсии? Почему не было судорог, почему ребенок покрылся пятнами? Какая первая помощь при эпилепсии? От кого-то слышал, что нужно зубы разжать, кто-то говорил, что нужно сильно сжать мизинец на левой руке. Еще был в гостях у знакомых, у одного ребенка эпилепсия с судорогами, часто жалуется на головную боль. Скажите, пожалуйста, если компьютерная томография ничего не показала, может ли на МРТ головного мозга выявиться какая-нибудь опухоль? Им назначили МРТ головного мозга на аппарате от 1,5 Тесла с наркозом-маска. Делают ли у нас в Твери такое МРТ? Или в Москве? Могут ли быть побочные действия после такого наркоза? Спасибо.

    • 14 сентября 2014 в 21:25
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Михаил, добрый день. Отвечаю последовательно на Ваши вопросы. Итак, случай с ребенком на улице: это может быть длительный обморочный приступ, связанный с патологией сердца (нарушение ритма или поражение самой сердечной мышцы); может быть острое нарушение мозгового кровообращения за счет спазма сосудов головного мозга; может быть эпилептический припадок по типу атонического приступа (менее вероятно). Плохо то, что была послеприступная сонливость. Ребенка необходимо тщательно обследовать в условиях стационара. Первая помощь при таких приступах, в том числе и при эпилептическом: повернуть ребенка на бок, освободить от тугих воротников и шарфов область шеи. Не поднимать голову! Так как отток крови от головы - состояние ухудшается. Не засовывать в рот никаких предметов! Если есть вода, можно побрызгать на лицо (если обморок - станет легче), при подергивании конечностей - просто придерживать, чтобы не повредились (насильно прижимать НЕЛЬЗЯ!!! - можно сломать). И самое главное - ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ!. Если после приступа вялость, сонливость - НЕ БУДИТЬ, дать поспать. Вопрос второй: для уточнения структурных нарушений головного мозга или их отсутствия необходимо проводить МРТ головного мозга. Это обследование отличается от КТ, при нем ткань головного мозга видно лучше. У каждого прибора есть своя чувствительность, чем больше - тем лучше. Если необходимо проведение обследования под наркозом из-за возраста ребенка, когда спокойно сам полежать не может 15-20 минут, ребенок направляется в ОДКБ, где есть такое обследование и возможность проведения наркоза. Но там чувствительность у прибора только 0, 36 Т. Каждый случай обговаривается с родителями, иногда необходимо именно проведение 1,5 Т обследование. Это приоритет вашего лечащего врача и право выбора родителей. Вопрос проведения наркоза обсуждается в каждом случае индивидуально. Масочный наркоз в Твери не проводят. Удачи Вам!

      Михаил, 34, Тверь
      15 сентября 2014 в 08:34

      Спасибо Вам огромное! А вот подскажите еще, мне очень запомнилось, что у ребенка лицо побледнело и резко покрылось пятнами, такое тоже возможно при эпилепсии? И с чем это тогда связано? Спасибо.

      16 сентября 2014 в 15:54
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Михаил, добрый день. При особом виде эпилептического приступа возникают вегетативные проявления различные, в том числе могут быть и такие, как Вы описываете. НО! Эпилепсия подтверждается ЭЭГ, при необходимости длительной, т. н. мониторинг. Только в таком случае, если есть специфическая эпилептическая активность на ЭЭГ, можно ставить диагноз эпилепсия. Если нет, то искать другие причины данного пароксизмального состояния. Удачи Вам!

  • Алена
    Алена, 27, Красноярск 12 сентября 2014 в 18:12 Ссылка на вопрос

    Добрый день. Подскажите, делала гистероскопию два раза в частной клинике, оба результата: хр. эндометрит. Сейчас ложусь в стационар для удаления маточной трубы (подготовка к ЭКО), пришлось сдать кучу анализов в ЖК, отрицательный ответ на эндометрит. Вот я не могу понять, куда он делся? Он же не лечится, как мне врач сказал. Или просто с меня тянули деньги?

    Метки вопроса: Анализы Гинекология ЭКО
    • 14 сентября 2014 в 16:25
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Алена, здравствуйте! Гистероскопия - это более достоверное исследование, при этом исследуется строение эндометрия. Если дважды показало хронический эндометрит, то это верно.

      Алена, 27, Красноярск
      18 сентября 2014 в 13:40

      А такой анализ как пайпель-тест, это значит не точный, я так понимаю? Просто в ЖК мне делали его.

      18 сентября 2014 в 19:04
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Здравствуйте! Гистероскопия и затем гистологическое исследование эндометрия - более информативный анализ.

  • Светлана
    Светлана, 37, Тверь 12 сентября 2014 в 17:19 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, Наталья Анатольевна. Беременность 11 недель. Сдала мазок из цервикального канала. Оказались повышены лейкоциты. На ПЦР-инфекции и др. инфекции все сдала - все чисто. Повышение лейкоцитов означает воспалительный процесс или инфекции? Может это из-за спирали быть? И как повышенные лейкоциты влияют на плод? В общем, подскажите, где дальше мне искать причину и какие анализы ещё надо сдать, чтобы выяснить причину повышения лейкоцитов?

    • 14 сентября 2014 в 16:28
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Светлана, здравствуйте! Лейкоциты могут повышаться при местном воспалительном процессе. Если у Вас отрицательные инфекции, то можно сдать просто посев на флору и по данным анализа пролечиться. Повышенные лейкоциты на данном этапе не влияют на беременность, но пролечиться нужно, так как влияние будет после 16 недель.

  • Екатерина
    Екатерина, 28, Тверская область 11 сентября 2014 в 18:09 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, я сдала кровь на ДГЭА-С в Ситилаб, но мне не написали нормы лаборатории для первого триместра. Вот такие показания: 421,90, мкг/до (норма 95,80-511,70), не указано, что беременность. Подскажите, пожалуйста, укладываются ли в норму? Беременность 8 недель. Спасибо.

    • 15 сентября 2014 в 19:41
      Отвечает Ларева Алена Викторовна, эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии ТГМА

      Здравствуйте, Екатерина! Не очень понятно, зачем Вы сдавали анализ на этот гормон. Вообще, во время беременности этот анализ не слишком информативен.

      Екатерина, 28, Тверская область
      15 сентября 2014 в 19:49

      Я не сама его назначила себе, мне говорила сдать этот анализ врач-эндокринолог в Перинатальном центре в Твери, но так как мне нельзя сейчас ехать в Тверь, я задала этот вопрос Вам. Спасибо за ответ!

      15 сентября 2014 в 19:59
      Отвечает Ларева Алена Викторовна, эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии ТГМА

      Елена, здравствуйте! Наступление беременности свидетельствует о том, что у Вас все благополучно. Контроль за развитием беременности малого срока можно осуществить, сдав кровь на ХГЧ количественный с промежутком в 2 недели. Счастливой беременности и удачи.

      Екатерина, 28, Тверская область
      15 сентября 2014 в 20:38

      Спасибо большое Вам!

      15 сентября 2014 в 22:18
      Отвечает Ларева Алена Викторовна, эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии ТГМА

      Здоровья Вам и Вашему малышу!

  • Полина
    Полина, 30, Тверь 11 сентября 2014 в 13:17 Ссылка на вопрос

    Сдавали анализы на цитомегаловирус. Ответ - положительный. Направлял врач иммунолог-аллерголог, так как у ребенка дерматит. Стоит ли беспокоиться и начать лечение? Дочке 3,5 года.

    • 11 сентября 2014 в 21:39
      Отвечает Федерякина Ольга Борисовна, неонатолог, педиатр, доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА

      Уважаемая Полина, здравствуйте. Вам лучше обратиться к Вашему врачу, который назначал обследование. Я ведь даже не знаю, что это за исследование - ПЦР? Ig G и какая авидность? Или Ig M? Что за материал исследовался? Вообще-то инфицирование вирусом цитомегалии довольно распространено, но вот болен ли ребенок или только инфицирован - это должен решить лечащий врач.

  • Алина
    Алина, 25, Клин 11 сентября 2014 в 13:15 Ссылка на вопрос

    Мне 25 лет. У меня варикозное расширение вен. Это, можно сказать, наследственное, т. к. у мамы тоже есть. Операционного вмешательства еще не было. Я забеременела, и вена очень резко и быстро стала увеличиваться. Подскажите, что можно сделать для того, чтобы остановить ее увеличение?

Архив вопросов

Уважаемые посетители сайта!

В разделе «Вопрос-ответ» Вы можете получить консультацию квалифицированных специалистов.

Ответ на вопрос поступит в течение 3-х рабочих дней.

Электронный адрес необходим только для обратной связи. При его отсутствии ознакомиться с ответом можно будет только на сайте.

Вы можете разрешить или запретить публикацию вопроса и ответа на него, оставив пометку в соответствующей графе.

Вся информация о Вас конфиденциальна.

Просим Вас учитывать, что существуют ситуации, разрешимые только при личном контакте с врачом. В таких случаях мы рекомендуем Вам записаться на прием к соответствующему специалисту.

ВНИМАНИЕ! При возникновении экстренных ситуаций (острый болевой синдром, нарушение координации, резкое повышение температуры тела, артериального давления и др.) следует незамедлительно обратиться в службу скорой медицинской помощи.