Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

В разделе «Вопрос-ответ» Вы можете получить бесплатную консультацию квалифицированных специалистов.

Ответ на вопрос поступит в течение 3-х рабочих дней.
Электронный адрес необходим только для обратной связи. При его отсутствии ознакомиться с ответом можно будет только на сайте.

Вы можете разрешить или запретить публикацию вопроса и ответа на него, оставив пометку в соответствующей графе.

Вся информация о Вас конфиденциальна.

Развернуть

Просим Вас учитывать, что существуют ситуации, разрешимые только при личном контакте с врачом. В таких случаях мы рекомендуем Вам записаться на прием к соответствующему специалисту.

ВНИМАНИЕ! При возникновении экстренных ситуаций (острый болевой синдром, нарушение координации, резкое повышение температуры тела, артериального давления и др.) следует незамедлительно обратиться в службу скорой медицинской помощи.

Свернуть

Поиск по опубликованным вопросам

Задайте свой вопрос

Все специалисты

Задать вопрос специалисту

Павленко Наталья Анатольевна

Акушер-гинеколог
Заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

Федерякина Ольга Борисовна

Неонатолог, педиатр
Доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА

Зуева Галина Анатольевна

Невролог
Заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

Последние опубликованные вопросы(всего 10914 вопросов)

  • Елена
    Елена, 37, Ржев 20 ноября 2014 в 17:05 Ссылка на вопрос

    Добрый день. Нам 4 мес., сегодня сделали 1-ю прививку (Пентаксим). К вечеру в области укола (бедро) образовалось покраснение с нечеткими краями. Скажите, это норма или что-то надо предпринять? Спасибо.

    • 21 ноября 2014 в 15:51
      Отвечает Семененко Алеся Сергеевна, педиатр, врач клинико-диагностического центра "Добрый доктор"

      Добрый день. При вакцинации возможна местная реакция в виде покраснения до 5 см в диаметре. Конечно, лучше всего обратиться к врачу.

  • Ольга
    Ольга, 27, Тверь 19 ноября 2014 в 19:26 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, я недавно была у маммолога, при осмотре он обнаружил небольшое увеличение щитовидной железы. Я около месяца назад сдавала кровь на ТТГ и Т4 своб. , не смогла найти результаты, но помню, что все было в норме. Маммолог посоветовал в течение 3 месяцев попить Йодомарин 200 по 1 табл. 1 раз в день. Стоит ли мне это делать?

  • Татьяна
    Татьяна, 28, Тверь 19 ноября 2014 в 14:17 Ссылка на вопрос

    Добрый день! Могли бы Вы ответить на такой вопрос: девочке 8 лет, на протяжении длительного времени ребенок себя очень странно ведет: игнорирует сверстников, практически не общается в школе, боится отвечать на вопросы, пытается уединиться, когда начинаешь с ней разговаривать - просто смотрит, не отвечая. В школе на перемене не играет с одноклассниками, просто сидит и смотрит со стороны.

    • 20 ноября 2014 в 10:41
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Татьяна, добрый день. С данной проблемой Вам необходимо обратиться в детское отделение ОПНД, ул. Ульянова, д. 9 /1, на консультацию к психиатру и медицинскому психологу. Удачи Вам.

  • Татьяна
    Татьяна, 24, Тверь 19 ноября 2014 в 13:00 Ссылка на вопрос

    Добрый день! У меня 29-я неделя беременности. На учет встала в 10 недель с весом 51,6 кг (рост 158 см). Врач сказала, что за беременность я наберу 12-15 кг, сейчас вешу 54,3 кг (набрала всего 2700). С 23-й недели по 29-ю не набрала, а даже скинула 300 г. На 27-й неделе врач назначила Актовегин внутривенно. Сказала, после уколов я должна прибавить в весе, но прибавки нет. Врач говорит, что матка увеличивается нормально, живот растет, но я очень переживаю, вдруг ребеночку чего-то не хватает. На УЗИ в 20 нед. и 4 дня срок ставили 19-20 недель. Подскажите, пожалуйста, может, стоить сделать УЗИ уже сейчас, а не дожидаться 32-й недели, как говорит врач? Очень переживаю за ребенка. Заранее спасибо за ответ.

    • 20 ноября 2014 в 10:39
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Татьяна, здравствуйте! Если высота дна матки соответствует сроку, то малыш растет нормально. Если высота отстает от срока, то нужно сделать УЗИ. Еще необходимо посмотреть общий белок. Если он низкий, то тогда надо добавить к пище белковые добавки. Кушайте днем чаще и небольшими порциями - так лучше усваивается еда. И обязательно поливитамины!

  • Наталья
    Наталья, 30, Тверь 19 ноября 2014 в 10:08 Ссылка на вопрос

    Скажите, какие вирусы папилломы человека могут вызывать злокачественные опухоли (рак) в организме? И как проверить свой организм на эти вирусы?

    Метки вопроса: анализы вирус Онкология
    • 19 ноября 2014 в 19:01
      Отвечает Терехов Олег Владимирович, онколог, хирург, главный врач ГБУЗ "Тверской областной клинический онкологический диспансер"

      Здравствуйте, Наталья. Онкогенными считаются ВПЧ 18-го и 16-го типов. ВПЧ-Digene-тест можно сделать в женской консультации (совместно с РАР-тестом).

  • Светлана
    Светлана, 33, Тверь 18 ноября 2014 в 19:42 Ссылка на вопрос

    Добрый вечер! У меня 39-40 недель, ребенок расположен головой вниз, но личиком наверх. Скажите, поменяет ли положение ребенок во время родов или нет? Очень переживаю по этому поводу. Могут сделать КС из-за такого предлежания? Сегодня делали УЗИ, обнаружили выраженное маловодие, КГТ ребенка хорошее. Может, уже нужно стимулировать роды? Спасибо огромное за ответ. С уважением, Светлана.

    • 18 ноября 2014 в 21:36
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Светлана, здравствуйте! Во время родов за счёт схваток ребенок может изменить свое положение. О кесаревом сечении можно будет говорить во время родов. Обратитесь к гинекологу, Вам показана дородовая госпитализация.

  • Ангелина
    Ангелина, 25, Тверь 17 ноября 2014 в 22:55 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! У одного из родителей новорожденного сахарный диабет 1-го типа. Нужно ли чаще контролировать сахар крови у ребенка, чем это положено по диспансеризации на первом году жизни?

    • 20 ноября 2014 в 10:53
      Отвечает Ларева Алена Викторовна, эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии ТГМА

      Здравствуйте! Сахарный диабет 1-го типа передается по наследству в 5-10% случаев, пики - 13-14 и 25 лет, поэтому на первом году особого смысла чаще контролировать сахар крови нет. Ориентируйтесь по ребенку: если вдруг заметите, что слишком много пьет, не набирает вес, тогда нужно сдать на сахар. Удачи!

  • Лариса
    Лариса, 39, Тверь 17 ноября 2014 в 16:18 Ссылка на вопрос

    Мне 39 лет. По последним данным УЗИ, срок беременности 33-34 недели. Всё в норме, но околоплодные воды больше нормы, ИАЖ 265 мм. Что это значит? И что в таком случае делать?

    • 18 ноября 2014 в 17:51
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Лариса, здравствуйте! Это может быть признаком инфекции или наличия антител (если у Вас первая группа крови или отрицательный резус-фактор). Вам надо обратиться к гинекологу - назначают лечение: антибактериальное и сосудистое. И затем контроль УЗИ.

  • И.М.
    И.М., 29, Тверь 16 ноября 2014 в 04:29 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Моей дочери уже 1,5 года. Я еще кормлю ее грудью. В ближайшие 2-3 месяца хочу отказаться от ГВ. Сейчас кормлю в основном перед сном, ночью (если проснется и плачет), но бывает и днем. Как без проблем отлучить ребенка от груди? Вариант с "отъездом мамы" для нас нереальный.

    • 21 ноября 2014 в 15:53
      Отвечает Кондратьева Инна Геннадьевна, специалист по грудному вскармливанию, руководитель регионального отделения ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ) в Твери

      Добрый вечер. Вопрос отлучения не описать парой слов. Предлагаю Вам изучить материалы по этой теме на сайте ассоциации консультантов в данном разделе:
      http://www.akev.ru/content/view/422/161/
      Через пару недель я планирую провести лекцию по теме "Отлучение от груди". Если есть желание посетить ее, позвоните мне, я сообщу, где и когда: 8 905 606 11 97.

  • Рита
    Рита, 34, Тверь 16 ноября 2014 в 01:55 Ссылка на вопрос

    У меня лишний вес. Как правильно организовать питание? Нужны ли разгрузочные дни, голодание?

    • 16 ноября 2014 в 14:31
      Отвечает Ларева Алена Викторовна, эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии ТГМА

      Здравствуйте, Рита! Все зависит от степени выраженности лишнего веса. В любом случае питание должно быть сбалансированным. Посмотрите, пожалуйста, публикации на тему питания и лишнего веса в моем блоге http://www.doslovno.info/authors/4#posts. Возможно, это Вам поможет. Удачи!

  • Юлия
    Юлия, 28, Тверь 15 ноября 2014 в 02:37 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Нам сейчас 1 год и 2 мес., родились на 31-й неделе! Нас очень стал беспокоить сильный кашель! При простуде в год пульмонолог поставила диагноз БЛД легкое течение (на ИВЛ 28 дней при рождении), но диагноз поставили впервые. Обострение прошло за неделю - кашель прошел! Через неделю у нас появился насморк и за ним через день - жуткий кашель, в основном по ночам или после сна (длился он часа 2, с мокротой, чуть ли не до рвоты, почти не переставая, потом проходил). Лечились Беродуалом и Пульмикортом почти 3 недели, стало лучше, но мы болели! В данный момент кашель бывает днем раз 10 - разный, а ночью (мы едим и пьем - никак пока без этого) во время еды или питья закладывает немного нос, а сразу после начинается кашель с мокротой каждые 20 секунд и длится 30 мин или пока совсем не разбужу - бывает проходит. Так по несколько раз за ночь! Мы пробовали и кормить не лежа, и будить, наблюдались у ЛОРа - кашель такой не его, аллерголога (анализы на аллергены, иммуноглобулин сдавали), невролога проходили - про кашель не говорили, но так все нормально, легкие чистые, кровь хорошая! Пульмонолог ничего не говорит! Может, нам еще надо что-то сдать или еще к кому-то обратиться? Что это может быть?

    • 17 ноября 2014 в 21:10
      Отвечает Федерякина Ольга Борисовна, неонатолог, педиатр, доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА

      Уважаемая Юлия, здравствуйте. Ребенок, родившийся в 31-ю неделю и находившийся на ИВЛ, чаще всего болен БЛД. Вас правильно начали лечить, и при каждом эпизоде ОРВИ применяйте Беродуал в ингаляциях в возрастной дозировке. А вот с Пульмикортом должен определиться Ваш пульмонолог. Вероятно, Ваш ребенок не привит (АКДС-вакцина) из-за недоношенности и других заболеваний, поэтому я не могу исключить коклюш (паракоклюш). Анализ крови на АТ к коклюшной палочке может назначить педиатр. И еще, если ребенка лечили антибиотиком, может развиться кандидоз - фарингомикоз. Попробуйте сдать мазок из зева на грибы.

      Юлия, 28, Тверь
      19 ноября 2014 в 01:27

      Подскажите, на коклюш нас отправили без направления, платно. Сказали, что в поликлинике такие анализы не делают. А там два анализа - кровь и мазок из зева. Какой нам надо? ЛОР нам ставил фарингомикоз, пролечились Дюфастоном, эффекта нет. Спасибо!

      19 ноября 2014 в 19:00
      Отвечает Федерякина Ольга Борисовна, неонатолог, педиатр, доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА

      Юлия, добрый вечер. Анализы на коклюш действительно проводятся в лабораториях ИФА (иммуноферментного анализа), такое исследование поликлиника не делает. Надо сдать кровь из вены на антитела к коклюшу и мазок из зева на ПЦР (ДНК) коклюшной палочки. Фарингомикоз не лечится быстро. Вы пролечились Дифлюканом, но не Дюфастоном?! Попробуйте спрей Гексорал в зев 2 раза в день 5-7 дней и повторите мазок на грибы.

  • Вита
    Вита, 44, Тверь 14 ноября 2014 в 23:15 Ссылка на вопрос

    Галина Анатольевна, здравствуйте! Примите мои слова благодарности за то, что 11 лет назад Вы поселили во мне уверенность и надежду! Спасибо Вам за Ваше внимание, за Ваши знания, за тёплые и добрые слова, за высокий профессионализм. Вита и мой сын Назар.

    Метки вопроса: Неврология Педиатрия
    • 16 ноября 2014 в 12:38
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Здравствуйте! Вита, я рада, если смогла помочь Вам и Вашему ребенку. Спасибо за добрые слова. Удачи во всем.

  • Алена
    Алена, 27, Красноярск 14 ноября 2014 в 15:16 Ссылка на вопрос

    Добрый день. Сделали операцию по удалении маточной трубы (подготовка к ЭКО), выписали на 8-е сутки, но швы сняли через один. Есть животик, побоялись, что разойдется. Операция была полостная, ниже пупка, вертикально ниже был дренаж. Вот сегодня мне сняли швы в ЖК, и я, придя домой, ахнула - шов ужасный. У меня кое-где торчат нитки, а где была дырка от дренажа, торчит кусок кожи или чего-то, будто дырку изнутри заткнули чем-то. Что это может быть и не страшно это? Что делать с нитками, которые торчат? Заранее спасибо.

    Метки вопроса: Гинекология Хирургия ЭКО
    • 16 ноября 2014 в 12:41
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Алена, здравствуйте! Не видя шва, сложно сказать. Обрабатывайте зеленкой шов и то место, где стоял дренаж, в понедельник обратитесь к хирургу, который оперировал. Он сможет ответить, осмотрев Вас.

      Алена, 27, Красноярск
      16 ноября 2014 в 13:09

      Здравствуйте! В этом и дело, что попаду к ней только в среду. Стоит ли паниковать и бежать завтра в частную клинику на консультацию? Самочувствие нормальное, температура к вечеру бывает 37.1. Нитки-то не страшно, говорят, сами выйдут со временем. А вот что это с дырки - страшно. Ну не могли же они кишки с дренажом вытащить, да и я вроде не напрягалась. Вот кусочек с горошину торчит и непонятно. Спасибо за ответ.

      17 ноября 2014 в 13:59
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Алена, здравствуйте! Повторюсь, не видя, невозможно сказать, что это и нормально ли. Вам надо показаться врачу!

      Алена, 27, Красноярск
      17 ноября 2014 в 19:40

      Добрый день. Сегодня сходила в частную клинику, вытащили 5 ниток со шва. Про это мясо из дырочки сказал врач, что это рубец, когда вытаскивали дренаж, я боялась, что сильно уж похоже на грыжу, но откуда ей взяться? Ну будем надеяться, что все хорошо. Вам спасибо за ответы.

      18 ноября 2014 в 17:53
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Пожалуйста, Алена! Шов постепенно заживет, только старайтесь его побольше сушить просто на воздухе - приходите домой и приподнимайте одежду или снимайте. Так быстрее все затянется.

  • Марина
    Марина, 21, Тверь 13 ноября 2014 в 16:09 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Беременность 30 недель. Лечу гестационный диабет диетой. Сахар хороший, но в моче ацетон. Это очень вредно для ребенка?

    • 16 ноября 2014 в 14:33
      Отвечает Ларева Алена Викторовна, эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии ТГМА

      Здравствуйте, Марина! Ацетон в моче образуется из-за распада жировой ткани, возможно, из-за ограничений в питании Вы похудели, поэтому появился ацетон. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом. Удачи!

  • Марина
    Марина, 21, Тверь 13 ноября 2014 в 16:08 Ссылка на вопрос

    Можно ли пить антибиотики при беременности?

    • 14 ноября 2014 в 12:43
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Марина, здравствуйте! На поставленный Вами вопрос невозможно ответить. Необходимо знать срок, группу антибиотиков, причину. При беременности разрешается ряд антибиотиков.

  • Татьяна
    Татьяна, 28, Тверь 13 ноября 2014 в 14:38 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Скажите, во сколько месяцев проводятся профилактические осмотры глаз у детей? Ребёнку 2 мес., мы были на осмотре в 1 мес. (без патологии). Я сама страдаю со школы близорукостью и не хотелось бы пропустить первые признаки.

    • 17 ноября 2014 в 21:09
      Отвечает Федерякина Ольга Борисовна, неонатолог, педиатр, доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА

      Здравствуйте, Татьяна. Профилактические осмотры ребенка врачом-офтальмологом проводятся в возрасте 1 мес. и 1 год. Если есть какие-то особенности у ребенка, офтальмолог может пригласить на осмотр ранее положенного срока.

  • Анна
    Анна, 31, Тверь 12 ноября 2014 в 17:08 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, Андрей Владимирович! После родов у меня на ногах появились в нескольких местах сосудистые сеточки площадью от 3 до 5 кв. см каждая. Я планирую удалить их лазером, для чего записалась на консультацию к хирургу в "Клинику восстановительной медицины". Нужна ли мне предварительно консультация флеболога? И как вообще Вы относитесь к таким манипуляциям (лазерное удаление сосудистых сеточек)? Не вредно ли это?

    • 13 ноября 2014 в 14:41
      Отвечает Романовский Андрей Владимирович, флеболог, хирург, доцент кафедры хирургических болезней ТГМА

      Здравствуйте! Если не показано оперативное лечение, то проводится удаление телеангиоэктазий. Один из известных способов - удаление лазером. Кто будет удалять - с тем врачом и нужно консультироваться. Сначала обычно выполняется УЗИ вен.

  • Екатерина
    Екатерина, 30, Тверь 12 ноября 2014 в 17:02 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, Михаил Анатольевич! Несколько дней пытаюсь дозвониться до поликлиники № 1 горбольницы № 6 по номеру 58-38-60 - никто не берет трубку. Хочу записаться на платный прием к проктологу. Лично прийти и записаться в журнале не могу, двое грудных детей дома. Есть ли другие номера для записи на платную консультацию? Может, в коммерческих медучреждениях посоветуете специалиста-проктолога? Еще скажите, у меня после вторых родов иногда боль и небольшие пятна крови после дефекации, виден один узелок возле заднего прохода, нужно ли мне пройти колоноскопию или достаточно будет осмотра врача?

    • 13 ноября 2014 в 14:30
      Отвечает Корнышев Михаил Анатольевич, онколог, проктолог, заведующий отделением колопроктологии ГБУЗ "ГКБ №6"

      Здравствуйте. Телефон регистратуры: 58-32-60. Но без предварительной записи Вы можете до 16:00 обратиться в кабинет платных услуг той же поликлиники, и свободный специалист осмотрит Вас. Перед визитом необходимо подготовиться к осмотру: клизмы или препарат "Микролакс".

  • Анна
    Анна, 31, Тверь 12 ноября 2014 в 16:25 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Скажите, когда наладится ситуация с получением детского питания (сухих адаптированных молочных смесей) для детей от 0 до 6 месяцев? В частности, в поликлинике № 1 ГДБ № 3 вот уже 2 месяца смесь не выдается. Хочется узнать, появится ли смесь в этом году? Если нет, то с какого месяца появится (будет закуплена для ГДБ) в следующем? Могу ли я просить своего участкового педиатра выписать рецепт на смесь № 2 в связи с отсутствием № 1, если ребенку чуть более 5 месяцев?

    • 16 ноября 2014 в 12:36
      Отвечает Бекетова Анна Анатольевна, педиатр, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ «Городская детская больница №3»

      Здравствуйте, уважаемая Анна! По информации от администрации поликлиники (с предоставлением подтверждающих документов), смеси для детского питания не выдавались в период с 05.11.2014 по 10.11.2014 года. 11.11.2014 получено 1,5 тыс. упаковок на IV квартал текущего года. В наличии есть и смесь № 1, и смесь № 2. Обратитесь за выпиской рецепта к участковому педиатру.

  • Татьяна
    Татьяна, 28, Тверь 12 ноября 2014 в 15:56 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Ребёнку 2 месяца, недавно заметила (и не только я, но и родственники), что один глаз (левый) стал меньше. Что это может быть и к какому специалисту обращаться?

    • 12 ноября 2014 в 17:52
      Отвечает Титов Игорь Николаевич, массажист, неонатолог, педиатр, врач ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №1»

      Здравствуйте. Если в левом глазу есть воспалительные изменения (конъюнктивит), то обращаться к окулисту. Но, скорее всего, это проявление родовой травматизации шейного отдела позвоночника, особенно, если в положении на спине преимущественный поворот головы идет вправо (или просто больше в одну сторону). Тогда это "хлеб" невролога и ортопеда.

Архив вопросов

Уважаемые посетители сайта!

В разделе «Вопрос-ответ» Вы можете получить консультацию квалифицированных специалистов.

Ответ на вопрос поступит в течение 3-х рабочих дней.

Электронный адрес необходим только для обратной связи. При его отсутствии ознакомиться с ответом можно будет только на сайте.

Вы можете разрешить или запретить публикацию вопроса и ответа на него, оставив пометку в соответствующей графе.

Вся информация о Вас конфиденциальна.

Просим Вас учитывать, что существуют ситуации, разрешимые только при личном контакте с врачом. В таких случаях мы рекомендуем Вам записаться на прием к соответствующему специалисту.

ВНИМАНИЕ! При возникновении экстренных ситуаций (острый болевой синдром, нарушение координации, резкое повышение температуры тела, артериального давления и др.) следует незамедлительно обратиться в службу скорой медицинской помощи.