Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

В разделе «Вопрос-ответ» Вы можете получить бесплатную консультацию квалифицированных специалистов.

Ответ на вопрос поступит в течение 3-х рабочих дней.
Электронный адрес необходим только для обратной связи. При его отсутствии ознакомиться с ответом можно будет только на сайте.

Вы можете разрешить или запретить публикацию вопроса и ответа на него, оставив пометку в соответствующей графе.

Вся информация о Вас конфиденциальна.

Развернуть

Просим Вас учитывать, что существуют ситуации, разрешимые только при личном контакте с врачом. В таких случаях мы рекомендуем Вам записаться на прием к соответствующему специалисту.

ВНИМАНИЕ! При возникновении экстренных ситуаций (острый болевой синдром, нарушение координации, резкое повышение температуры тела, артериального давления и др.) следует незамедлительно обратиться в службу скорой медицинской помощи.

Свернуть

Поиск по опубликованным вопросам

Задайте свой вопрос

Все специалисты

Задать вопрос специалисту

Егоров Алексей Владимирович

Педиатр
Руководитель и врач медицинского кабинета "Бэби доктор"

Павленко Наталья Анатольевна

Акушер-гинеколог
Заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

Зуева Галина Анатольевна

Невролог
Заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

Последние опубликованные вопросы(всего 11113 вопросов)

  • Светлана
    Светлана, 40, Конаково 17 декабря 2014 в 19:46 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! В конце января 2014г были операционные роды. Во время беременности был снижен Т4, пила Йодомарин 200. После родов в мае сдала гормоны щитовидной железы - все в норме. Сдала анализы в сентябре - низкий ТТГ, повышен Т3, Т4 в норме. Сдала анализы и в ноябре, октябре - то же самое ТТГ низкий. Как определить, что у меня - послеродовый тиреотоксикоз или токс. зоб. Т.е. нужно ли принимать препараты или продолжать наблюдать?

    • 17 декабря 2014 в 20:29
      Отвечает Ларева Алена Викторовна, эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии ТГМА

      Здравствуйте! Кормите ли Вы грудью? Принимаете ли йод сейчас? Нужно сделать УЗИ ЩЖ, сдать анализы на а-ТПО, ат-р-ТТГ, ат-ТГ, с результатами показаться эндокринологу.

      Светлана, 40, Конаково
      17 декабря 2014 в 20:51

      Здравствуйте! Грудью не кормлю, кормила 4 месяца. Во время кормления принимала также Йодактив 200. Анти-ТПО в мае 49.6 (0-9 норма). Результаты УЗИ: УЗ-признаки увеличения ЩЖ, умеренные диффузные изменения ЩЖ, общий объем 18.95 см куб.

      17 декабря 2014 в 21:19
      Отвечает Ларева Алена Викторовна, эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии ТГМА

      Здравствуйте! Сдайте анализы, которые я рекомендовала и обратитесь на очный прием к эндокринологу. Возможны варианты, нужно знать анамнез, клинику.

  • Елена
    Елена, 29, Тверь 17 декабря 2014 в 13:34 Ссылка на вопрос

    Добрый день! Подскажите,сыну сейчас 1 год и 2 мес. Нужно ли в этом возрасте давать ребёнку витамин Д (давала Вигантол до этого). Наш педиатр сказала, что уже не нужно принимать, но подруги сказали, что их детям прописали до 3 лет принимать. Как нам быть? И нужно ли принимать вообще какие-то поливитамины с года, если да, то какие посоветуете?

    • 18 декабря 2014 в 16:52
      Отвечает Егоров Алексей Владимирович, педиатр, руководитель и врач медицинского кабинета "Бэби доктор"

      Добрый день. Вашему ребенку необходимо принимать профилактическую дозу Вигантола до весны включительно. Если в рационе малыша недостаточно молочных и кисломолочных продуктов, то витамин Д3 принимается в сочетании с препаратами кальция.

  • Марина
    Марина, 28, Тверь 16 декабря 2014 в 19:26 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, уважаемый Игорь Николаевич! Моей дочке 6 мес. У нее не симметричны ягодичные складочки. Делали УЗИ в 1 мес. и в 4 мес. - дисплазию не поставили. Начинает ползать, ножку, на которой нет складочки, вытягивает в сторону на носок. Получается ползти боком. В 5 мес. делали массаж. Будьте добры, подскажите, что нам делать? Как избавиться от этой проблемы? Спасибо за ответ!

    • 17 декабря 2014 в 18:49
      Отвечает Титов Игорь Николаевич, массажист, неонатолог, педиатр, врач ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №1»

      Здравствуйте. В основе проблемы лежит сохранение к данному возрасту неодинакового тонуса и натяжения мышц шеи. Там, где мышцы больше натянуты, там и нет складки и вытягивается нога при ползании. Варианты решения: а) лечение у остеопата (1-2-3 приема) для снятия каскадного мышечного напряжения, далее курс ЛФК для развития схемы правильного ползания; б) курс ЛФК с элементами остеопатии (если специалист владеет навыками) для одновременного решения задач.

  • Елена
    Елена, 41, Тверь 16 декабря 2014 в 06:39 Ссылка на вопрос

    Можно ли кормить ребенка грудью, если еще до беременности была пролактинома и ее лечили Достинексом?

    • 17 декабря 2014 в 20:26
      Отвечает Ларева Алена Викторовна, эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии ТГМА

      Здравствуйте! В большинстве случаев грудное вскармливание не противопоказано. Однако этот вопрос стоит обсудить с Вашим эндокринологом.

  • Наталья
    Наталья, 26, Тверь 15 декабря 2014 в 21:49 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, Татьяна Николаевна. В апреле 2014 года произошел разрыв кисты правого яичника с обильным кровоизлиянием в брюшную полость. После операции с первой менструацией начала принимать ОК Ярина+, всего пила 6 мес. Сейчас первый цикл после отмены (планирую беременность). По тест-полоскам на определение овуляции - овуляция не наступает, БТ не повышается, выделений нет. Подскажите, это нормально? Сколько циклов после отмены ОК нужно для того, чтобы яичники проснулись? Или нужно сразу обратиться к врачу?

    • 16 декабря 2014 в 18:42
      Отвечает Казаишвили Татьяна Николаевна, акушер-гинеколог, заведующая отделением «Клиника женского здоровья» ГБУЗ "Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева"

      Наталья, здравствуйте! Не паникуйте. Все восстановится. Если беременность не наступит через 3 месяца, обратитесь к врачу.

  • Любовь
    Любовь, 29, Тверь 15 декабря 2014 в 19:41 Ссылка на вопрос

    Добрый день. Невролог поставил низкий тонус ручек. Ребенку 9 месяцев, ползает только по-пластунски. Назначили массаж и Кортексин. Подскажите, пожалуйста, в какое время лучше делать Кортексин - утро или вечер? Мы начали курс сегодня массаж + ЛФК в 18.00, укол в 18.30. Заранее спасибо!

    • 16 декабря 2014 в 16:02
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Добрый вечер, Любовь. Его можно делать и вечером, но не очень поздно (до 19:20). Если только ребенок будет возбуждаться и плохо спать, что бывает крайне редко на этом препарате, то делайте до 18:00. Удачи Вам! Обязательно покажитесь доктору после курса лечения.

  • Ольга
    Ольга, 26, Тверь 15 декабря 2014 в 13:56 Ссылка на вопрос

    Добрый день, Алексей Владимирович! У меня возник еще один важный вопрос про прививки. Ребенку 5 месяцев, сделаны прививки в роддоме - БЦЖ и гепатит, потом в 4 месяца - Тетраксим (14.11.14). Скоро надо делать второй Тетраксим. А вопрос в том, когда же нам делать вторую прививку от гепатита? Просто у ребенка до 2 месяцев был высокий билирубин, можно ли отложить этот вопрос до года? Спасибо Вам за помощь!

    • 16 декабря 2014 в 16:08
      Отвечает Егоров Алексей Владимирович, педиатр, руководитель и врач медицинского кабинета "Бэби доктор"

      Здравствуйте! Вакцина от гепатита будет сделана вместе со вторым и третьим Тетраксимом. В данной ситуации лучше воспользоваться вакциной Инфанрикс гекса.

  • Ольга
    Ольга, 50, Тверь 15 декабря 2014 в 08:07 Ссылка на вопрос

    Где в Твери можно сделать компьютерную томографию позвоночника, я инвалид 3-й группы, заранее спасибо.

    • 15 декабря 2014 в 21:03
      Отвечает Лотоева Майя Николаевна, рентгенолог, заведующая рентгенологическим кабинетом ГБУЗ "Областной клинический кардиологический диспансер", врач кабинета компьютерной томографии ГБУЗ "ГКБ №7".

      Добрый день, уважаемая Ольга. Компьютерную томографию позвоночника платно можно выполнить в клинике "Эксперт", тел.: 65 65 10 или в Областной клинической больнице, тел.: 47 51 58. По полису ОМС (т. е. бесплатно для пациента) можно выполнить в той больнице, к которой прикреплены, сейчас во многих установлены аппараты КТ. Порядок направления устанавливается администрацией больницы. Например, в городской больнице № 7 направление оформляется решением врачебной комиссии. Удачи!

  • Елена
    Елена, 31, Тверь 14 декабря 2014 в 15:54 Ссылка на вопрос

    Добрый день, Галина Анатольевна! Скажите, пожалуйста, в чем различие между симптоматической фокальной эпилепсией с вторичной генерализацией и криптогенной фокальной эпилепсией с вторичной генерализацией?

    • 14 декабря 2014 в 20:35
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Елена, добрый день. Симптоматическая, т. е. на фоне чего-то, что точно известно. Например, было повреждение головного мозга и как последствие этого развилась эпилепсия. А криптогенная - когда точно причина не установлена, явных причин нет, а приступы есть. А приступы и там, и там одинаковые - фокальные с вторичной генерализацией. Это классификация видов эпилепсий.

      Елена, 31, Тверь
      15 декабря 2014 в 11:20

      Спасибо за Ваш ответ!

      15 декабря 2014 в 15:03
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Здоровья Вам!

  • Ангелина
    Ангелина, 22, Тверь 14 декабря 2014 в 15:27 Ссылка на вопрос

    Через сколько дней или месяцев можно обратиться в клинику на ЭКО после операции. Я имею в виду отсчет времени после операции, когда удалили последнюю маточную трубу. А то так сильно нам с мужем хочется совместного ребенка.

    Метки вопроса: бесплодие Хирургия ЭКО
    • 14 декабря 2014 в 20:36
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Ангелина, здравствуйте! Через 2 месяца Вы можете обратиться к врачу- репродуктологу.

  • Елена
    Елена, 30 лет, Тверь 13 декабря 2014 в 20:47 Ссылка на вопрос

    Наталья Анатольевна, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, у меня беременность сроком 10 недель. Делала УЗИ, все показатели в норме. Принимаю Дексаметазон. До беременности доза была 1 таблетка на ночь, с наступлением беременности снизили до 1/2 табл. до 7 недель, сейчас 1/4 табл. Была на консультации у двух врачей, одна говорит - отменять в 12 недель, другая - продолжать прием. В августе этого года у меня был выкидыш раннего срока. Тестостерон свободный был 114, при норме лаборатории 4,18. Что бы Вы посоветовали в моем случае? Отменять или продолжить прием? Слышала, что может быть замершая беременность на отмене Дексаметазона. Спасибо за ответ.

    • 14 декабря 2014 в 20:32
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Елена, здравствуйте! Вам надо продолжить прием Дексаметазона до 16-20 недель. Повышенный тестостерон может вызывать и остановку в развитии, а в 16 недель надо обязательно посмотреть шейку матки, так как может быть истмико-цервикальная недостаточность.

      Елена, 30 лет, Тверь
      15 декабря 2014 в 15:30

      Спасибо большое за ответ.

      15 декабря 2014 в 21:01
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Пожалуйста, всегда рада помочь.

  • Татьяна
    Татьяна, 28, Тверь 13 декабря 2014 в 19:43 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Ребёнку 3 мес., на ГВ. Около недели назад появились запоры и стул зеленоватый, колики участились. Сдали кал на копрограмму и дисбактериоз (ещё не готов). Чем вылечить и как наладить пищеварение?

    Метки вопроса: анализы Педиатрия питание
    • 16 декабря 2014 в 16:05
      Отвечает Титов Игорь Николаевич, массажист, неонатолог, педиатр, врач ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №1»

      Здравствуйте. Пока не готовы анализы, Вы можете: 1) Проанализировать Вашу диету на предмет продуктов, способствующих возникновению запоров (например, грецкие орехи); 2) Наладить мероприятия по "очистке" грудного молока от токсинов, идущих из кишечника: а) раздельное питание, б) прием мамой биопрепаратов (например, простой Лактобактерин или Флорадофилус); в) высокие очистительные клизмы 1 р./ 2-3 недели; 3) Когда будут готовы анализы, показать их толковому педиатру, разбирающемуся в диететике детей первого года и выработать тактику терапии. Успехов.

  • Татьяна
    Татьяна, 28, Тверь 13 декабря 2014 в 19:42 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Ребёнку 3 мес., на ГВ. Около недели назад появились запоры и стул зеленоватый, колики участились. Сдали кал на копрограмму и дисбактериоз (ещё не готов). Чем вылечить и как наладить пищеварение?

    • 16 декабря 2014 в 16:09
      Отвечает Егоров Алексей Владимирович, педиатр, руководитель и врач медицинского кабинета "Бэби доктор"

      Добрый день. Уберите из своего рациона питания всю молочную продукцию и жирные продукты, если таковые имеются (красную рыбу, семечки, халву и т. д.), а также старайтесь выдерживать 2, 5-3-часовые паузы между кормлениями. Ваше молоко является очень жирным для Вашего ребенка по результатам представленной копрограммы.

  • Анна
    Анна, 41, Тверь 12 декабря 2014 в 22:17 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, Алена Викторовна. Подскажите, что делать: у меня есть узел 26 мм на щитовидной железе в правой доле и 3 мм - в левой. Гормоны ТТГ и Т4 свободный в норме, а паратгормон по результатам анализа - 151. Куда мне обратиться?

    • 12 декабря 2014 в 22:25
      Отвечает Ларева Алена Викторовна, эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии ТГМА

      Здравствуйте! Если узел не пунктировали, то стоит это сделать. А относительно паратгормона - Вы не указали единицы измерения, лабораторию или референсные значения. Если брать средние, то он повышен, следует пересдать еще раз, а также сдать анализ на кальций, ионизированный кальций. С результатами обратиться на прием к эндокринологу.

  • Светлана
    Светлана, 32, Тверь 12 декабря 2014 в 00:19 Ссылка на вопрос

    Добрый день, Алексей Владимирович. Ребенку 2,5, начали впервые посещать детский сад. На третий день посещения у малыша поднялась температура до 38 (поднималась несколько раз за сутки), без каких-либо признаков ОРЗ. К вечеру заметила, что у него прорезывается зуб (пятерка) с обильным слюноотделением. В связи с этим вопрос: стоит ли продолжить посещение детского сада или нужно дождаться полного прорезывания зубика? Температуры больше нет, самочувствие и поведение ребенка в норме. И стоит ли пользоваться мазями Виферон или Оксолиновая для предупреждения ОРЗ? Правильно ли уберегать ребенка от заражения? Или пусть заболевает, раз уж это неизбежный минус адаптации? Спасибо Вам за Вашу работу!

    • 14 декабря 2014 в 13:01
      Отвечает Егоров Алексей Владимирович, педиатр, руководитель и врач медицинского кабинета "Бэби доктор"

      Добрый день. В случае подъема температуры, который не сопровождался симптоматикой, необходимо сделать анализ крови. В случае хорошего самочувствия и хороших результатов анализов имеет смысл продолжать ходить в сад. В течение первого месяца посещения садика пользуйтесь мазью Виферон.

  • Майя
    Майя, 30, Тверь 11 декабря 2014 в 23:00 Ссылка на вопрос

    Наталья Анатольевна, добрый день! Скажите, пожалуйста, могу ли я сделать плановое кесарево в Перинатальном, если 3 года назад уже рожала у Вас в Перинатальном, была отслойка плаценты - экстренное кесарево. Считается ли это сложными родами, и примет ли меня Перинатальный на плановую операцию сейчас, когда в основном берут на сложные роды? В настоящий момент вторая беременность, срок 21 неделя. Спасибо.

    • 12 декабря 2014 в 22:34
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Уважаемая Майя, здравствуйте! Да, это может быть показанием. Вам надо записаться на прием к гинекологу в поликлинику Центра и контролировать рубец на матке.

      Майя, 30, Тверь
      13 декабря 2014 в 14:07

      А к какому врачу лучше записаться? Вы сейчас делаете плановые операции или только по контракту?

      14 декабря 2014 в 20:33
      Отвечает Павленко Наталья Анатольевна, акушер-гинеколог, заведующая родовым и акушерским физиологическим отделением ГБУЗ "Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной"

      Здравствуйте! Вы можете записаться к любому врачу, а кесарево сечение мы делаем и планово.

  • Юлия
    Юлия, 26, Тверь 11 декабря 2014 в 22:03 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте, Алексей Владимирович! Моей дочке 6 месяцев, анализ крови показал гемоглобин 103, хотя в 3 месяца был 123. Мы на ГВ по требованию, начали прикорм овощами (пока ввели кабачок, цв. капусту), гуляем каждый день 1-2 часа. Участковый педиатр посоветовала вводить мясо, но у меня это вызывает большие сомнения. В остальном все в норме, развиваемся по возрасту, вес набираем хорошо (при рождении 3580, сейчас уже 9500). Через пару недель планировала вводить каши (начать с гречневой). Подскажите, почему упал гемоглобин? Как его повысить? Действительно ли стоит давать мясо? Спасибо!

    • 14 декабря 2014 в 13:04
      Отвечает Егоров Алексей Владимирович, педиатр, руководитель и врач медицинского кабинета "Бэби доктор"

      Добрый день. Мясо вводится в рацион с 7 месяцев. Для повышения показателей гемоглобина Вам самой стоит пропить курс поливитаминов и препаратов железа, т. к. 2/3 рациона питания ребенка - это Ваше грудное молоко.

  • Елена
    Елена, 27, Тверь 11 декабря 2014 в 21:39 Ссылка на вопрос

    Добрый день. Ребенку 1,3 месяца. Когда нам был год, я заметила на шее у ребенка маленькую шишку, сейчас она увеличилась в размерах. У нас лезут жевательные зубы. Может ли с этим быть связано? Что делать в таком случае? Спасибо.

    • 14 декабря 2014 в 12:40
      Отвечает Титов Игорь Николаевич, массажист, неонатолог, педиатр, врач ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №1»

      Здравствуйте. На основании Вашего описания сразу приходит мысль о увеличенном лимфоузле. Необходимо, чтобы ребенка посмотрел толковый педиатр и определил дальнейшую тактику.

  • Наталья
    Наталья, 37, Тверская область 11 декабря 2014 в 21:03 Ссылка на вопрос

    Добрый вечер, Галина Анатольевна! Подскажите, что делать, возникла следующая ситуация: моему ребенку 13 лет, у нас аутичный синдром и симптоматическая фокальная эпилепсия с вторичной генерализацией, принимаем Макситопир и Трилепатал. Живем в Тверской области, препараты от эпилепсии покупали на заказ в Твери, на данный момент вместо Макситопира (т. к. нет ни в наличии, ни на заказ ни в одной аптеке Твери) принимаем 1 месяц Тореал, у ребенка за этот месяц 5 приступов, хотя, когда принимали Макситопир, приступов эпилепсии не было. Искали Топсавер - тоже не нашли, а Топамакс везде по 25 мг, получается нам нужно 6 упаковок, а это в месяц около 7 тыс. руб. Скажите, пожалуйста, можно ли где-то в Твери заказать Топсавер или Топамакс хотя бы в дозировке по 50 мг (он выходит на 5000, хотя наша семья не сможет, скорее всего, вытянуть такой дорогой препарат)? Вернут ли Макситопир? Еще я читала Ваши ответы девушке по поводу получения бесплатно препаратов от эпилепсии, подскажите, у нас есть инвалидность, от соцпакета в этом году мы отказались, соответственно психиатр нам не может дать бесплатный рецепт, но нас же поставили на учет в прошлом году с аутичным синдромом, а не с эпилепсией (она у нас появилась в этом году), так почему нам наш невролог отказал в предоставлении бесплатно рецепта на эти препараты?

    • 14 декабря 2014 в 12:39
      Отвечает Зуева Галина Анатольевна, невролог, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ КДБ №2, главный детский невролог МЗ Тверской области

      Наталья, добрый день. Вам необходимо вернуть бесплатные лекарства. Тогда Вы сможете получать их по бесплатным рецептам. Вам необходимо скорректировать дозу препарата. Тореал вполне приличный препарат, при переводе с Топомакса срывов я не видела, хотя многих перевели. Или у Вас доза не подобрана, или индивидуальная особенность ребенка. Если Вы отказались от льготы, то препарат бесплатно выдаваться не может. Удачи Вам!

  • Елена
    Елена, 34, Тверь 11 декабря 2014 в 18:59 Ссылка на вопрос

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, где в Твери можно платно сделать рентген кисти? По медицинскому полису направление через 3 недели только.

    • 12 декабря 2014 в 15:42
      Отвечает Лотоева Майя Николаевна, рентгенолог, заведующая рентгенологическим кабинетом ГБУЗ "Областной клинический кардиологический диспансер", врач кабинета компьютерной томографии ГБУЗ "ГКБ №7".

      Добрый день, уважаемая Елена! Рентгенографию кисти можно выполнить платно в поликлиниках: ТГМА, тел.: 50 54 59; Областной клинической больницы, тел.: 47 51 58 и в Кардиодиспансере на Комсомольском проспекте с 11 до 13:00 в будние дни. Удачи!

Архив вопросов

Уважаемые посетители сайта!

В разделе «Вопрос-ответ» Вы можете получить консультацию квалифицированных специалистов.

Ответ на вопрос поступит в течение 3-х рабочих дней.

Электронный адрес необходим только для обратной связи. При его отсутствии ознакомиться с ответом можно будет только на сайте.

Вы можете разрешить или запретить публикацию вопроса и ответа на него, оставив пометку в соответствующей графе.

Вся информация о Вас конфиденциальна.

Просим Вас учитывать, что существуют ситуации, разрешимые только при личном контакте с врачом. В таких случаях мы рекомендуем Вам записаться на прием к соответствующему специалисту.

ВНИМАНИЕ! При возникновении экстренных ситуаций (острый болевой синдром, нарушение координации, резкое повышение температуры тела, артериального давления и др.) следует незамедлительно обратиться в службу скорой медицинской помощи.