Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

В разделе «Вопрос-ответ» Вы можете получить бесплатную консультацию квалифицированных специалистов.

Ответ на вопрос поступит в течение 3-х рабочих дней.
Электронный адрес необходим только для обратной связи. При его отсутствии ознакомиться с ответом можно будет только на сайте.

Вы можете разрешить или запретить публикацию вопроса и ответа на него, оставив пометку в соответствующей графе.

Вся информация о Вас конфиденциальна.

Развернуть

Просим Вас учитывать, что существуют ситуации, разрешимые только при личном контакте с врачом. В таких случаях мы рекомендуем Вам записаться на прием к соответствующему специалисту.

ВНИМАНИЕ! При возникновении экстренных ситуаций (острый болевой синдром, нарушение координации, резкое повышение температуры тела, артериального давления и др.) следует незамедлительно обратиться в службу скорой медицинской помощи.

Свернуть

Поиск по опубликованным вопросам

Задайте свой вопрос

Все специалисты

Задать вопрос специалисту

Федерякина Ольга Борисовна

Неонатолог, педиатр
Доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА

Павленко Наталья Анатольевна

Акушер-гинеколог
Заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

Бекетова Анна Анатольевна

Педиатр
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ «Городская детская больница №3»

Последние опубликованные вопросы(всего 10713 вопросов)

  • Аня
    Аня, 25, Тверь 28 сентября 2014 в 16:53 Ссылка на вопрос

    Ребенку 1 год и 5 месяцев. С рождения пользуемся одноразовыми подгузниками. К горшку не приучена. С чего начать такое обучение?

    • 30 сентября 2014 в 13:22
      Отвечает Федерякина Ольга Борисовна, неонатолог, педиатр, доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА

      Здравствуйте, Анна! Советую настойчиво высаживать на горшок: до и после еды, до и после сна, до и после прогулки. Желаю успеха.

  • Ирина
    Ирина, 29, Кашин 28 сентября 2014 в 16:39 Ссылка на вопрос

    Дочери 1 год и 4 месяца. Я все еще кормлю ее грудью. Хочу уже отказаться от ГВ. Как сделать это максимально просто и спокойно? В ноябре нам на прививки - есть ли смысл отложить завершение ГВ до этого периода?

    • 30 сентября 2014 в 13:23
      Отвечает Федерякина Ольга Борисовна, неонатолог, педиатр, доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА

      Ирина, здравствуйте. Можете кормить ребенка грудью и до 1,5 -2 лет. Главное, не отлучать от груди во время болезни, ну и вакцинации. Чтобы отказаться от грудного вскармливания нужно на день-два оставить ребенка на домашних, чтобы он Вас не видел, Вам не пить жидкость и можно перевязать грудь. Если не поможет, обратиться в женскую консультацию.

  • Инна
    Инна, 22, Клин 28 сентября 2014 в 16:37 Ссылка на вопрос

    Что должен уметь ребенок в 1 год и 5 месяцев?

    • 30 сентября 2014 в 13:24
      Отвечает Федерякина Ольга Борисовна, неонатолог, педиатр, доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА

      Здравствуйте, Инна. Ребенок может перешагивать через небольшие препятствия приставным шагом, говорить несколько слов (мальчики это делают позднее), различать предметы по размеру, форме и подбирать их по Вашей просьбе. Может воспроизводить увиденные им действия: "причесывает" куклу, умывает, пеленает. Умеет есть ложкой жидкую пищу самостоятельно!

  • Юля
    Юля, 30, Тверь 28 сентября 2014 в 16:35 Ссылка на вопрос

    Отличается ли реабилитационный период после удаления аденоидов лазером и скальпелем?

    • 29 сентября 2014 в 17:48
      Отвечает Городищер Любовь Июлиановна, оториноларинголог, врач поликлиники ГБУЗ "ОКБ"

      Здравствуйте! Принципиально ничем не отличается. Только скальпелем аденоиды не удаляют, существует специальный инструмент - аденотом. И после использования лазера может возникнуть ожог.

  • Юля
    Юля, 30, Тверь 28 сентября 2014 в 16:34 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Ребенку 3,5 года. Нужна операция по удалению аденоидов. Нам предложили сделать платно лазером или бесплатно обычным способом (скальпель). Есть ли преимущества у операции лазером?

    • 30 сентября 2014 в 13:26
      Отвечает Федерякина Ольга Борисовна, неонатолог, педиатр, доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА

      Здравствуйте, Юлия. Я бы ребенку в 3,5 года не рекомендовала аденотомию. Они обязательно еще вырастут, поскольку в возрасте до 6 лет идет гиперплазия лимфоидной ткани. Лучше решить этот вопрос с опытным оперирующим врачом-ЛОР в отделении ДГБ №1.

  • Анна
    Анна, 31, Тверь 26 сентября 2014 в 23:13 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Мама (62 года) делала маммографию в июне этого года. По назначению другого врача собирается сделать в сентябре. Как часто можно делать маммографию?

  • Юлия
    Юлия, 37, Тверь 26 сентября 2014 в 12:58 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Ребенку 2 года, в поликлинике назначили прививку против гемофильной инфекции. Врач говорит, что это обязательная прививка. Так ли это? И действительно ли, по Вашему мнению, её необходимо делать? Или это как прививка от гриппа: хочешь делай, а хочешь нет? Заранее спасибо.

    • 28 сентября 2014 в 17:08
      Отвечает Федерякина Ольга Борисовна, неонатолог, педиатр, доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА

      Юлия, добрый день. Ваш доктор прав. Прививка против гемофильной инфекции включена в Национальный календарь прививок в России детям с 3-месячного возраста. Если ранее не прививались, то с 1 года делается одна инъекция ежегодно.

  • Екатерина
    Екатерина, 28, Тверская область 25 сентября 2014 в 15:57 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, муж купил витамины Витрум Пренатал, но там витамина А 4000 МЕ, прочитала в Интернете, что это много для беременных и теперь боюсь их пить. Или можно? Спасибо!

    • 25 сентября 2014 в 21:13
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Екатерина, здравствуйте! Данные витамины американской фирмы, у них несколько другие стандарты. Их рекомендуют принимать со 2-го триместра, в первом лучше европейские или российские.

  • Наталья
    Наталья, 30, Тверь 25 сентября 2014 в 13:16 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! На протяжении 2,5 лет беспокоит заложенность носа - больше всегда с правой стороны, снижено обоняние. Все началось с сильной простуды, был очень сильный отек слизистой носа - дышала ртом. Обращалась к разным врачам, за этот период пользовалась: Назонекс, Изофра, Полидекса, Эриус, Фромилид, Юнидокс Солютаб, лазерная терапия - стало полегче, но до конца так и не проходит - то меньше, то больше. Сдавливало носослезный канал правого глаза, были боли в этой области, назначали лекарства от конъюнктивита. 3 месяца назад по рентгеновскому снимку поставили левосторонний гайморит. Пропила антибиотики (Фромилид), обоняние стало лучше, отек спал (оставался совсем незначительный), но сейчас опять все вернулось. Насморка почти нет, но когда выдыхаю, то иногда даже больно, то есть на выдохе отек ощущается больше. Ночью приходится переворачиваться, чтобы правую ноздрю отложило. Вопрос: можно ли пройти где-то в Твери эндоскопическое обследование носа, если да, то как записаться (платно/бесплатно)? Как попасть на прием в ЛОР-отделение 1-й горбольницы? Какие еще обследования нужно пройти в моем случае? Заранее спасибо!

    • 29 сентября 2014 в 17:47
      Отвечает Городищер Любовь Июлиановна, оториноларинголог, врач поликлиники ГБУЗ "ОКБ"

      Наталья, здравствуйте! Эндоскопическое обследование в Твери можно пройти в условиях оториноларингологических отделений, либо в частной клинике, например в "Гармонии". Обследование платное. Попасть на консультацию в ЛОР-отделение Городской больницы № 1 можно по направлению своего врача из поликлиники(бесплатно), либо через отделение платных услуг. Из обследований я бы рекомендовала пройти компьютерную томографию придаточных пазух носа и носоглотки, а также консультацию аллерголога-иммунолога.

      Наталья, 30, Тверь
      30 сентября 2014 в 12:36

      Огромное спасибо!

      30 сентября 2014 в 13:18
      Отвечает Городищер Любовь Июлиановна, оториноларинголог, врач поликлиники ГБУЗ "ОКБ"

      Здоровья Вам!

  • Наталья
    Наталья, 27, Тверь 24 сентября 2014 в 22:31 Ссылка на вопрос

    Добрый день. У Моего ребенка с 9 месяцев периодически возникает рвота, 3-4 раза в месяц: то сильная - до 25 раз в день с желчью, то слабая рвота - один-два раза в день. Сейчас ребенку 1год 3 мес. На следующий день после рвоты обычно бывает зловонный стул (один раз). Еще у нас низкий гемоглобин 102-107 уже около полугода. Мы уже обследовались в хирургии и гастроотделении - никаких патологий врачи не обнаружили. Что же это может быть?

    • 25 сентября 2014 в 13:25
      Отвечает Федерякина Ольга Борисовна, неонатолог, педиатр, доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА

      Наталья, здравствуйте. Вы задали сложный вопрос, на который врачи в двух отделениях при стационарном обследовании не смогли полностью ответить и решить проблему ребенка. Но я считаю, что какой-то диагноз они ему поставили. Это может быть и ацетонемическая рвота. Попробуйте показать ребенка эндокринологу.

  • Виктория
    Виктория , 23, Зубцов 24 сентября 2014 в 16:54 Ссылка на вопрос

    Наталья Анатольевна, помогите мне, пожалуйста! Я живу в Зубцове, у меня уже 35 недель. Я очень хотела бы заключить с Вами контракт на платные роды. У меня направление от неврологов на КС, ставят диагноз: рассеянный склероз. Чувствую сейчас себя, просто очень много откликов именно о Вас, я хотела бы с Вами идти уже, и хотела бы заключить контракт. Помогите мне, пожалуйста.

    • 25 сентября 2014 в 21:16
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Виктория, здравствуйте! Вам нужно подъехать в 38 недель сразу же на госпитализацию и заключить контракт.

  • Ольга
    Ольга, 48, Тверь 24 сентября 2014 в 15:27 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Очень хочу стать донором крови. Но у меня низкие тромбоциты (95 при норме 180-400). Остальные показатели в норме. Гемоглобин -135. Все органы здоровы, самочувствие хорошее. Подскажите, мне разрешат сдавать кровь?

    • 26 сентября 2014 в 21:13
      Отвечает Медведева Ирина Владимировна, гематолог, доцент кафедры внутренних болезней ФПДО ТГМА

      Уважаемая Ольга, здравствуйте! Донором с такими показателями тромбоцитов Вы стать не можете. Рекомендую Вам обратиться к терапевту по м/ж, чтобы пройти обследование для уточнения причины снижения тромбоцитов.

  • Виктория
    Виктория, 23, Зубцов 24 сентября 2014 в 14:52 Ссылка на вопрос

    Наталья Анатольевна, как мне с Вами связаться?

    • 25 сентября 2014 в 21:14
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Виктория, здравствуйте! Телефон родового отделения: 77 - 62-18, с 8.30 до 15.00.

  • Наталья
    Наталья, 39, Кимры 24 сентября 2014 в 10:45 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! У мамы сахарный диабет и трофическая язва, не заживает. Понимаю, что процесс очень долгий. Не могли бы Вы что-то посоветовать? Заранее очень благодарна.

    • 24 сентября 2014 в 16:17
      Отвечает Ларева Алена Викторовна, эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии ТГМА

      Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в ОКП, Центр диабетической стопы. Врач - Каукова Александра Николаевна. При наличии полиса и паспорта прием бесплатный.

  • Ирина
    Ирина, 25, Тверь 23 сентября 2014 в 21:25 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте. Моему ребенку 3 месяца, кормлю только грудью. Нам сейчас предстоит делать прививку АКДС, анализы сдали, результаты хорошие, но вот после анализов 3-й день я начала пить противозачаточные таблетки Чарозетта, разрешенные при ГВ. Вопрос состоит в том, не повлияют ли они на здоровье малыша при прививке? В интернете читала отзывы, что якобы из-за них у ребенка повышаются эритроциты и эозинофилы в крови. Прививку делать нам через неделю.

    • 24 сентября 2014 в 20:06
      Отвечает Бекетова Анна Анатольевна, педиатр, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ «Городская детская больница №3»

      Здравствуйте, уважаемая Ирина! Даже если предположить, что и у Вашего ребёнка повысится содержание эритроцитов и/или эозинофилов в крови из-за противозачаточного средства, которое Вы принимаете, это не будет являться противопоказанием для вакцинации. Анализы Вы сдали. Кроме этого, перед первой прививкой АКДС ребёнок должен быть осмотрен неврологом (не позднее, чем за 1 месяц) и не должен иметь признаков острого заболевания. Учитывая, что сейчас очень многие болеют ОРВИ, важно, чтобы лица, которые окружают ребёнка, не были больны в период, когда нужно будет вакцинироваться.

      Ирина, 25, Тверь
      24 сентября 2014 в 20:11

      Спасибо большое за ответ, успокоили! А скажите, пожалуйста, стоит ли подавать ребенку Фенистил за 2 дня до прививки АКДС? Или еще что-то? У меня старшая дочь ходит в садик, надеюсь, ничего не принесет из сада за неделю и не заразит младшую.

      25 сентября 2014 в 18:13
      Отвечает Бекетова Анна Анатольевна, педиатр, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ «Городская детская больница №3»

      Здравствуйте, уважаемая Ирина! Антигистаминный препарат (Супрастин, Фенистил - что можно по возрасту) назначается минимум за 3 дня до прививки и в течение 2-3 дней после, как правило, если отягощен аллергологический анамнез, то есть или у родственников есть аллергические заболевания, или у самого ребенка имеется аллергическая патология. В остальных случаях - нет необходимости. Можно для профилактики ОРВИ в носик закапывать Салин (Аква-марис) или противовирусный препарат (Интерферон, Гриппферон).

  • Ирина
    Ирина, 25, Тверь 23 сентября 2014 в 21:24 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте. Моему ребенку 3 месяца, кормлю только грудью. Нам сейчас предстоит делать прививку АКДС, анализы сдали, результаты хорошие, но вот после анализов 3-й день я начала пить противозачаточные таблетки Чарозетта, разрешенные при ГВ. Вопрос состоит в том, не повлияют ли они на здоровье малыша при прививке? В Интернете читала отзывы, что якобы из-за них у ребенка повышаются эритроциты и эозинофилы в крови. Прививку делать нам через неделю. Если я сейчас отменю Чарозетту и через неделю после прививки опять начну их пить, правильно ли я сделаю?

    • 24 сентября 2014 в 15:31
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Ирина, здравствуйте! Если Вы сейчас прекратите прием таблеток, то начнется кровотечение на отмену, а контрацептивный эффект будет потерян. Не стоит отменять таблетки, тем более, Вы их только начали принимать. А влияние их при прививке очень спорное и мнения врачей расходятся.

  • Екатерина
    Екатерина, 28, Тверская область 23 сентября 2014 в 13:17 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, беременность 10 недель, пью Дюфастон по 1 т. 2 раза, фолиевую кислоту, Йодомарин. Витамин Е пила, теперь не пью. Нужно ли мне пить комплексные витамины для беременных? Если да, посоветуйте, пожалуйста, какие? Спасибо!

    • 24 сентября 2014 в 15:33
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Екатерина, здравствуйте! В осенне-зимний период надо принимать витамины, посмотрите Элевит (но тогда не нужно принимать фолиевую кислоту, потому что там максимум) или Мультитабс-Пренатал (там есть йод 150 мкг, нужно добавлять до 200 мкг). Или наши - Алфавит-мама, Компливит-мама.

  • Юлия
    Юлия, 29, Ржев 23 сентября 2014 в 00:17 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, уважаемая Галина Анатольевна! Результаты НСГ в 2 месяца: межполушарная щель расширена до 3.8 мм; жидкость под оболочками мозга до 3.6 мм; ПРБЖ правый - 4.6 мм, левый - 4.6 мм; слева субепендимальная киста 5 х 3 мм; сосудистые сплетения не изменены; поперечный размер 3-го желудочка 4.0 мм; цистерны мозга не расширены; очаговых образований не выявлено. Заключение офтальмолога: ангиопатия сетчатки. Роды первые, плановое КС в 38 недель из-за субсерозного узла на матке, беременность протекала хорошо, анализы в норме. Результаты УЗИ у ребёнка во время беременности и после родов в роддоме наличия кисты не выявило. Назначено лечение: сироп Пантогам и таблетки Кавинтон. Скажите, пожалуйста, с такими результатами может ли быть подозрение на внутричерепное давление? Невропатолог нам такой диагноз не поставил. Но очень это волнует, ведь жидкость присутствует, боюсь что-то упустить и вовремя не оказать помощь. Общее состояние ребёнка в норме, только повышенный тонус мышц, делаем массаж. Заранее спасибо.

    • 25 сентября 2014 в 18:15
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Добрый день, Юлия! Жидкость в головном мозге должна присутствовать! Это необходимая среда, которая омывает головной мозг, сохраняет его, содержит в себе все необходимые компоненты для функционирования мозга. По приведенным данным НСГ, кроме кисты в СЭО изменений нет на момент исследования. А сколько сейчас ребенку? Почему делаете массаж? Неврологическая проблема может быть не только из-за повышенного внутричерепного давления. Удачи Вам!

  • Наталья
    Наталья, 33, Тверь 22 сентября 2014 в 23:27 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, уважаемые доктора! Планирую сделать детям (2 года и 6 лет) прививки от гриппа. Слышала, что в вакцинах могут быть ДНК раковых клеток. Правда ли это? Опасно ли их присутствие теоретически и практически? И какие вакцины лучше использовать для детей? Спасибо.

    • 25 сентября 2014 в 13:26
      Отвечает Федерякина Ольга Борисовна, неонатолог, педиатр, доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА

      Наталья, здравствуйте! Вы правильно решили прививать от гриппа. Вакцины приготовлены из донорской крови, могут быть убитые (инактивированные) или живые. Каждый человек имеет проонкогены, у некоторых они приводят к развитию опухолей. Но ведь если было бы так все опасно, мы бы не использовали вакцинацию, и человечество давно погибло от эпидемий. Прививать ребенка лучше импортными вакцинами, они более очищены и менее реактогенны.

  • Анна
    Анна, 31, Тверь 22 сентября 2014 в 23:22 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Ребёнку 2,9 , поставили диагноз: острый аденоидит (аденоиды 2-й степени). ЛОР назначил лечение в 2 этапа: 1-й этап - Синупрет, Ринофлуимуцил, Мирамистин и Полидекса (спрей), всё это 3 раза в день в течение 7 дней. А 2-й этап - 5%-я Аминокапроновая кислота, Протаргол - 3 раза в день в течение 7 дней. И на протяжении всего лечения антигистаминный препарат. Можно ли применять одновременно Ринофлуимуцил и Полидексу? Ведь это два сосудосуживающих препарата.

    • 23 сентября 2014 в 19:57
      Отвечает Городищер Любовь Июлиановна, оториноларинголог, врач поликлиники ГБУЗ "ОКБ"

      Анна, здравствуйте! Формально никаких противопоказаний для совместного введения этих препаратов нет. Основное действие Ринофлуимуцила (кроме сосудосуживающего) - разжижение слизи. А Полидекса обеспечивает уменьшение отека и воспаления. Но, если Вы сомневаетесь в целесообразности их назначения, обратитесь к отоларингологу повторно.

Архив вопросов

Уважаемые посетители сайта!

В разделе «Вопрос-ответ» Вы можете получить консультацию квалифицированных специалистов.

Ответ на вопрос поступит в течение 3-х рабочих дней.

Электронный адрес необходим только для обратной связи. При его отсутствии ознакомиться с ответом можно будет только на сайте.

Вы можете разрешить или запретить публикацию вопроса и ответа на него, оставив пометку в соответствующей графе.

Вся информация о Вас конфиденциальна.

Просим Вас учитывать, что существуют ситуации, разрешимые только при личном контакте с врачом. В таких случаях мы рекомендуем Вам записаться на прием к соответствующему специалисту.

ВНИМАНИЕ! При возникновении экстренных ситуаций (острый болевой синдром, нарушение координации, резкое повышение температуры тела, артериального давления и др.) следует незамедлительно обратиться в службу скорой медицинской помощи.