Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

В разделе «Вопрос-ответ» Вы можете получить консультацию квалифицированных специалистов.

Ответ на вопрос поступит в течение 3-х рабочих дней.
Электронный адрес необходим только для обратной связи. При его отсутствии ознакомиться с ответом можно будет только на сайте.

Вы можете разрешить или запретить публикацию вопроса и ответа на него, оставив пометку в соответствующей графе.

Вся информация о Вас конфиденциальна.

Развернуть

Просим Вас учитывать, что существуют ситуации, разрешимые только при личном контакте с врачом. В таких случаях мы рекомендуем Вам записаться на прием к соответствующему специалисту.

ВНИМАНИЕ! При возникновении экстренных ситуаций (острый болевой синдром, нарушение координации, резкое повышение температуры тела, артериального давления и др.) следует незамедлительно обратиться в службу скорой медицинской помощи.

Свернуть

Поиск по опубликованным вопросам

Задайте свой вопрос

Все специалисты

Задать вопрос специалисту

Павленко Наталья Анатольевна

Акушер-гинеколог
Заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

Казаишвили Татьяна Николаевна

Акушер-гинеколог
Заведующая отделением «Клиника женского здоровья» ГБУЗ "Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева"

Драгунова Марина Викторовна

Иглорефлексотерапевт, терапевт, эндокринолог
Врач восстановительного отделения ГБУЗ "Областной клинический кардиологический диспансер"

Последние опубликованные вопросы(всего 10618 вопросов)

  • Марина
    Марина , 27, Тверь 2 сентября 2014 в 11:27 Ссылка на вопрос

    Добрый день, Наталья Анатольевна. 1,5 года не можем зачать ребенка. Врачи говорили, что по моей части все в норме: и анализы и УЗИ. Недавно повторно сдала анализы на гормоны. Третий день цикла, 17-ОН-прогестерон - 3,59 нмоль, эстрадиол -198, 0 пмоль\л, ДГЭА-сульфат - 295,7 мкг\дл, тестостерон св. - 0,30 пг\мл, общ - 0,35 нг\мл. Глобулин - 93,2 нмоль\л, индекс свободных андрогенов - 1,3. Врач назначил Циклопрогинову на 21 день, для нормализации гормонального фона. Пропила, прошли месячные. Сейчас новый цикл. Правда ли, что после приема Циклопрогиновы происходит овуляционная активность (как, например, после противозачаточных гормональных средств)? Серьезны ли были отклонения в анализах на гормоны (по нормативам - все показания в норме). Врач мне назначил явку с результатом УЗИ на 12 -14 день цикла, чтоб сделать какой-то укол для стимуляции выхода яйцеклетки, стоит это сделать? Я не сомневаюсь в квалификации моего врача, но очень бы хотела получить комментарии такого опытного врача, как Вы. Хочу узнать, насколько стоит совершать такое вмешательство, и на сколько это вредно для моего организма, и окажет ли это влияние на будущего ребенка, если всё получится в этот раз?

    • 2 сентября 2014 в 21:36
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Марина, здравствуйте! Если у Вас не происходит овуляция, то врач Вам верно назначил лечение. И при созревании яйцеклетки (это будет видно на 12 - 14 день цикла) действительно необходимо добавить стимуляцию овуляции, чтобы она произошла. На ребенка это никак не влияет.

  • Ирина
    Ирина, 29, Тверь 1 сентября 2014 в 17:08 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, Игорь Николаевич! Буду признательна Вам за ответ на такой вопрос: находясь на отдыхе в Израиле сейчас, при температуре воздуха +30 и выше, верно ли мое убеждение, что с годовалым ребенком, если уж и ходить на море, то только рано утром (до 10 часов) и вечером, после 17-18 часов?

  • Юлия
    Юлия, 24, Тверь 1 сентября 2014 в 10:02 Ссылка на вопрос

    Добрый день! Я кормлю грудью, малышу 1,5 месяца. Молока очень много, поток молока сильный (5-6 струек), а малыш все время давится. После у него постоянно болит животик. Думаю, это из-за большого количества молока. Кушает он с перерывом 3-3,5 часа, даю по одной груди, перед кормлением сцеживаю 80-100 мл. После кормления грудь становится мягкой, но ближе к подмышке в одной груди уплотнение. Как с этим справиться? Грудь часто побаливает, ноет и всегда горячая, а малыш все время тужится и плачет! Помогите наладить прилив молока! Мне кажется, чем больше я сцеживаю, тем больше молока становится, а не сцеживать - совсем больно, и малыш очень давится!

    • 2 сентября 2014 в 18:40
      Отвечает Федерякина Ольга Борисовна, неонатолог, педиатр, доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА

      Добрый день, Юлия! Вы совершенно правы в том, что после сцеживания приток молока увеличивается. Правильно Вы делаете и то, что перед кормлением сцеживаете избыток молока. Если ребенок много прибавляет в весе (за 1 -й месяц более 600 г), то можете сцедить и более 100 мл перед кормлением. У груди ребенка можно держать не более 10 минут, он наедается за это время при таком приливе молока. Избыток молока нужно сцедить, чтобы не было застоя (лактостаза). По Вашим словам, он уже есть. Колики в животе малыша могут быть связаны с перекормом, нарушением диеты Вами, нарушением микрофлоры кишечника. В своей диете полностью исключите цельное коровье молоко (кисломолочные продукты можно), все фрукты и овощи, вызывающие вздутие живота. Ребенку можно давать капли Баботик, Бэби-Калм или Эспумизан. И обязательно покажите ребенка врачу, чтобы он оценил его развитие и характер стула.

  • Любовь
    Любовь, 27, Тверь 31 августа 2014 в 12:24 Ссылка на вопрос

    Добрый день. Не подскажете, у меня областная прописка. На данный момент проживаю: г. Тверь, наб. А. Никитина, д. 54. В какую поликлинику я могу обратиться по полису ОМС? Не могу найти , к какой именно поликлинике прикреплен мой адрес, или можно в любую обратиться? Спасибо.

    • 1 сентября 2014 в 15:36
      Отвечает Драгунова Марина Викторовна, иглорефлексотерапевт, терапевт, эндокринолог, врач восстановительного отделения ГБУЗ "Областной клинический кардиологический диспансер"

      Уважаемая Любовь, здравствуйте! Участок набережной Афанасия Никитина, д. 54 обслуживается поликлиникой № 2 Городской больницы № 7. Телефон регистратуры: (4822) 55-53-31. Адрес: Тверь, Санкт-Петербургское ш., 7 (рядом с 5-м роддомом). Желательно иметь временную регистрацию по указанному адресу. Позвоните и уточните порядок приема, как написать заявление по прикреплению к данной поликлинике. Вам все объяснят. Марина Викторовна.

  • Анастасия
    Анастасия, 27, Тверь 30 августа 2014 в 18:25 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, Тамара Ивановна! У меня два вопроса: как можно предотвратить появление седины, какие причины ее появления? И как вылечить выпадение волос? С уважением, Давиденко Анастасия.

    • 1 сентября 2014 в 15:44
      Отвечает Демьянова Тамара Ивановна, дерматовенеролог, трихолог, врач ГБУЗ «Центр специализированных видов медицинской помощи им. В. П. Аваева»

      Здравствуйте, Анастасия! Причины появления седины очень разные и очень индивидуальны, основной причиной может быть наследственность или нарушение обменных процессов в организме из-за нехватки таких микроэлементов, как сера, медь, кальций.
      Кроме того, нарушение работы печени, а также гормональные нарушения, являются причиной изменения цвета волос. Волосы состоят из протеина, который содержит в себе окрашивающую субстанцию – меланин, это кожный пигмент, который обычно синтезируется в волосяных фолликулах. Цвет волос у каждого человека содержит определенное количество меланина и его количество определяет все оттенки волос: чем больше меланина, тем темнее волосы у человека. Поэтому можно сделать однозначный вывод, что седые волосы появляются у человека, когда прекращается выработка фолликулами волос пигмента – меланина. Такие явления могут наступить при истощении нервной системы, нервном перенапряжении, переутомлении, передозировке спиртных напитков, а также при употреблении большого количества чая или кофе. Образование белка меланина в фолликулах зависит от продуктов питания и снабжения кожи, с волосяным покровом, кислородом, поэтому сначала седеют волосы у самых корней волос, а затем уже седина распространяется на остальную часть волоса. Необходимо отметить, что появление ранней седины является ненормальным явлением, что говорит о каком-то сбое в работе органов, которые влияют на выработку белкового вещества - меланина. Чтобы устранить или затормозить процесс поседения волос, следует обратиться к врачу и определить причину появления ранней седины, выявить факторы, влияющие на выработку меланина. То же самое относится и к выпадению волос. Причин множество, лечение индивидуально.

  • Елена
    Елена, 33, Тверь 30 августа 2014 в 13:54 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, Сергей Васильевич! В ноябре 2013 г. было кесарево сечение. После этого сделала УЗИ ЩЖ. Сказали, что имеется узел. Гормоны: Т4 св. - 16.0 пмол /л; ТТГ - 0,234 мЕ/дл; А-ТПО - 593 Ед/мл. До врачей я так и не дошла в связи с рождением двойни. В августе переделала УЗИ. Сказали, что то, что тогда определили как узел, скорее всего, был очаг тиреоидита. Теперь вся железа стала такая. В заключении: диффузные изменения тиреоидной ткани (УЗ-признаки хр. тиреоидита). Скажите, пожалуйста, надо ли мне что-либо с этим всем делать? Пока продолжаю кормить грудью. Спасибо заранее большое за ответ!

    • 2 сентября 2014 в 14:45
      Отвечает Лагутин Сергей Васильевич, эндокринолог, врач-консультант областного клинического кардиологического диспансера

      Елена, здравствуйте! Повторяйте каждые 6 месяцев гормоны: ТТГ, Т-4 своб, Т-3 своб. Когда закончится фаза активных гормонов - ТТГ повысится, Т-4 и Т-3 понизятся - можно будет принимать Л-Тироксин. Сейчас ничего не предпринимайте!

  • Мира
    Мира, 23, Тверь 30 августа 2014 в 01:58 Ссылка на вопрос

    Сейчас часто попадается информация про кружевное нижнее белье, что оно крайне вредное для здоровья. Насколько это правда с точки зрения медицины? Что могут спровоцировать "кружевные трусы"?

    • 2 сентября 2014 в 14:49
      Отвечает Казаишвили Татьяна Николаевна, акушер-гинеколог, заведующая отделением «Клиника женского здоровья» ГБУЗ "Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева"

      Здравствуйте! Синтетическое белье может спровоцировать развитие бактериального вагиноза. " Недышащее" белье дает возможность размножения анаэробов - патогенных микроорганизмов, благоприятно живущих без доступа кислорода. Плюс к этому плотные джинсы, одноразовые прокладки, усиливающие "парниковый эффект" .

  • В.А.
    В.А., 56, Сандово 30 августа 2014 в 01:45 Ссылка на вопрос

    Мне надо лечь на плановое обследование в Областную больницу. Но теперь перед госпитализацией надо пройти целую диспансеризацию - много анализов, специалистов. В районе это сложно. Неужели руководство Минздрава не понимает, что мы и ложимся в Тверь, чтобы обследоваться! Если бы на местах все можно было исследовать, нас бы в Областную больницу не отправляли! С чем связана такая политика?

    • 31 августа 2014 в 11:28
      Отвечает Драгунова Марина Викторовна, иглорефлексотерапевт, терапевт, эндокринолог, врач восстановительного отделения ГБУЗ "Областной клинический кардиологический диспансер"

      Здравствуйте! Нам сложно ответить на Ваш вопрос, не зная конкретную ситуацию. Предлагаем обратиться непосредственно на сайт Министерства здравоохранения и задать свой вопрос. Но для того, чтобы получить ответ, необходимо четко изложить свою проблему, по поводу чего Вам требуется госпитализация, что из предложенного перечня можно сделать в Сандово, и указать свои точные данные. Желаем Вам удачи. С уважением, Марина Викторовна.

  • София
    София, 20, Тверь 30 августа 2014 в 01:43 Ссылка на вопрос

    Учусь в вузе. У нас есть студенты из Африки. Сейчас 1 сентября страшно идти на занятия из-за эпидемии лихорадки Эбола. Насколько она угрожает нам в России?

    • 31 августа 2014 в 11:31
      Отвечает Драгунова Марина Викторовна, иглорефлексотерапевт, терапевт, эндокринолог, врач восстановительного отделения ГБУЗ "Областной клинический кардиологический диспансер"

      Уважаемая Софья, здравствуйте! Далеко не факт, что Ваши студенты проживают в эндемичных районах. Африка на самом деле - не сплошной чумной барак. В панику впадать пока нет оснований. На Россию эпидемия перекинуться не может. У нас нет природных очагов вируса, действует развитая система здравоохранения и санитарно-эпидемиологического мониторинга. Существует естественный человеческий страх, что если даже один заболевший появляется, он тут же начнет заражать всех. Конечно, спорадические случаи возможны, это всегда проблема эпидемиологии – проблема завозных инфекций, но отдельные случаи, особенно в ситуации настороженности, отследить гораздо проще. В настоящее время вирус все-таки локализован на африканском континенте. Зараженные в США и Европе изолированы. Утешает то, что вакцины разрабатываются, пассажиров, прибывающих из эндемичных районов Африки, проверяют на тепловизоре. Будем надеяться на лучшее. На нашем сайте мы постараемся отслеживать и публиковать материалы по этому вопросу. Марина Викторовна.

  • Ольга
    Ольга, 29 лет, Киев 30 августа 2014 в 00:09 Ссылка на вопрос

    Мальчику 4 года, затягивает речь, знает все буквы, цифры, пересказывает сказки, очень хорошая память. Девочки во дворе его возраста общаются между собой, а он нет. Может повторять одно и то же несколько раз, разговорная речь слабая. Не боится посторонних людей, весь взвинченный.

    • 31 августа 2014 в 11:25
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Ольга, добрый день. Если я правильно поняла, у Вашего ребенка нарушена структура речи. А повторение одного и того же слова называется эхолалия, является одним из видов неврозоподобных нарушений у детей. Вам необходимо обратиться к неврологу и детскому психологу. Удачи Вам!

  • Евгения
    Евгения, 28, Тверь 28 августа 2014 в 20:52 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли по ОКА крови заподозрить онкологическое заболевание? Если да, то на какие показатели нужно обратить внимание?

    • 29 августа 2014 в 15:39
      Отвечает Вершинина Марина Анатольевна, врач-лаборант, Врач-консультант отдела по взаимодействию с клиентами ООО "Национальное агентство клинической фармакологии и фармации"

      Евгения, добрый день. По общему (клиническому) анализу крови достоверно можно установить только злокачественный процесс в системе кроветворения (опухоль красного костного мозга). В этом случае в крови появляются атипичные, бластные клетки. Онкологические заболевания других органов не имеют специфической (своеобразной, особенной) картины при общеклиническом исследовании крови. Могут определяться снижение эритроцитов и гемоглобина (анемия), увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), повышение СОЭ. Но эти изменения свойственны многим другим заболеваниям, не связанным с опухолевым процессом.

  • Вера Константиновна
    Вера Константиновна, 88 лет, Тверь 27 августа 2014 в 20:56 Ссылка на вопрос

    В Ситилаб сдавала биохимический анализ крови. Оказался завышен кальций общий - 2,52 ммоль/л (при норме 2,10-2,42 ммоль/л). В Интернете на сайтах норма 2,10-2,55. Намного ли завышен у меня кальций? Нужно ли срочно обращаться к эндокринологу? Страдаю остеопорозом.

    • 28 августа 2014 в 14:52
      Отвечает Ларева Алена Викторовна, эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии ТГМА

      Здравствуйте! Кальций не слишком повышен. Ориентироваться нужно на ту лабораторию, в которой сдавали анализ, т. е. на Ситилаб. Причин для повышения кальция много (тиреотоксикоз, заболевания почек, гиперпаратиреоз, метастазы в кости, прием некоторых диуретиков и т. д.). Вы указываете, что страдаете остеопорозом, в этом случае возможна передозировка препаратов витамина Д (если они Вам назначены). Сдайте кальций и ионизированный кальций еще раз и обсудите анализы с лечащим врачом.

  • Анастасия
    Анастасия, 27, Октябрьский 27 августа 2014 в 11:50 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Планирую ребёнка на осень 2015 года. Есть ребёнок 2.7 . Родилась в 36 недель. Не могла забеременеть почти год из-за отсутствия овуляции. Когда стоит сделать УЗИ (за какой срок до беременности и на какой день от начала месячных), чтобы узнать, есть ли овуляция, и если начну принимать противозачаточные таблетки до планирования второго ребёнка, то за какое время нужно перестать принимать? Какое обследование нужно пройти, чтобы подготовиться к беременности, особенно, если первый ребёнок родился раньше срока? Всю беременность была угроза и тонус, в начале беременности мазало. Спасибо!

    • 27 августа 2014 в 21:31
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Анастасия, здравствуйте! Овуляция рассчитывается по циклу: если средний 28 дней, то овуляция происходит с 11-го по 20-й день. УЗИ стоит делать на 11-й день цикла, а дальше врач скажет, когда подойти, чтобы отследить рост яйцеклетки. Противозачаточные препараты надо прекратить за 2 месяца до планирования беременности. По поводу обследования - посмотрите видео на данном портале, где я рассказываю об обследовании: http://www.doslovno.info/videos/3-planirovanie-beremennosti.

  • Елена
    Елена, 27, Ржев 27 августа 2014 в 10:32 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, Игорь Николаевич! Дочке 1.5 месяца, при выполнении зарядки стала замечать хруст в коленных суставах. В положении на животике отмечается некоторая асимметрия складочек. Позу лягушки делаем без проблем, отведение полное. Говорит ли этот хруст о дисплазии? Может, нам сделать УЗИ?

    • 29 августа 2014 в 13:32
      Отвечает Титов Игорь Николаевич, массажист, неонатолог, педиатр, врач ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №1»

      Здравствуйте. Хруст в области коленного сустава - это надколенник (так бывает). Асимметрия складок говорит, прежде всего, об асимметрии мышечного тонуса правой и левой стороны туловища. Асимметрия тонуса задается тонусом мышц шеи. Разный тонус мышц шеи, как правило, следствие травматизации шейного отдела в родах со всеми вытекающими последствиями. Чтобы ответить подробнее, ребенка надо смотреть.

  • Елена
    Елена, 27, Ржев 27 августа 2014 в 10:23 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, доктор! Моей дочке 1.5 месяца. Стала замечать, что иногда левый глазик открывается меньше (чуть уже), чем правый. Является ли это нормой или следует обратиться к специалисту? Спасибо.

    • 27 августа 2014 в 21:32
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Елена, добрый день. Это может быть конституциональной особенностью, когда одна глазная щель меньше другой. Вероятно, у кого-то из родителей или близких родственников тоже есть такая особенность. В этом случае лечить нет необходимости. Редко такая симптоматика бывает при поражении нервной системы. В этом случае еще должна быть разница зрачков. Если есть сомнения - обратитесь к врачу. Удачи Вам!

  • Ольга
    Ольга, 37, Тверь 27 августа 2014 в 04:52 Ссылка на вопрос

    У моего отца был рак почки, у тети по линии матери - рак матки. Стоит ли мне сдать анализы на какие-либо онкомаркеры (слышала, что они малоинформативны)?

    • 27 августа 2014 в 14:46
      Отвечает Терехов Олег Владимирович, онколог, хирург, главный врач ГБУЗ "Тверской областной клинический онкологический диспансер"

      Здравствуйте! Ольга, перечисленные Вами раки не являются наследственными. Онкомаркеры не относятся к средствам, на основании которых можно выставить диагноз рака или подозрения на него.

  • Ольга
    Ольга, 37, Тверь 27 августа 2014 в 04:24 Ссылка на вопрос

    Уважаемая Наталья Анатольевна! Сейчас рекламируют менструальные чаши (капы). Действительно ли они эффективны, гигиеничны, безопасны или лучше использовать обычные прокладки и тампоны во время менструации?

    • 27 августа 2014 в 21:27
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Ольга, здравствуйте! Капы только входят в жизнь женщин, поэтому пока есть только положительные отзывы. Надо обязательно соблюдать правила гигиены и хранения.

  • Вера
    Вера, 27, Тверь 27 августа 2014 в 02:40 Ссылка на вопрос

    Кормлю ребенка грудью (малышу годик). Можно ли мне красить волосы краской, делать маникюр (используя лак)?

  • Полина
    Полина, 34, Тверь 27 августа 2014 в 02:38 Ссылка на вопрос

    У меня почти каждый год вес меняется на 5-10 кг. Летом меньше вешу, зимой - больше. Вредно ли это для организма?

    • 28 августа 2014 в 14:54
      Отвечает Ларева Алена Викторовна, эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии ТГМА

      Здравствуйте, Полина! Сезонные колебания массы тела весьма распространены. Обычно это 3-5 кг, 10 кг - многовато, пересмотрите свой рацион и физическую нагрузку. Удачи!

  • Оля
    Оля, 32, Тверь 26 августа 2014 в 21:09 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Я из Твери. Проблемы с зачатием почти 2 года. Можно в ПЦ провериться на проходимость маточных труб? Если да, то как это сделать, к какому специалисту записываться? Платная ли это процедура?

    • 2 сентября 2014 в 21:37
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Оля, здравствуйте! Вам нужно позвонить по телефону 77-62-65, Вам подробно расскажут. Процедура платная.

Архив вопросов

Уважаемые посетители сайта!

В разделе «Вопрос-ответ» Вы можете получить консультацию квалифицированных специалистов.

Ответ на вопрос поступит в течение 3-х рабочих дней.

Электронный адрес необходим только для обратной связи. При его отсутствии ознакомиться с ответом можно будет только на сайте.

Вы можете разрешить или запретить публикацию вопроса и ответа на него, оставив пометку в соответствующей графе.

Вся информация о Вас конфиденциальна.

Просим Вас учитывать, что существуют ситуации, разрешимые только при личном контакте с врачом. В таких случаях мы рекомендуем Вам записаться на прием к соответствующему специалисту.

ВНИМАНИЕ! При возникновении экстренных ситуаций (острый болевой синдром, нарушение координации, резкое повышение температуры тела, артериального давления и др.) следует незамедлительно обратиться в службу скорой медицинской помощи.