Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

В разделе «Вопрос-ответ» Вы можете получить консультацию квалифицированных специалистов.

Ответ на вопрос поступит в течение 3-х рабочих дней.
Электронный адрес необходим только для обратной связи. При его отсутствии ознакомиться с ответом можно будет только на сайте.

Вы можете разрешить или запретить публикацию вопроса и ответа на него, оставив пометку в соответствующей графе.

Вся информация о Вас конфиденциальна.

Развернуть

Просим Вас учитывать, что существуют ситуации, разрешимые только при личном контакте с врачом. В таких случаях мы рекомендуем Вам записаться на прием к соответствующему специалисту.

ВНИМАНИЕ! При возникновении экстренных ситуаций (острый болевой синдром, нарушение координации, резкое повышение температуры тела, артериального давления и др.) следует незамедлительно обратиться в службу скорой медицинской помощи.

Свернуть

Поиск по опубликованным вопросам

Задайте свой вопрос

Все специалисты

Задать вопрос специалисту

Егоров Алексей Владимирович

Педиатр
Руководитель и врач медицинского кабинета "Бэби доктор"

Павленко Наталья Анатольевна

Акушер-гинеколог
Заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

Титов Игорь Николаевич

Массажист, неонатолог, педиатр
Врач ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №1»

Последние опубликованные вопросы(всего 10607 вопросов)

  • Евгения
    Евгения, 28, Тверь 28 августа 2014 в 20:52 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли по ОКА крови заподозрить онкологическое заболевание? Если да, то на какие показатели нужно обратить внимание?

    • 29 августа 2014 в 15:39
      Отвечает Вершинина Марина Анатольевна, врач-лаборант, Врач-консультант отдела по взаимодействию с клиентами ООО "Национальное агентство клинической фармакологии и фармации"

      Евгения, добрый день. По общему (клиническому) анализу крови достоверно можно установить только злокачественный процесс в системе кроветворения (опухоль красного костного мозга). В этом случае в крови появляются атипичные, бластные клетки. Онкологические заболевания других органов не имеют специфической (своеобразной, особенной) картины при общеклиническом исследовании крови. Могут определяться снижение эритроцитов и гемоглобина (анемия), увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), повышение СОЭ. Но эти изменения свойственны многим другим заболеваниям, не связанным с опухолевым процессом.

  • Вера Константиновна
    Вера Константиновна, 88 лет, Тверь 27 августа 2014 в 20:56 Ссылка на вопрос

    В Ситилаб сдавала биохимический анализ крови. Оказался завышен кальций общий - 2,52 ммоль/л (при норме 2,10-2,42 ммоль/л). В Интернете на сайтах норма 2,10-2,55. Намного ли завышен у меня кальций? Нужно ли срочно обращаться к эндокринологу? Страдаю остеопорозом.

    • 28 августа 2014 в 14:52
      Отвечает Ларева Алена Викторовна, эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии ТГМА

      Здравствуйте! Кальций не слишком повышен. Ориентироваться нужно на ту лабораторию, в которой сдавали анализ, т. е. на Ситилаб. Причин для повышения кальция много (тиреотоксикоз, заболевания почек, гиперпаратиреоз, метастазы в кости, прием некоторых диуретиков и т. д.). Вы указываете, что страдаете остеопорозом, в этом случае возможна передозировка препаратов витамина Д (если они Вам назначены). Сдайте кальций и ионизированный кальций еще раз и обсудите анализы с лечащим врачом.

  • Анастасия
    Анастасия, 27, Октябрьский 27 августа 2014 в 11:50 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Планирую ребёнка на осень 2015 года. Есть ребёнок 2.7 . Родилась в 36 недель. Не могла забеременеть почти год из-за отсутствия овуляции. Когда стоит сделать УЗИ (за какой срок до беременности и на какой день от начала месячных), чтобы узнать, есть ли овуляция, и если начну принимать противозачаточные таблетки до планирования второго ребёнка, то за какое время нужно перестать принимать? Какое обследование нужно пройти, чтобы подготовиться к беременности, особенно, если первый ребёнок родился раньше срока? Всю беременность была угроза и тонус, в начале беременности мазало. Спасибо!

    • 27 августа 2014 в 21:31
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Анастасия, здравствуйте! Овуляция рассчитывается по циклу: если средний 28 дней, то овуляция происходит с 11-го по 20-й день. УЗИ стоит делать на 11-й день цикла, а дальше врач скажет, когда подойти, чтобы отследить рост яйцеклетки. Противозачаточные препараты надо прекратить за 2 месяца до планирования беременности. По поводу обследования - посмотрите видео на данном портале, где я рассказываю об обследовании: http://www.doslovno.info/videos/3-planirovanie-beremennosti.

  • Елена
    Елена, 27, Ржев 27 августа 2014 в 10:32 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, Игорь Николаевич! Дочке 1.5 месяца, при выполнении зарядки стала замечать хруст в коленных суставах. В положении на животике отмечается некоторая асимметрия складочек. Позу лягушки делаем без проблем, отведение полное. Говорит ли этот хруст о дисплазии? Может, нам сделать УЗИ?

    • 29 августа 2014 в 13:32
      Отвечает Титов Игорь Николаевич, массажист, неонатолог, педиатр, врач ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №1»

      Здравствуйте. Хруст в области коленного сустава - это надколенник (так бывает). Асимметрия складок говорит, прежде всего, об асимметрии мышечного тонуса правой и левой стороны туловища. Асимметрия тонуса задается тонусом мышц шеи. Разный тонус мышц шеи, как правило, следствие травматизации шейного отдела в родах со всеми вытекающими последствиями. Чтобы ответить подробнее, ребенка надо смотреть.

  • Елена
    Елена, 27, Ржев 27 августа 2014 в 10:23 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, доктор! Моей дочке 1.5 месяца. Стала замечать, что иногда левый глазик открывается меньше (чуть уже), чем правый. Является ли это нормой или следует обратиться к специалисту? Спасибо.

    • 27 августа 2014 в 21:32
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Елена, добрый день. Это может быть конституциональной особенностью, когда одна глазная щель меньше другой. Вероятно, у кого-то из родителей или близких родственников тоже есть такая особенность. В этом случае лечить нет необходимости. Редко такая симптоматика бывает при поражении нервной системы. В этом случае еще должна быть разница зрачков. Если есть сомнения - обратитесь к врачу. Удачи Вам!

  • Ольга
    Ольга, 37, Тверь 27 августа 2014 в 04:52 Ссылка на вопрос

    У моего отца был рак почки, у тети по линии матери - рак матки. Стоит ли мне сдать анализы на какие-либо онкомаркеры (слышала, что они малоинформативны)?

    • 27 августа 2014 в 14:46
      Отвечает Терехов Олег Владимирович, онколог, хирург, главный врач ГБУЗ "Тверской областной клинический онкологический диспансер"

      Здравствуйте! Ольга, перечисленные Вами раки не являются наследственными. Онкомаркеры не относятся к средствам, на основании которых можно выставить диагноз рака или подозрения на него.

  • Ольга
    Ольга, 37, Тверь 27 августа 2014 в 04:24 Ссылка на вопрос

    Уважаемая Наталья Анатольевна! Сейчас рекламируют менструальные чаши (капы). Действительно ли они эффективны, гигиеничны, безопасны или лучше использовать обычные прокладки и тампоны во время менструации?

    • 27 августа 2014 в 21:27
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Ольга, здравствуйте! Капы только входят в жизнь женщин, поэтому пока есть только положительные отзывы. Надо обязательно соблюдать правила гигиены и хранения.

  • Вера
    Вера, 27, Тверь 27 августа 2014 в 02:40 Ссылка на вопрос

    Кормлю ребенка грудью (малышу годик). Можно ли мне красить волосы краской, делать маникюр (используя лак)?

  • Полина
    Полина, 34, Тверь 27 августа 2014 в 02:38 Ссылка на вопрос

    У меня почти каждый год вес меняется на 5-10 кг. Летом меньше вешу, зимой - больше. Вредно ли это для организма?

    • 28 августа 2014 в 14:54
      Отвечает Ларева Алена Викторовна, эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии ТГМА

      Здравствуйте, Полина! Сезонные колебания массы тела весьма распространены. Обычно это 3-5 кг, 10 кг - многовато, пересмотрите свой рацион и физическую нагрузку. Удачи!

  • Дмитрий
    Дмитрий, 25, Тольятти 26 августа 2014 в 11:11 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! У меня высокий гемоглобин, три месяца назад сдавал кровь - абсолютно всё в порядке, но гемоглобин был 150. Насколько я знаю, это много. Мой терапевт посидела, подумала, что же делать, в итоге сказала, необходимо пить больше воды. Вот с тех пор пью 1,5 литра воды в сутки, сдал анализ повторно пару дней назад, но гемоглобин стал ещё выше - 165. Подскажите, отчего это может быть и как это лечить? Заранее спасибо.

    • 29 августа 2014 в 18:22
      Отвечает Медведева Ирина Владимировна, гематолог, доцент кафедры внутренних болезней ФПДО ТГМА

      Уважаемый Дмитрий, здравствуйте! Нормальный уровень гемоглобина для мужчин 140-160 г/л, поэтому когда Ваш гемоглобин был 150 г/л - это норма, что касается гемоглобина 165 г/л, то, во-первых, чтобы давать какое-то заключение необходимо видеть весь анализ крови, во-вторых, по одному анализу крови диагноз не ставят, должно быть динамическое наблюдение, в-третьих, при сдаче клинического анализа крови необходимо соблюдать определенные правила, принимать пищу нельзя, но воду пить можно даже в день сдачи анализа.

  • Нина
    Нина, 27, Тверь 26 августа 2014 в 08:16 Ссылка на вопрос

    Можно ли горчичники применять во время беременности?

    • 26 августа 2014 в 11:07
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Нина, здравствуйте! Горчичники как средство лечения ушли в прошлое. Беременным же вообще их нельзя применять. Обратитесь к терапевту, он подскажет Вам средства лечения. Допускаются растирания мазями (Доктор Мом) верхнего пояса.

  • Елена
    Елена, 37, Тверь 25 августа 2014 в 16:42 Ссылка на вопрос

    Моей дочери 9 лет. Очень часто стала течь кровь из носа. С чем это связано и что можно сделать?

    • 26 августа 2014 в 10:28
      Отвечает Семененко Алеся Сергеевна, педиатр, врач клинико-диагностического центра "Добрый доктор"

      Здравствуйте, Елена! В первую очередь Вам следует обратиться к ЛОР-врачу. Это может быть связано с близким расположением сосудистой сетки. Пройдите осмотр кардиолога и невролога для исключения ВСД.

  • Анастасия
    Анастасия, 25, Тверь 25 августа 2014 в 15:39 Ссылка на вопрос

    Уважаемая Наталья Анатольевна, здравствуйте! У меня вот какой вопрос: 7 августа (это был 14-й день цикла) мне сделали в вашем Центре лапароскопию (резекция обоих яичников - СПКЯ ввиду 4-летнего бесплодия). После операции в течение недели были сукровичные выделения, а месячные так и не наступили. Может ли быть задержка в этом цикле? Стоит ли по этому поводу переживать? Нужно ли обратиться к врачу? Заранее спасибо.

    • 25 августа 2014 в 19:13
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Анастасия, здравствуйте! Выделения, которые были после операции, это, вероятно, менструальноподобная реакция, отсчитайте цикл от этих дней.

  • Екатерина
    Екатерина, 24, Тверь 25 августа 2014 в 14:32 Ссылка на вопрос

    Подскажите, нам 1,6, из прививок только БЦЖ и 3 от гепатита. Сейчас хотим начать прививаться АКДС (наши вакцины не рассматриваю). Читала, что после года от гемофильной инфекции ставят один раз прививку, остальные, значит, нужно выбирать другие? Посоветуйте, какие выбрать? Премного благодарна.

    • 26 августа 2014 в 11:05
      Отвечает Егоров Алексей Владимирович, педиатр, руководитель и врач медицинского кабинета "Бэби доктор"

      Добрый день. Вы можете сделать однократно Пентаксим и двухкратно Тетраксим в составе 3-кратной вакцинации АКДС и полиомиелита.

  • Евгения
    Евгения, 27, Тверь 25 августа 2014 в 11:44 Ссылка на вопрос

    Добрый день! Подскажите, может ли прием Лактусана (Лактулозы) спровоцировать "молочницу"? Заранее спасибо.

    • 26 августа 2014 в 15:43
      Отвечает Казаишвили Татьяна Николаевна, акушер-гинеколог, заведующая отделением «Клиника женского здоровья» ГБУЗ "Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева"

      Евгения, здравствуйте! Я думаю, что не может. Скорее всего, причина "молочницы" - это последствия запора, при котором этот препарат применяется. Побочные действия Лактусана согласно инструкции: в первые дни приема Лактусана возможно появление метеоризма, который проходит в течение 3 дней. Иногда наблюдается слабительный эффект. При передозировке возможна тошнота, боли в области живота и диарея, что требует коррекции дозы Лактусана. В случае применения повышенных доз в течение длительного времени при лечении печеночной энцефалопатии у пациента вследствие диареи может развиться электролитный дисбаланс.

      Евгения, 27, Тверь
      26 августа 2014 в 16:21

      Спасибо за ответ. А какие препараты можно применять,чтобы "молочница" не стала последствием запора, если он все-таки наступил?

      27 августа 2014 в 08:50
      Отвечает Казаишвили Татьяна Николаевна, акушер-гинеколог, заведующая отделением «Клиника женского здоровья» ГБУЗ "Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева"

      Евгения, здравствуйте! Необходимо устранить причины запора. Обратитесь к гастроэнтерологу. При восстановлении работы желудочно-кишечного тракта рецидивов "молочницы" быть не должно. Если сейчас Вас беспокоит "молочница", обратитесь к гинекологу и получите полноценное лечение.

  • Ирина
    Ирина, 42, Магнитогорск 24 августа 2014 в 22:36 Ссылка на вопрос

    Можно ли вылечить нашего малыша? Поставлен диагноз: последствие гипоксического поражения ЦНС. Помогите!

    • 25 августа 2014 в 10:36
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Ирина, добрый день. На восстановление нервной системы у вашего ребенка есть еще 6 месяцев. При правильном ведении вероятность восстановления очень высока. НСГ - достаточно неплохая, но в неврологическом статусе есть изменения мышечного тонуса по спастическому типу. Это не очень хорошо. А что, большой родничок уже закрыт? Сколько был при рождении? Хотелось бы узнать подробности протекания беременности и родов для определения тактики наблюдения за вашим ребенком. Удачи Вам!

      Ирина, 42, Магнитогорск
      25 августа 2014 в 12:34

      Здравствуйте, Галина Анатольевна. Большой родничок почти закрыт. При рождении в выписке не указан. Беременность протекала нормально, в первом триместре был токсикоз. Роды - кесарево с кровотечением в 40 недель. Ко всему этому у нас 2-сторонние вывихи бедер. Нам предлагали оставить ребенка в роддоме. Но мы будем бороться за малыша. Только я не могу найти клинику, где бы нам помогли. Галина Анатольевна, подскажите.

      26 августа 2014 в 10:32
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Добрый день. Не поняла причины, по которой предлагали отказ от ребенка. Вывихи бедер не являются поводом для отказа. Только серьезное наследственное заболевание может дать возможность обсуждать такие проблемы. Если беременность протекала хорошо, и после родов не было кровоизлияния, то вероятно, у ребенка перенесенная проблема внутриутробно. Может быть, это только патология костной системы. Есть такое заболевание - кранеостеноз (когда раньше срока срастаются кости черепа и головному мозгу некуда расти, тогда делают специальную операцию). Вам необходимо проведение полного обследования ребенка: МРТ головного мозга, ЭЭГ, глазное дно, оценка психического статуса, уровеня доречевого развития. К сожалению, бывают и наследственные заболевания с поражением нервной системы. Просите направление в специализированное неврологическое отделение. Если там не разберутся, просите в РДКБ Москвы по квоте, хотя бы на консультацию. Удачи Вам!

  • Alena
    Alena, 26, Казань 24 августа 2014 в 17:22 Ссылка на вопрос

    Добрый день! Пару лет лечила желудок, был гастрит. На время болезнь притихла. Все это время ужасно лезли волосы, кожа стала хуже. Сдавала анализы на гормоны щитовидки и женские гормоны - все в норме, УЗИ ЩЖ тоже в норме. Беспокоит сильная сухость волос, и очень сильно трескается кожа на подушечке большого пальца руки, язык трескается сильно, очень болит. Зубы за это время стали заметно слабее, кариес чаще возникает. Еще постоянная вялость и усталость в течение дня. Также последнее время стало много синяков на ногах, без ушибов. В связи с этим хочу задать вопрос: что нужно пройти и какие анализы сдать для выявления этих проблем? И вообще, к кому лучше обратиться за помощью? Терапевт, кроме комплекса витаминов, ничего раньше не назначал. Хочу грамотной консультации, Подскажите, возможно, нужно сдать анализы на уровень минералов в крови, магния или кальция или еще что-то? Очень нуждаюсь в вашем ответе! Спасибо!

    • 28 августа 2014 в 07:38
      Отвечает Егорова Ирина Васильевна, гастроэнтеролог, ассистент кафедры внутренних болезней ФПДО ТГМА

      Здравствуйте, Alena! Прежде чем сдавать кровь на уровень минералов, я советую Вам начать с обычного анализа крови из пальчика и из вены (с обязательным определением печеночных проб). Кроме того, нужно сдать кровь на вирусные гепатиты - HBsAg и anti-HCV, сделать УЗИ органов брюшной полости и ЭГДС с мазком на Helicobacter pylori и биопсией на целиакию. Оценить результаты обследований я Вам помогу, возможно удастся наметить дальнейший план обследования, но обратиться к своему врачу для очной консультации, скорее всего придется, т.к. для правильной картины обязательно нужен осмотр и более детальный разговор.

  • Юлия
    Юлия, 2 года 11 месяцев, Тверь 23 августа 2014 в 08:57 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте. Нам 2 г. 11 мес., подскажите, пожалуйста, надо ли проходить кардиолога на медкомиссии для поступления в детсад? Участковый педиатр говорит, что надо, а в детском медицинском центре, где проходим всех врачей, что не надо (ссылаясь на новое положение в законе). Как нам быть? Заранее спасибо.

    • 24 августа 2014 в 11:40
      Отвечает Бекетова Анна Анатольевна, педиатр, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ «Городская детская больница №3»

      Здравствуйте, Юлия! В соответствии с приказом Минздрава России № 1346н от 21.12.2012 г. в перечень обязательных исследований при прохождении медицинского осмотра перед поступлением в детский сад консультация кардиолога, действительно, не входит. Однако врач-педиатр вправе назначать дополнительные исследования и консультации, если считает их необходимыми для уточнения диагноза. На осмотр к кардиологу, к примеру, направляют детей при выслушивании шума в сердце или выявлении нарушения сердечного ритма. Причин много, но, не имея перед глазами записей Вашего участкового педиатра, мне трудно сказать, с какой именно целью Вашего ребенка направили на дополнительную консультацию. Здоровья Вам и Вашему малышу!

  • Инна
    Инна, 22, Тюмень 22 августа 2014 в 10:45 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! У меня 9 месяцев держится субфебрилитет 37-37,5, на ночь спадает. Начиналось все с болей в горле и груди. Сдавала в самом начале болезни мазок из зева - был отрицательный, недавно сдала снова, у меня нашли золотистый стафилококк (staphylococus aureus чувствителен к Ципрофлоксоцину, Гентамицину и Линкамицину). ОАК: ЛИМФОЦИТЫ - 44, НЕЙТРОФИЛЫ - 45,5, т.е. лимфоциты повышены, нейтрофилы понижены, остальные показатели в пределах нормы, также у меня увеличены подчелюстные, околоушной лимфоузлы и еще подмышечный. Вопрос: возможно ли, что моя температура столько времени из-за него? Если да, то как его лучше лечить? И может ли токсоплазмоз с титрами G 128, M - отрицат. давать температуру?

    • 22 августа 2014 в 15:46
      Отвечает Драгунова Марина Викторовна, иглорефлексотерапевт, терапевт, эндокринолог, врач восстановительного отделения ГБУЗ "Областной клинический кардиологический диспансер"

      Инна, здравствуйте! Мы больше не будем пересылать Ваши вопросы отдельным специалистам, т.к. не видим в этом никакого смысла. Я Вам подробно написала, что необходимо делать, а не решать проблему самой, оценивая отдельные симптомы и анализы.
      Вы ничего не сообщаете о выполнении предыдущих рекомендаций, решаете все сами, не нашли конкретного врача, который оценивает Ваше состояние и результаты обследований. Вы, похоже, никому не доверяете, а на себя полагаться НЕЛЬЗЯ, лечить самой себя НЕЛЬЗЯ, даже врачи этого по отношению к себе не делают.
      Продолжаю считать, что Вам необходимо:
      1. Проконсультироваться у психотерапевта, а лучше у психиатра, так как налицо расстройства, связанные с болезненным отношением и страхом к повышению температуры.
      2. Решить до конца вопрос лечения гельминтоза с Вашим инфекционистом.
      3. Проконсультироваться у стоматолога, т. к. все Ваши проблемы с лимфоузлами могут быть связаны с проблемой зубов, а повышение температуры, кстати, тоже.
      4. Проверьте функцию щитовидной железы (сдайте анализы), сделайте УЗИ щитовидной железы. А самое главное - успокойтесь, так Вы себя доведете до серьезного нервного срыва.
      5. Проконсультируйтесь у иммунолога.
      Координатор сайта Драгунова Марина Викторовна.

  • Иван
    Иван, 27, Тверь 21 августа 2014 в 11:16 Ссылка на вопрос

    Вместо Октреотида Депо дали Октреотид Лонг. Это один и тот же препарат?

    • 21 августа 2014 в 11:52
      Отвечает Ларева Алена Викторовна, эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии ТГМА

      Здравствуйте! Да, Октреотид и Депо, и Лонг являются синтетическим аналогом соматостатина.

Архив вопросов

Уважаемые посетители сайта!

В разделе «Вопрос-ответ» Вы можете получить консультацию квалифицированных специалистов.

Ответ на вопрос поступит в течение 3-х рабочих дней.

Электронный адрес необходим только для обратной связи. При его отсутствии ознакомиться с ответом можно будет только на сайте.

Вы можете разрешить или запретить публикацию вопроса и ответа на него, оставив пометку в соответствующей графе.

Вся информация о Вас конфиденциальна.

Просим Вас учитывать, что существуют ситуации, разрешимые только при личном контакте с врачом. В таких случаях мы рекомендуем Вам записаться на прием к соответствующему специалисту.

ВНИМАНИЕ! При возникновении экстренных ситуаций (острый болевой синдром, нарушение координации, резкое повышение температуры тела, артериального давления и др.) следует незамедлительно обратиться в службу скорой медицинской помощи.