Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

В разделе «Вопрос-ответ» Вы можете получить бесплатную консультацию квалифицированных специалистов.

Ответ на вопрос поступит в течение 3-х рабочих дней.
Электронный адрес необходим только для обратной связи. При его отсутствии ознакомиться с ответом можно будет только на сайте.

Вы можете разрешить или запретить публикацию вопроса и ответа на него, оставив пометку в соответствующей графе.

Вся информация о Вас конфиденциальна.

Развернуть

Просим Вас учитывать, что существуют ситуации, разрешимые только при личном контакте с врачом. В таких случаях мы рекомендуем Вам записаться на прием к соответствующему специалисту.

ВНИМАНИЕ! При возникновении экстренных ситуаций (острый болевой синдром, нарушение координации, резкое повышение температуры тела, артериального давления и др.) следует незамедлительно обратиться в службу скорой медицинской помощи.

Свернуть

Поиск по опубликованным вопросам

Задайте свой вопрос

Все специалисты

Задать вопрос специалисту

Павленко Наталья Анатольевна

Акушер-гинеколог
Заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

Зуева Галина Анатольевна

Невролог
Заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

Титов Игорь Николаевич

Массажист, неонатолог, педиатр
Врач ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №1»

Последние опубликованные вопросы(всего 10935 вопросов)

  • Татьяна
    Татьяна , 26, Тверь 25 ноября 2014 в 15:51 Ссылка на вопрос

    Моей племяннице 11 лет, диагноз: тетрада Фалло, стеноз легочной артерии. Каждый год давали 3-ю группу инвалидности, на сегодняшний день хотят снять. Это правомерно?

    • 26 ноября 2014 в 21:27
      Отвечает Бекетова Анна Анатольевна, педиатр, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ «Городская детская больница №3»

      Здравствуйте, уважаемая Татьяна! В настоящее время ребенку (и взрослому тоже) не достаточно для установления инвалидности иметь только диагноз (каким бы серьёзным заболеванием это не являлось). Кстати, группу инвалидности (I, II и III) устанавливают только с 18 лет, детям присваивают категорию – «ребенок-инвалид». Согласно Постановлению правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», условиями признания гражданина инвалидом являются: 1) нарушение здоровья со СТОЙКИМ расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; 2) ограничение жизнедеятельности (под этим понимают полную или частичную утрату способности к самообслуживанию, передвижению, общению, обучению и др.); 3) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Наличие одного из указанных выше условий не является основанием, достаточным для признания человека инвалидом.
      Главное для специалистов бюро МСЭ – это наличие медицинских документов, подтверждающих нарушение функций организма, обусловленное наличием заболевания (при ВПС – это сердечная недостаточность или период реабилитации после оперативного лечения) и связанное с этим ограничение жизнедеятельности. Ребенок-инвалид должен состоять на диспансерном учете у педиатра и врача-специалиста по профилю патологии, регулярно наблюдаться в поликлинике по месту жительства, что должно подтверждаться записями в амбулаторной карте. При очередном освидетельствовании также обращают внимание на эпизоды стационарного лечения и результаты проведения мероприятий индивидуальной программы реабилитации инвалида, разработанной специалистами бюро МСЭ.

  • Елена
    Елена, 37, Ржев 25 ноября 2014 в 12:23 Ссылка на вопрос

    Добрый день, Сергей Васильевич. Скажите, когда Вы планируете выезд в Ржев, хочу записаться к Вам на приём. Спасибо.

    • 26 ноября 2014 в 15:32
      Отвечает Лагутин Сергей Васильевич, эндокринолог, врач-консультант областного клинического кардиологического диспансера

      Елена, здравствуйте! Во Ржеве я по понедельникам с 15 часов в "Панацее" на Большой Спасской,10.

  • Милена
    Милена, Тверь, 29 лет 24 ноября 2014 в 17:52 Ссылка на вопрос

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли рожать в Перинатальном центре бесплатно? Примут ли меня, если приехать со схватками или если воды отошли? Прописка тверская. Заранее спасибо за ответ!

    • 25 ноября 2014 в 13:16
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Милена, здравствуйте! Я неоднократно отвечала на подобные вопросы. Рожать можно, если у Вас есть патология или Вы приехали в родах . Если беременность протекает без осложнений, то роды по месту жительства. Перинатальный центр по всем приказам отдает приоритет преждевременным родам и беременным с тяжелой патологией.

  • Наталья
    Наталья, 33, Тверь 24 ноября 2014 в 16:36 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте. Моему сыну 6 лет. В 4 года болел синуситом (после ОРВИ), с тех пор почти каждый раз, когда болеет, уже на 2-3-й день отделяемое из носа желто-зеленого цвета, насморк не проходит до 2 недель. Каплями с антибиотиком воспользовались 1 раз, иногда пользуемся Ринофлуимуцилом, но в основном сопли не очень густые и нос дышит более-менее нормально, помогают обычные капли и промывания. Сдавали мазки из носа и зева, результат - нормальная микрофлора. Наш врач говорит, что это особенность его организма. Может, у ребенка снижен местный иммунитет, или это действительно особенность? Какое Ваше мнение, что посоветуете? Спасибо.

    • 24 ноября 2014 в 19:37
      Отвечает Городищер Любовь Июлиановна, оториноларинголог, врач поликлиники ГБУЗ "ОКБ"

      Наталья, здравствуйте! Возможно, у Вашего сына имеются какие-то анатомо-физиологические особенности, которые приводят к частым и длительным насморкам. Не исключено также, что проблема в иммунитете. Поэтому лечиться Вам стоит и у отоларинголога, и у иммунолога.

  • Юлия
    Юлия, 26, Тверь 24 ноября 2014 в 14:46 Ссылка на вопрос

    Добрый день, хотела уточнить, Вы не планируете отпуск или отсутствие в январе? Конкретно интересуют новогодние праздники, Ваш график меняется на праздничные дни? Заранее спасибо.

    • 25 ноября 2014 в 13:15
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Юлия, здравствуйте! В новогодние праздники дежурят все врачи, но каждый день мы не приходим на работу. У нас также бывают выходные, как и у всей страны.

  • Алексей
    Алексей, 30, Тверь 23 ноября 2014 в 23:58 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Моей жене психотерапевт поставил диагноз "панические атаки" и прописал Селектру и Феназепам. Но проблема в том, что она кормит грудью 9-месячного ребёнка (без неё он никуда). Подскажите, пожалуйста, существуют ли альтернативные методы лечения, чтобы не прекращать грудное вскармливание? Спасибо.

    • 26 ноября 2014 в 15:36
      Отвечает Акопова Марина Михайловна, психолог, клинический психолог, ГБУЗ "Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева"

      Здравствуйте, Алексей! Противопоказанием к применению назначенных Вашей жене препаратов является грудное вскармливание. Медикаментозное лечение назначает только психотерапевт, поэтому чтобы подобрать подходящие препараты, необходимо обратиться к психотерапевту. При панических атаках существуют и немедикаментозные формы терапии (например, поведенческая, телесная). Панические атаки могут быть симптомом невроза, психологической травмы. В некоторых случаях панические атаки являются ресурсом для реорганизации жизненных устоев. На период грудного вскармливания Ваша супруга может проходить именно психотерапию, которая проводится психотерапевтом или клиническим психологом. Однако мне неизвестно, насколько сильно проявляются панические атаки, поэтому рекомендую повторно обратиться к психотерапевту и узнать про возможность применения других препаратов или прохождения немедикаментозной терапии.

  • Ольга
    Ольга, 44 , Бологое 23 ноября 2014 в 21:09 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! У меня стоит вес уже 5 мес., с января сбросила 13 кг., сейчас - 87, рост - 164. На какие гормоны надо сдать? Раньше у меня были проблемы с ЩЖ, потом меня вылечили (жидкостные узлы и ставили аутоиммунный тиреоидит), анализы были в норме и лечение прекратили, единственный анализ А-ТПО был в 2 раза больше, но сказали, ничего страшного. Просто хочу к Вам на прием приехать с результатами. Может, надо еще какие-нибудь женские гормоны?

    • 24 ноября 2014 в 14:59
      Отвечает Ларева Алена Викторовна, эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии ТГМА

      Здравствуйте! Сделайте УЗИ ЩЖ, сдайте анализы на ТТГ, Т4 св., а-ТПО, инсулин, кортизол, АКТГ, гликированный гемоглобин, сахар, липидный спектр, АСТ, АЛТ. По поводу женских гормонов - определимся на приеме. Удачи!

  • Анастасия
    Анастасия, 27, Тверь 22 ноября 2014 в 23:17 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте. Скажите, легко ли врачу-рентгенологу отличить пневмонию от аллергического альвеолита по снимку?

    • 23 ноября 2014 в 20:52
      Отвечает Лотоева Майя Николаевна, рентгенолог, заведующая рентгенологическим кабинетом ГБУЗ "Областной клинический кардиологический диспансер", врач кабинета компьютерной томографии ГБУЗ "ГКБ №7".

      Здравствуйте, уважаемая Анастасия! Хороший вопрос! А ответ простой: НЕТ. По рентгенограмме нельзя отличить пневмонию от аллергического альвеолита. Оба заболевания могут давать очаговые тени. Даже при компьютерной томографии легких это не получится без анализа истории заболевания и результатов других исследований. Диагноз экзогенного аллергического альвеолита - это клинико-рентгенологический диагноз.
      Будьте здоровы!

  • Лариса
    Лариса, 38, Пенза 22 ноября 2014 в 09:48 Ссылка на вопрос

    Добрый день! Мне 38 лет. Беременность вторая, срок 8 недель. Выкидышей, абортов не было. Получила результат анализа крови на содержание гормонов: прогестерон (нмоль/л) - 56,2; ДГЭА-С- (мкмоль/л) - 4,5; 17-гидроксипрогестерон нмоль/л - 13. Будьте добры, прокомментируйте, пожалуйста, данный анализ. И чем опасно повышение последнего? Ваши рекомендации. Заранее благодарю.

    • 25 ноября 2014 в 13:12
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Лариса, здравствуйте! Повышение 17- ОН-про блокирует выработку собственного прогестерона - гормона, благодаря которому развивается беременность. Это может привести к угрозе прерывания, историко-цервикальной недостаточности. Вам надо с данными анализами обратиться к гинекологу, и Вам назначат корректирующее лечение. В 16 недель нужно будет с помощью УЗИ измерить длину шейки матки -цервикометрия. Если она укорачивается, то ставят акушерский пессарий.

  • Юля
    Юля , 25, Тверь 21 ноября 2014 в 21:34 Ссылка на вопрос

    Добрый день! Нашему малышу 4,5 месяца, он во сне и когда засыпает, тужится, чаще всего ночью и особенно часто, когда меняется погода. Из-за чего это? Попробовала все: ем только вареное, пью кефир, стул один раз в день, чаще всего вечером, раньше думали, что колики, а теперь не знаю, что думать. Врач говорит, абсолютно здоровый ребёнок, на анализы не отправлял. Кормлю грудью. Сама уже сильно истощена, т. к. не сплю ночами, он не просто тужится, ещё и плачет. Что делать? Как помочь малышу?

    • 23 ноября 2014 в 12:14
      Отвечает Титов Игорь Николаевич, массажист, неонатолог, педиатр, врач ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №1»

      Здравствуйте. Сложно ответить, не видя ребенка, так как дело может быть не только в Вашем рационе, а в десятке других проблем. По тому, как Вы описываете, это действительно похоже на колики. Но причина колик - это не только Ваша диета (наоборот, имеет значение сбалансированное питание - оптимальное соотношение белков и клетчатки). Если колики идут с 3-4-й недели, то это может быть проявлением родовой травматизации шейного или поясничного отдела, м.б. проявление повышенного внутричерепного давления, повышенной возбудимости. Надо полагать, что Вы уже пользовались для купирования колик препаратами типа Боботик, Плантекс, СабСимплекс, Эспумизан и подобными. Если эти препараты не помогают, попробуйте: а)использование в диете раздельного питания; б) прием Вами биопрепаратов типа лакто-, бифидумбактерина; в) высокие очистительные клизмы 1 р. в 2 недели кормящей маме. Все это надо, чтобы уменьшить поступление токсинов из кишечника мамы в ее же кровоток и далее в молоко. Если эта хитрость не поможет, попробуйте посетить остеопата для коррекции натяжения твердой мозговой оболочки (роды?) - еще одна причина колик. Успехов.

  • Елена
    Елена, 43, Тверь 21 ноября 2014 в 20:15 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Две недели назад сделали операцию на щитовидной железе. В настоящее время сверху шва еще сохраняется отек. Как правильно ухаживать за швом, чтобы он стал менее заметным и не так "бросался в глаза"?

    • 23 ноября 2014 в 12:04
      Отвечает Терехов Олег Владимирович, онколог, хирург, главный врач ГБУЗ "Тверской областной клинический онкологический диспансер"

      Здравствуйте! Елена, то, что у Вас сохраняется отек спустя 2 недели, - это нормально. Рубец можно обрабатывать мазью Контрактубекс. Он будет мягче. Но всё равно в течение года после операции он будет выпуклым и розовато-красным. Потом побелеет.

  • Ирина
    Ирина, 28, Кимры 21 ноября 2014 в 20:03 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! У меня очень сильная усталость по утрам и всегда душно. Сдала анализы на гормоны: Т4 св.- 100,0 (12,0-22,2), ТТГ - 0,005 (0,27-4,20), поставили диагноз: ДТЗ 1-й степени, назначили Тирозол по 10 мг 3 р./день, получается 30 мг. По инструкции при ГВ можно до 10 мг, очень боюсь пить - не навредит ли ребенку? Сейчас мы полностью на ГВ.

    • 26 ноября 2014 в 15:30
      Отвечает Лагутин Сергей Васильевич, эндокринолог, врач-консультант областного клинического кардиологического диспансера

      Ирина, здравствуйте! Необходимо срочно перевести ребенка на кормление смесями, а Вам принимать Тирозол даже по 40 мг в день! Поверьте! Осложнения тиреотоксикоза опаснее!

  • Рима
    Рима, 29, Стерлитамак, Республика Башкортостан 21 ноября 2014 в 13:09 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, Галина Анатольевна! Только что пришла с конференции "Современные стратегии реабилитации ДЦП", где Вы выступали с докладом и на многие вещи открыли мне глаза. Я хотела бы узнать ответы на вопросы именно у Вас. У меня двойняшки, у второго малыша ДЦП. Сейчас мы на стадии делать Диспорт. У Вас я узнала, что за это должен взяться профессионал, чтобы расслабить правильную мышцу. Подскажите, пожалуйста, таких специалистов. Может, Вы рядом с нашим краем знаете таких профессионалов, может, Вы сами согласитесь на это? Второй вопрос: на счет того, что Вы говорили: через 5-7 дней можно протезирование сделать. Мы не можем выбрать: сделать гипсование голеностопного сустава или же применить туторы. Что лучше? Подскажите, пожалуйста. И принимаете ли из других городов пациентов? Спасибо заранее за ответы.

    Метки вопроса: ДЦП лекарства Неврология
    • 21 ноября 2014 в 20:36
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Добрый вечер. Спасибо за отзыв доклада. Насколько я поняла, в Вашем городе делает только один врач - в санатории "Нур". Других не знаю, но завтра смогу уточнить насчет специалиста в Уфе, потом Вам напишу. Сама я принимаю в "Профессорской клинике": 8 (812) 74 10 40. После введения Диспорта должно пройти не меньше 5-7 дней до момента ортезов или тутеров. Лучше их, т. к. всегда можно снять, чтобы ребенок отдохнул. Гипсование лучше тем детям, которые никак не спят в ортезах, но это в крайнем случае - лучше днем работать, ЛФК, а ночью - ортез. Удачи Вам!

      Рима, 29, Стерлитамак, Республика Башкортостан
      22 ноября 2014 в 22:24

      Благодарю Вас за Ваше внимание, ответы на вопросы. Скажите, пожалуйста, какие центры Вы бы порекомендовали для реабилитации, в том числе и за рубежом? Сейчас в социальных сетях мы открыли сбор материальной помощи, если люди добрые отзовутся, у нас появится шанс на реабилитацию. Центров очень много - выбрать сложно. Хотелось бы узнать лично Ваше мнение. Спасибо!

      23 ноября 2014 в 18:55
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Добрый день, Рима.
      Республиканская детская клиническая больница, зав. отделением – Хамитова Гульнара Рафиковна, врач высшей категории, заслуженный врач РБ, кандидат медицинских наук. Тел.: 282-25-23. - это данные врача-невролога, которая давно и хорошо делает Диспорт детям с ДЦП.
      Я думаю, что ехать за границу, а тем более платить деньги за это, совсем не стоит. В России большое количество мест, где хорошо проводят реабилитацию детям с ДЦП. Главное, что необходимо понять, это системность и длительность. От одного курса толка нет. Есть ли у Вас в Башкирии такие места - не знаю, это лучше уточнить у той же Гульнары Рафиковны. Есть очень хороший центр в Тюмени "Надежда" - к Вам поближе. А если ортопедическая помощь нужна оперативная, то центр Елизарова в Кургане или институт Турнера в Питере. Туда можно ехать по квоте от МЗ бесплатно. Лучше средства тратить на хорошего качества ортезы и коляски, ходунки - если не можете "пробить" через социальное обеспечение, хотя они Вам полагаются по закону. Или для тяжелых пациентов 4-5-го уровня двигательного дефицита - потолочные подвесные системы для дома, они в программу реабилитации не входят. Это гораздо важнее, чем ЛФК и массаж, а тем более иголки в течение 10 дней. Просите путевки бесплатные "мать и дитя" в санатории, сейчас активно отправляют детей в Евпаторию, в Крым. Там хороший детский санаторий для детей с ДЦП. Удачи Вам!

      Рима, 29, Стерлитамак, Республика Башкортостан
      23 ноября 2014 в 21:36

      Здравствуйте, Галина Анатольевна! Благодарю Вас за такой индивидуальный подход, за Ваши развернутые, подробные ответы, где Вы еще успеваете ради нас спрашивать, собирать дополнительную информацию. С этими вопросами, которые покоя не давали мне, я пошла бы на платную консультацию. Сейчас одна из наших целей - это не ошибиться в этапности проведения реабилитации. Подтвердите, пожалуйста, мои рассуждения (если что - исправьте), мы делаем Диспорт, потом через 5-7 дней начинаем на ночь надевать тутор ночной (ортезов наших размеров не бывает, оказывается). Днем же усиленно начинаем массаж и ЛФК. А можно ли еще дополнительно делать иголки? Также очень волнует еще один вопрос: тазобедренный сустав. Как говорят ортопеды, дисплазии нет, но она может ведь появиться. Что нам делать именно по этим суставам? Назначили шину Виленского, но он у нас сильно плачет и не дает его правильно использовать. Есть ли еще способы для улучшения состояния? Галина Анатольевна, Вы как ангел, спустившийся к нам, благодарю судьбу за эту встречу.

      24 ноября 2014 в 18:47
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Добрый день. Все правильно поняли, видимо, хорошо слушали лекцию. После Диспорта станет легче с шиной на тазобедренные суставы, т. к. мышцы расслабятся (если, конечно, будете делать в аддукторные мышцы). С иголками осторожно, если не уверены, что по эпилептической активности у Вас все нормально, можно спровоцировать приступы. Детям лучше не иглы, а суджук-терапию, если есть необходимость. Хотя лучше полечить тазобедренные суставы, если там дисплазия и нет эпиактивности, то магнит или светохромотерапию зеленой матрицей на сустав. От этого точно больше толку, а суставы Вам надо беречь. Для развития речи хорошо микрополяризацию головного мозга. Удачи Вам!

  • Елена
    Елена, 43, Тверь 20 ноября 2014 в 22:29 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, дочке 4 года. Меня беспокоит, что она любит прижиматься к моему животу руками. Может, я зря паникую, а может, надо запрещать?

    • 24 ноября 2014 в 14:50
      Отвечает Гурбина Марина Викторовна, психолог, Руководитель центра психологической поддержки «Радонежъ», сотрудник центра психологии и развития "Остров"

      Здравствуйте, Елена! Детям этого возраста очень нужен физический контакт с близкими, особенно с мамой. Каждый ребёнок находит свой (комфортный для него) приём такого взаимодействия. Впоследствии от физического взаимодействия дети переходят к совместному эмоциональному переживанию и вербальному (словесному) контакту. Паниковать Вам не стоит. Лучше помогите девочке найти другие способы общения: больше читайте, смотрите, обсуждайте вместе. Играйте, смейтесь, говорите о своих и её чувствах, учите задавать вопросы и отвечайте на них! Ребёнок быстро усвоит образцы общения, предложенные взрослым. Из опыта работы: если у мамы повышенная тревожность, то ребёнок дольше не хочет разрывать тесный физический контакт, тем самым показывая, что ему тоже не спокойно. Всё зависит от взрослых - спокойная светлая любовь и участие в жизни ребёнка (не путать со страхом за него и гиперопекой!) помогут созреванию эмоциональной сферы ребёнка и его взрослению.

  • Елена
    Елена, 37, Ржев 20 ноября 2014 в 17:05 Ссылка на вопрос

    Добрый день. Нам 4 мес., сегодня сделали 1-ю прививку (Пентаксим). К вечеру в области укола (бедро) образовалось покраснение с нечеткими краями. Скажите, это норма или что-то надо предпринять? Спасибо.

    • 21 ноября 2014 в 15:51
      Отвечает Семененко Алеся Сергеевна, педиатр, врач клинико-диагностического центра "Добрый доктор"

      Добрый день. При вакцинации возможна местная реакция в виде покраснения до 5 см в диаметре. Конечно, лучше всего обратиться к врачу.

  • Наталья
    Наталья, 39, Тверь 20 ноября 2014 в 15:47 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! У меня в анализе кала на дисбактериоз обнаружили Enterobacter 10 в седьмой степени. Это опасная инфекция? Я живу с сыном, нужно ли мне проверить ребенка?

    • 23 ноября 2014 в 12:06
      Отвечает Титов Игорь Николаевич, массажист, неонатолог, педиатр, врач ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №1»

      Здравствуйте. Данная бактерия является условно-патогенной, при отсутствии клинической картины не представляет интереса и, соответственно, не лечится. Если у ребенка нет клинических признаков расстройств пищеварения, пищевой аллергии с локализацией на коже, то проверять не нужно.

  • Алина
    Алина, 4 года, Конаково 20 ноября 2014 в 11:32 Ссылка на вопрос

    Добрый день. Ребенку 4 года. Время от времени жалуется на боль в животике. Сдали все анализы на дисбактериоз и на копрологию, получили ответ. Обнаружены:
    1) клостридии -10 в 6-й степени;
    2) другие условно-патогенные энтеробактерии - 1*10 в 6-й степени Клебсиелла пневмония;
    3) золотистый стафилококк - 5*10 в 4-й степени.
    И выше был анализ на копрологию: бактерии +; мышечные волокна: измененные +; неизмененные + ; растительная клетчатка: неперевариваемая+; перевариваемая+.
    Подскажите, пожалуйста, лечение. И от чего появляются такие бактерии в кишечнике? У нас слоятся ногти на 2 пальцах на руке и 2 пальцах на ноге. Можно ли сказать, что причина слоения ногтей из-за этого процесса в кишечнике? Очень жду Вашего ответа. Заранее спасибо.
    Проверяем анализ на дисбактериоз каждый год, в декабре 2013 года ничего не было обнаружено.

    • 23 ноября 2014 в 12:11
      Отвечает Титов Игорь Николаевич, массажист, неонатолог, педиатр, врач ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №1»

      Здравствуйте. Жаль, что Вы передали информацию текстом, а не прикрепленным файлом скан, так как в оценке анализа кала на дисбактериоз имеет большое значение количество нормальной флоры (лакто-, бифидобактерии). Хотелось бы также знать точный фактический рацион ребенка. Отвечу на ту информацию, которая есть. 1) Элиминация условно-патогенной флоры: а) КИП (комплексный иммунологический препарат) 1 флакон 1 раз в день в течение 5 дней, затем 5 дней перерыв и снова повторить в течение 5 дней (всего 2 упаковки); б) поливалентный пиобактериофаг (противный на вкус) 10 мл 2 р.\д. (У,О) и в микроклизме 15-20 мл 1 р.\д., вечер. После 1-й упаковки КИП начинаете бактериофаг. Дается в течение 7 дней. Параллельно с бактериофагом дается сорбент (Смекта - 1 пакет в сутки или Полисорб, или Энтеросгель, или Полифепам, или Лактофильтрум, или Пекто). После окончания фага начинается прием препарата нормальной флоры (содержащий бифидо- и лактобактерии, например, Бифиформ или Примадофилус для детей; в зависимости от нарушения нормальной флоры дается от 2 недель до 1 мес.) 2) От чего появляются такие бактерии - никто толком не знает. Ясно, что это нарушение колонизационной резистентности кишечника, короче, нарушение местного иммунитета кишечника, который перестает различать плохие и хорошие бактерии. 3) Причиной слоения ногтей, действительно, может быть дисбиоз кишечника и иные факторы, нарушающие нормальное функционирование кишечника.

      Алина, 4 года, Конаково
      23 ноября 2014 в 13:01

      Добрый день, Игорь Николаевич! Спасибо за развернутый ответ! Нам местный врач прописал поливалентный бактериофаг 20мл *3 раза 5-7 дней) через час Смекту или Энтеросгель. Этим обойдемся или то, что Вы прописали?
      Посмотрите, вот то, что у нас в норме:
      бифидобактерии 10 в 10-й степени;
      лактобактерии 10 в 8-й степени;
      энтерококки 10 в 7-й степени;
      e.coli типичные 9*10 в 7-й степени;
      e.coli лактеозонегативные < 10 в 5-й степени;
      стафилококки (сапрофитный эпидермальный) < 10 в 4-й степени;
      дрожжевые грибы кандида <10 в 4-й степени.
      Заранее благодарю Вас за ответ!

      24 ноября 2014 в 14:53
      Отвечает Титов Игорь Николаевич, массажист, неонатолог, педиатр, врач ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №1»

      Здравствуйте. С дозировкой согласен. От себя могу добавить КИП (см. выше). Если клебсиелла со стафилококком уменьшатся, то возрастет количество кишечной палочки (оно у Вас снижено). После окончания приема препаратов для элиминации целесообразен курс биопрепаратов нормальной флоры (см. выше).

      Алина, 4 года, Конаково
      24 ноября 2014 в 16:57

      Спасибо Вам огромное. Начнем лечение!

      Алина, 4 года, Конаково
      24 ноября 2014 в 17:04

      Скажите, пожалуйста, ребенку 15 лет, в анализе на дисбактериоз обнаружены: клостридии 10 в 6-й степени и другие условно-патогенные энтеробактерии - 2*10 в 6-й степени - клебсиелла окситок. Норма:
      бифидобактерии 10 в 10-й степени;
      лактобактерии 10 в 7-й степени;
      энтерококки 10 в 6-й степени;
      e.coli типичные 4*10 в 7-й степени;
      e.coli лактеозонегативные < 10 в 4-й степени;
      стафилококки (сапрофитный эпидермальный) < 10 в 4-й степени.
      Подскажите, пожалуйста, лечение!

      25 ноября 2014 в 13:20
      Отвечает Титов Игорь Николаевич, массажист, неонатолог, педиатр, врач ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №1»

      Здравствуйте. В 15-летнем возрасте всё определяется клиникой (жалобами), т. е. что беспокоит ребенка. При отсутствии жалоб лечение, как правило, не требуется. При наличии жалоб, связанных с моторикой кишечника (запоры), ферментативные нарушения (поносы), аллергические высыпания на коже лечение похоже на лечение младшего ребенка с разницей: а) доза бактериофага как для взрослого; б) КИП 2 раза по 5 дней с интервалом в 5 дней между пачками; в) после окончания фага, курс биопрепаратов с дотацией нормальной флоры.

      Алина, 4 года, Конаково
      25 ноября 2014 в 17:28

      Спасибо. Жалоб как таковых нет. Можно оставить все как есть?

      26 ноября 2014 в 15:34
      Отвечает Титов Игорь Николаевич, массажист, неонатолог, педиатр, врач ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №1»

      Здравствуйте. Во-первых, мы лечим не анализ, а человека. Во-вторых, если жалоб нет, зачем сдавали анализ?

  • Настя
    Настя, 27, Тверь 20 ноября 2014 в 01:09 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте. Ребенку 1,9, диагноз: обструктивный бронхит (третий за год). Беспокоит кашель, был сухой, сейчас повлажнел, заложенность носа, одышки я не замечаю. Лечим Беродуалом, АЦЦ, Зодаком. Наблюдаемся у пульмонолога. Также ребенок аллергик - непереносимость белка коровьего молока, и, наверное, еще что-то из пищи, не выяснили пока. Иммуноглобулин Е - 677. Сейчас в диагнозе стоит старт бронхиальной астмы под вопросом. Назначен Пульмикорт на 2 мес. по 2 р. в день, потом продлят по 1 р. в день с переходом на Кромогексал.. Меня пугает гормонотерапия, такая длительная, боюсь бронхиальной астмы, что она разовьется от длительных ингаляций. Хочу узнать Ваше мнение, стоит ли применять Пульмикорт? Может, нам сходить к другому пульмонологу или лучше аллергологу? Возможно ли, если найдем все аллергены и исключим их, то риск астмы снизится и без Пульмикорта?

    • 23 ноября 2014 в 12:24
      Отвечает Федерякина Ольга Борисовна, неонатолог, педиатр, доцент кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА

      Настя, добрый день. Ваш ребенок в группе риска по бронхиальной астме. Надо лечиться у врача аллерголога-иммунолога (это один специалист). При бронхиальной астме, др. хронических заболеваниях легких у детей ингаляционный кортикостероид (Пульмикорт) с противовоспалительной целью назначается на несколько месяцев. Осложнений от назначений ингаляций практически нет, а польза большая. Лечение назначено Вашему ребенку правильное.

  • Ольга
    Ольга, 27, Тверь 19 ноября 2014 в 19:26 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, я недавно была у маммолога, при осмотре он обнаружил небольшое увеличение щитовидной железы. Я около месяца назад сдавала кровь на ТТГ и Т4 своб. , не смогла найти результаты, но помню, что все было в норме. Маммолог посоветовал в течение 3 месяцев попить Йодомарин 200 по 1 табл. 1 раз в день. Стоит ли мне это делать?

  • Татьяна
    Татьяна, 28, Тверь 19 ноября 2014 в 14:17 Ссылка на вопрос

    Добрый день! Могли бы Вы ответить на такой вопрос: девочке 8 лет, на протяжении длительного времени ребенок себя очень странно ведет: игнорирует сверстников, практически не общается в школе, боится отвечать на вопросы, пытается уединиться, когда начинаешь с ней разговаривать - просто смотрит, не отвечая. В школе на перемене не играет с одноклассниками, просто сидит и смотрит со стороны.

    • 20 ноября 2014 в 10:41
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Татьяна, добрый день. С данной проблемой Вам необходимо обратиться в детское отделение ОПНД, ул. Ульянова, д. 9 /1, на консультацию к психиатру и медицинскому психологу. Удачи Вам.

Архив вопросов

Уважаемые посетители сайта!

В разделе «Вопрос-ответ» Вы можете получить консультацию квалифицированных специалистов.

Ответ на вопрос поступит в течение 3-х рабочих дней.

Электронный адрес необходим только для обратной связи. При его отсутствии ознакомиться с ответом можно будет только на сайте.

Вы можете разрешить или запретить публикацию вопроса и ответа на него, оставив пометку в соответствующей графе.

Вся информация о Вас конфиденциальна.

Просим Вас учитывать, что существуют ситуации, разрешимые только при личном контакте с врачом. В таких случаях мы рекомендуем Вам записаться на прием к соответствующему специалисту.

ВНИМАНИЕ! При возникновении экстренных ситуаций (острый болевой синдром, нарушение координации, резкое повышение температуры тела, артериального давления и др.) следует незамедлительно обратиться в службу скорой медицинской помощи.